Александр Соколов: 'Шифрование в стандартном протоколе GSM не обеспечивает нужный уровень конфиденциальности'.
Фото автора
– Александр Николаевич, в чем была цель проекта по созданию отдельной системы шифрования речи, работающей в сотовых сетях?
═
– Дело в том, что шифрование, существующее в стандартном протоколе GSM, не обеспечивает передачу информации с нужным уровнем конфиденциальности. Если для большинства пользователей этого хватает, то для государственных секретов и серьезных коммерческих – недостаточно. Применяемый в стандарте шифр при наличии должного оборудования «снимается» с закрытой им информации и, кроме того, обеспечивает шифрование только на эфирной части канала GSM. Поэтому несколько лет назад возник вопрос «закрытия» канала сотовой связи стандарта GSM с гарантированной конфиденциальностью на всем участке связи – от аппарата до аппарата абонентов. Для этого были созданы специальные терминалы, которые обмениваются информацией, закодированной очень надежно – даже если передачу перехватят, то «расколоть» этот шифр не представляется возможным.
═
– С чего начинался проект?
═
– Началом создания «Специальной федеральной подсистемы конфиденциальной сотовой связи» (СФПКСС) или услуги «Конфиденциальная сотовая связь» являются соответствующие указ президента Российской Федерации и постановление правительства Российской Федерации. «НТЦ «Атлас» в 2001 году разработало специальный телефон конфиденциальной сотовой связи для органов государственной власти. Первый фрагмент СФПКСС был развернут на территории Южного федерального округа и начал интенсивно использоваться силовыми структурами в ходе контртеррористической операции
═
– Как услуга развивалась в дальнейшем?
═
– Полученная в результате развертывания первого фрагмента СФПКСС конфиденциальная сотовая связь сразу же понравилась военным, несмотря на то что первый аппарат был значительных размеров и качество связи оставляло желать лучшего.
Как вы понимаете, разговоры по такому каналу связи боевики не могут прослушать. Таким образом, благодаря конфиденциальной сотовой связи значительно улучшились эффективность и качество управления при проведении операции.
Далее были созданы фрагменты СФКПСС в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, а сейчас уже практически во всех федеральных округах России. К 2004 году «Атлас» разработал новый, специальный сотовый телефон «SMP-Атлас», по размерам не отличающийся от обычного сотового телефона, который, кроме государственных органов, стали использовать и бизнес-структуры.
В связи с появлением новых фрагментов и дальнейшим развитием СФПКСС, в июне 2003 года ФАПСИ – с участием Минсвязи и ФСБ России – объявило открытый конкурс для определения «базового» оператора сотовой связи стандарта GSM для СФПКСС. Победителем конкурса стал «МегаФон».
═
– Есть ли подобные аналоги у других операторов сотовой связи, скажем, в США и Европе?
═
– Конечно, специальные сотовые телефоны для конфиденциальной связи, кроме России, разработаны и в других странах. Наибольших успехов в этом направлении достигли в Германии, Швеции, США. Там эти системы были внедрены несколько раньше, чем у нас, – в этой связи количество пользователей услугами конфиденциальной сотовой связи там, конечно, выше, чем в нашей стране. Однако по степени защищенности российские специальные сотовые телефоны не уступают зарубежным аналогам, а стоимость их ниже.
═
– В каком состоянии «Конфиденциальная сотовая связь» сегодня?
═
– Сейчас у нас около 2 тысяч абонентов, из которых три четверти – органы государственной власти и силовые структуры, а четверть – бизнес-абоненты. Надо отметить, что в отличие от связи в обычном режиме, конфиденциальная сотовая связь использует каналы передачи данных, что накладывает определенные требования к ним. Единственный пока телефон, способный работать в этой системе, – «SMP-Атлас» позволяет зашифровать только голосовую связь. Однако мы в настоящий момент ведем работу совместно с несколькими производителями по организации использования на сетях сотовой связи так называемых криптосмартфонов. Опытные образцы устройств уже существуют, тестовая зона появится в ближайшее время. По техническим требованиям это устройство, кроме голоса, будет криптографически «закрывать» SMS, E-mail, GPRS и MMS в любых сетях связи «МегаФона», а также при нахождении абонента на роуминге в сетях других операторов, если они поддерживают эти виды сервиса.