0
1266
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

17.05.2005 00:00:00

Мобильный банк в вашем кармане

Тэги: деньги, технологии, безопасность


Вполне возможно, что в 2005–2006 гг. предоставление финансовых услуг посредством мобильной связи станет и у нас вполне нормальным явлением. По данным компании Forrester Research, в 2004 году 10% товаров на европейских рынках продавалось при помощи оплаты с мобильных телефонов. А по мнению исследовательской фирмы Strategy Analytics и прогнозам Ассоциации GSM, в будущем мобильный банкинг обеспечит примерно 15% мирового объема услуг сетей подвижной связи. Самое время подумать о безопасности этой услуги.

Надо отметить, что основные угрозы для мобильного банкинга абсолютно те же, что и для других способов электронных расчетов: злоумышленник может завладеть телефоном (кредитной картой) и узнать пароли (пин-коды) для совершения операции. Пользователю также стоит опасаться, что телефон будет украден и, если данные для доступа будут обозначены в записной книжке телефона, это негативно скажется на состоянии вполне реального банковского счета.

Есть и другие сложности. Например, низкие темпы внедрения систем мобильного банкинга через протокол передачи данных WAP связаны с отсутствием реально работающих реализаций механизма электронной цифровой подписи (ЭЦП) в этом протоколе. Существует и проблема несовместимости – wap-шлюзы столичных сотовых операторов связи некорректно работают с wap-сайтами финансово-кредитных учреждений по протоколу SSL. Поэтому подтверждать банковские транзакции сегодня приходится при помощи таблиц переменных кодов.

Стоит, конечно, отметить, что при условии сохранения таблиц в тайне стойкость этого метода не уступает тому же механизму ЭЦП. Но это не очень удобно – когда хочется безопасно и быстро провести транзакцию движением пальцев, надо доставать пластиковую карту переменных кодов, стирать защитный слой с нужного кода, вводить его с помощью небольшой клавиатуры. Да, безопасно – но жутко неудобно.

Альтернатива последнего времени – возможность безналичной оплаты товаров и услуг с помощью именно сотового телефона. То есть мобильник – не как центр управления платежами, а как средство, прямой заменитель давно известной бумажной купюры или пластиковой карты. В качестве примера можно отметить систему мобильных платежей через sim-меню. Для ее работы на sim-карте размещается дополнительное, платежное приложение, доступ к которому по сотовой сети имеет только банк. Чтобы провести платеж необходимо сообщить продавцу номер своего мобильного телефона, получить SMS-запрос на транзакцию и подтвердить операцию при помощи личного «банковского» PIN-кода. Процедура чуть сложнее, конечно, чем с пластиковой картой, но все равно управление идет напрямую – с сотового телефона.

Однако такая модель предполагает отношения только между одним банком и одним оператором мобильной связи и не предполагает проведение непосредственно платежей. Такие ограниченные модели мобильного банкинга вряд ли будут иметь успех в будущем – отсутствие свободы выбора является главным препятствием. В идеале клиент должен сам выбирать любую комбинацию банка и оператора мобильной связи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
659
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2387
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1589
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1216

Другие новости