На черном рынке предлагают базы данных почти всех известных операторов как фиксированной, так и сотовой связи.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)
Не сообщив своего полного имени, адреса и других данных, к сотовой связи в России, как известно, подключиться к сетям мобильной связи сложно. Операторы даже в pre-paid контрактах хотят видеть паспортные данные абонента. А в некоторых регионах особо ретивые продавцы не только требуют паспорт, но и проверяют прописку.
Таким образом, украденные базы данных сотовых компаний, становятся товаром, а сведения сугубо личные – достоянием общественности. Подобная информация не так безобидна, как кажется. К примеру, зная паспортные данные владельца, его дату рождения, можно провести любую операцию с телефоном, включая блокировку, намеренную смену тарифного плана с целью списания денежных средств, подключение ненужных услуг, запрос баланса...
На черном рынке предлагают базы данных почти всех известных операторов как фиксированной, так и сотовой связи – МТС, «Билайн», «МегаФон», а также компании МГТС, Петерстар и Северо-Западный ТелеКом, Delta, Fora. В комплект, как правило, входят 1–2 CD с программой-оболочкой. В развернутом состоянии базы данных занимают от 800 Мб до 1,65 Гб. Стоимость – от 500 до 2500 рублей за каждый CD или комплект из двух дисков.
Активисты «Клуба противников сотовой связи» (КПСС) утверждают: «Если бы у операторов появилась служба, которая при помощи милиции контролировала торговые точки, все базы исчезли бы с лотков, как сейчас исчезает с них «левое» ПО «1С». Торговать базами – криминал, закон тут на стороне операторов. Финансовые возможности для поощрения сотрудников милиции, которые будут следить за исполнением закона, у операторов, конечно, есть. Хозяевам торговых точек не нужны уголовные дела – они не станут рисковать своим бизнесом ради нескольких дисков. Это факт, доказанный, например, совместной деятельностью компании «Русский щит» и производителем популярного ПО компанией «1С». Но не факт, что это нужно операторам».
Между тем такие базы вполне могут быть использованы для противоправных действий абонентов. Не зря совсем недавно управление «К» МВД РФ выпустило отдельный пресс-релиз о том, что мошенники стали активно «заниматься» пользователями сотовой связи. Причем действуют настолько изощренно, что выманить деньги им удается в 5 попытках из 100.
В одном из самых распространенных видов мошенничества пользователю звонит якобы представитель крупного оператора связи и, перечислив его паспортные данные, заботливо сообщает: «На вашем счету закончились деньги». Он просит активировать карточку экспресс-оплаты и продиктовать PIN-код по указанному им номеру. Позвонив, доверчивый абонент слышит в телефонной трубке имитацию работы многоканального телефона сотовой компании. Сообщив PIN-код, он переводит денежные средства на счет мошенника.
Другой популярный способ мошенничества связан с вымогательством денежных сумм у родственников ничего не подозревающих людей. С помощью баз данных сотовой компании и баз паспортного стола (обе имеются в открытой продаже) добывается нужная информация об интересующей персоне. Потом мошенники делятся на две группы: одна опекает «жертву», чтобы он не вышел на связь, другая – организует звонок члену семьи и, имитируя его голос, сообщает, что он попал в беду (например, в автокатастрофу) и просит выплатить крупную сумму, активируя несколько карт экспресс-оплаты. Суммы выплат достигают нескольких десятков тысяч долларов. Был случай, когда мошенники, выдавая себя за милиционеров, требовали у граждан выкуп, уверяя, что их родственнику грозит срок за хранение наркотиков. При этом сотовый телефон родственника был вне зоны досягаемости сети, о чем также позаботились злоумышленники.
Кстати, если вы рискуете покупать такую информацию, то сами можете оказаться жертвой мошенников. Обмануть покупателя незаконной информации очень просто. Первый способ самый распространенный – дату актуализации мошенники проставляют любую, а вот само информационное наполнение системы старое.
Второй способ относится к интернет-торговле. Множество сайтов, которые предлагают приобрести базы данных, являются мошенническими. Их типичные признаки: анонимное общение с потенциальной жертвой (только контактные e-mail на анонимных бесплатных серверах), получение денег через систему электронных переводов «Яндекс-Деньги» или WebMoney, обещание выслать некие мифические коды доступа к CD с базами данных. Хозяева подобных сайтов никогда не идут на личную встречу с покупателем и сразу после получения денег перестают отвечать на послания. Найти их, чтобы вернуть деньги, невозможно, а незначительный ущерб (400–500 рублей) не повод для вмешательства правоохранительных органов.