0
1995
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

05.04.2005 00:00:00

Ноутбуки переводят на метанол

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: регер, ноутбуки, разработки


регер, ноутбуки, разработки Джозеф Регер: «Результаты исследовательских разработок иногда приходят к нам с «черного хода».
Фото пресс-службы FSC

– Доктор Регер, на ваш взгляд, какие технологические инновации в последнее время оказали (оказывают) определяющее влияние на развитие отрасли мобильных компьютеров (notebook)?

– Три вещи. Во-первых, грандиозное влияние на развитие мобильных ПК оказала и оказывает философия сетевого применения персональных компьютеров. Сетевая философия – это и ключ, и одновременно новое направление, в котором будет развиваться компьютинг. Здесь – беспрецедентный прогресс.

Сегодня, например, я со своего мобильного компьютера могу обрабатывать мегабиты информации, используя беспроводные сети Wi-Fi, WiMAX. Беспроводные точки доступа, hot spots сегодня повсюду. Но это требует очень «умной» компьютерной техники.

Во-вторых, технологии автономных источников питания для мобильных ПК. Производительность компьютеров удваивается в соответствии с законом Мура каждые 18 месяцев, но при этом емкость батарей растет в лучшем случае на 10–15% в год. То есть закон Мура входит в противоречие с развитием источников питания, и это серьезнейшая проблема.

Возможно, разрешить это противоречие сможет массовое применение для питания ноутбуков так называемых батарей топливных элементов, в которых используется напрямую в качестве топлива метанол (DMFC solution – Direct Methanol Fuel Cell). Но пока это все еще далеко от коммерческой стадии. Fujitsu Siemens ведет интенсивные разработки в этом направлении совместно с Fujitsu, которая имеет очень глубокие традиции в этой области исследований.

– Но топливные элементы – это очень дорогие устройства┘

– Сегодня – да. Но, повторяю, исследования в этой области ведутся очень интенсивные. И мы уже видим пути удешевления производства топливных элементов и батарей, собранных на их основе. Я думаю, следующее поколение ноутбуков будет использовать в качестве источников питания именно топливные элементы, ведь энергетическая емкость топливных элементов в 5–10 раз выше, чем у литиевых батарей. (На CeBIT-2005, кстати, тайваньская компания Antig Technology Co. демонстрировала коммерческий вариант топливной батареи типа DMFC; устройство размером с CD-ROM вполне успешно обеспечивало работу ноутбука. – А.В.)

И, наконец, возвращаясь к вашему исходному вопросу, третья тенденция, оказывающая существенное влияние на развитие мобильных ПК, – бурно развивающиеся технологии создания новых дисплеев.

– В этой связи не могли бы вы немного подробнее рассказать о структуре научно-исследовательских (R&D) работ в Fujitsu Siemens Computers: каков бюджет; на чем делается акцент в фирменных R&D?

– И в компании Fujitsu, и в компании Siemens традиционно сильны исследовательские подразделения. Эти компании всегда уделяли первостепенное внимание фундаментальным научным работам. Fujitsu в прошлом году потратила примерно 2,9 миллиарда долларов на R&D, Siemens – 6,7 миллиарда. Конечно, не все результаты фундаментальных исследований могут быть применены при создании новых моделей ноутбуков. Но в целом для наших целей мы используем разработки, на которые было потрачено около 7 миллиардов долларов от суммарного бюджета R&D в Fujitsu и в Siemens.

Причем результаты исследовательских разработок иногда приходят к нам обходным путем. Например, мы долго считали, что нам не нужны материалы, полученные в результате исследований в области полимеров, молекулярной химии. Но потом вдруг оказалось, что они идеально подходят для новых покрытий экранов LCD-мониторов, что в итоге дает уникальное качество изображения. Таким образом, как бы с «черного хода» эти исследования нашли свое применение в компьютерных технологиях.

Сейчас та же ситуация с углеродными нанотрубками. Эта технология позволяет делать очень близко расположенные слои, избегая при этом нежелательных эффектов, связанных с токами утечки.

– Когда устройства на основе углеродных нанотрубок могут появиться на рынке?

– Это зависит от многих причин, прежде всего – от общей технологической подготовки производства. Нужны новые инвестиции в эти технологии. Мой прогноз: через 6–7 лет устройства с использованием нанотрубок появятся в продаже.

– А каков ваш прогноз на перспективы использования многоядерных процессоров в мобильных ПК?

– Это потребует серьезной замены оборудования при производстве мобильных ПК, надо будет менять многие компоненты и так далее. У многоядерных процессоров лучшие перспективы в серверных решениях и для десктопов – настольных ПК, так как это связано с вопросами потребления энергии.

Принцип действия топливного элемента с твердым полимерным электролитом.

– Я обратил внимание, что на нынешнем CeBIT много представлено так называемых tablet PC или гибридных устройств – традиционный ноутбук плюс tablet PC. И все-таки чего-то не хватает «таблеточным ПК» для завоевания значимой доли рынка┘

– Мы просто еще не нашли им поля для широкого применения. Тем не менее в госпиталях врачи с удовольствием пользуются tablet PC. Это удобно, например, при обходе больных: врач держит на одной руке устройство размером и толщиной с обычную папку для бумаг, а другой рукой стилом, как обычной ручкой, вносит необходимые записи в историю болезни. Причем современное программное обеспечение позволяет распознавать и переводить в цифровую форму даже «грязный» почерк.

Вообще мы в Fujitsu Siemens Computers считаем, что у «таблеточников» есть несколько перспективных областей применения: как я уже сказал – медицина, страховое дело (страховому агенту, например, очень легко и удобно заполнять стандартизованный полис), торговля, полевые научные исследования. То есть это устройства для специальных областей. Они легкие, как папка с бумагами, их даже можно шлепнуть на стол, никаких проблем – куда пристроить клавиатуру и т.д.

Кроме того, бесклавиатурные touch screen технологии здорово подходят для наций со сложной графикой письменности.

– В России некоторые эксперты предрекают если не смерть, то стагнацию сектора КПК (карманных ПК, «наладонников»). В этой связи как вы оцениваете общий вектор развития мобильных вычислительных устройств – мобильных компьютеров (notebook), КПК, смартфонов? И существует ли вообще такой общий тренд?

– Если ответить коротко на ваш вопрос, то тренд абсолютно понятен: мобильные ПК становятся все меньше и тоньше. Что касается КПК и смартфонов, то они скорее всего испытывают тенденцию к конвергенции, то есть когда-нибудь это будет просто одно устройство с новой функциональностью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1931
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1849
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2088
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1138

Другие новости

загрузка...