Джозеф Регер: «Результаты исследовательских разработок иногда приходят к нам с «черного хода».
Фото пресс-службы FSC
– Доктор Регер, на ваш взгляд, какие технологические инновации в последнее время оказали (оказывают) определяющее влияние на развитие отрасли мобильных компьютеров (notebook)?
═
– Три вещи. Во-первых, грандиозное влияние на развитие мобильных ПК оказала и оказывает философия сетевого применения персональных компьютеров. Сетевая философия – это и ключ, и одновременно новое направление, в котором будет развиваться компьютинг. Здесь – беспрецедентный прогресс.
Сегодня, например, я со своего мобильного компьютера могу обрабатывать мегабиты информации, используя беспроводные сети Wi-Fi, WiMAX. Беспроводные точки доступа, hot spots сегодня повсюду. Но это требует очень «умной» компьютерной техники.
Во-вторых, технологии автономных источников питания для мобильных ПК. Производительность компьютеров удваивается в соответствии с законом Мура каждые 18 месяцев, но при этом емкость батарей растет в лучшем случае на 10–15% в год. То есть закон Мура входит в противоречие с развитием источников питания, и это серьезнейшая проблема.
Возможно, разрешить это противоречие сможет массовое применение для питания ноутбуков так называемых батарей топливных элементов, в которых используется напрямую в качестве топлива метанол (DMFC solution – Direct Methanol Fuel Cell). Но пока это все еще далеко от коммерческой стадии. Fujitsu Siemens ведет интенсивные разработки в этом направлении совместно с Fujitsu, которая имеет очень глубокие традиции в этой области исследований.
═
– Но топливные элементы – это очень дорогие устройства┘
═
– Сегодня – да. Но, повторяю, исследования в этой области ведутся очень интенсивные. И мы уже видим пути удешевления производства топливных элементов и батарей, собранных на их основе. Я думаю, следующее поколение ноутбуков будет использовать в качестве источников питания именно топливные элементы, ведь энергетическая емкость топливных элементов в 5–10 раз выше, чем у литиевых батарей. (На CeBIT-2005, кстати, тайваньская компания Antig Technology Co. демонстрировала коммерческий вариант топливной батареи типа DMFC; устройство размером с CD-ROM вполне успешно обеспечивало работу ноутбука. – А.В.)
И, наконец, возвращаясь к вашему исходному вопросу, третья тенденция, оказывающая существенное влияние на развитие мобильных ПК, – бурно развивающиеся технологии создания новых дисплеев.
═
– В этой связи не могли бы вы немного подробнее рассказать о структуре научно-исследовательских (R&D) работ в Fujitsu Siemens Computers: каков бюджет; на чем делается акцент в фирменных R&D?
═
– И в компании Fujitsu, и в компании Siemens традиционно сильны исследовательские подразделения. Эти компании всегда уделяли первостепенное внимание фундаментальным научным работам. Fujitsu в прошлом году потратила примерно 2,9 миллиарда долларов на R&D, Siemens – 6,7 миллиарда. Конечно, не все результаты фундаментальных исследований могут быть применены при создании новых моделей ноутбуков. Но в целом для наших целей мы используем разработки, на которые было потрачено около 7 миллиардов долларов от суммарного бюджета R&D в Fujitsu и в Siemens.
Причем результаты исследовательских разработок иногда приходят к нам обходным путем. Например, мы долго считали, что нам не нужны материалы, полученные в результате исследований в области полимеров, молекулярной химии. Но потом вдруг оказалось, что они идеально подходят для новых покрытий экранов LCD-мониторов, что в итоге дает уникальное качество изображения. Таким образом, как бы с «черного хода» эти исследования нашли свое применение в компьютерных технологиях.
Сейчас та же ситуация с углеродными нанотрубками. Эта технология позволяет делать очень близко расположенные слои, избегая при этом нежелательных эффектов, связанных с токами утечки.
═
– Когда устройства на основе углеродных нанотрубок могут появиться на рынке?
═
– Это зависит от многих причин, прежде всего – от общей технологической подготовки производства. Нужны новые инвестиции в эти технологии. Мой прогноз: через 6–7 лет устройства с использованием нанотрубок появятся в продаже.
═
– А каков ваш прогноз на перспективы использования многоядерных процессоров в мобильных ПК?
═
– Это потребует серьезной замены оборудования при производстве мобильных ПК, надо будет менять многие компоненты и так далее. У многоядерных процессоров лучшие перспективы в серверных решениях и для десктопов – настольных ПК, так как это связано с вопросами потребления энергии.
═
– Я обратил внимание, что на нынешнем CeBIT много представлено так называемых tablet PC или гибридных устройств – традиционный ноутбук плюс tablet PC. И все-таки чего-то не хватает «таблеточным ПК» для завоевания значимой доли рынка┘
═
– Мы просто еще не нашли им поля для широкого применения. Тем не менее в госпиталях врачи с удовольствием пользуются tablet PC. Это удобно, например, при обходе больных: врач держит на одной руке устройство размером и толщиной с обычную папку для бумаг, а другой рукой стилом, как обычной ручкой, вносит необходимые записи в историю болезни. Причем современное программное обеспечение позволяет распознавать и переводить в цифровую форму даже «грязный» почерк.
Вообще мы в Fujitsu Siemens Computers считаем, что у «таблеточников» есть несколько перспективных областей применения: как я уже сказал – медицина, страховое дело (страховому агенту, например, очень легко и удобно заполнять стандартизованный полис), торговля, полевые научные исследования. То есть это устройства для специальных областей. Они легкие, как папка с бумагами, их даже можно шлепнуть на стол, никаких проблем – куда пристроить клавиатуру и т.д.
Кроме того, бесклавиатурные touch screen технологии здорово подходят для наций со сложной графикой письменности.
═
– В России некоторые эксперты предрекают если не смерть, то стагнацию сектора КПК (карманных ПК, «наладонников»). В этой связи как вы оцениваете общий вектор развития мобильных вычислительных устройств – мобильных компьютеров (notebook), КПК, смартфонов? И существует ли вообще такой общий тренд?
═
– Если ответить коротко на ваш вопрос, то тренд абсолютно понятен: мобильные ПК становятся все меньше и тоньше. Что касается КПК и смартфонов, то они скорее всего испытывают тенденцию к конвергенции, то есть когда-нибудь это будет просто одно устройство с новой функциональностью.