0
7199
Газета Главная тема Интернет-версия

29.01.2015 00:01:05

Давно я не пил шампанского...

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: чехов, проза, театр, юмор, юбилей


памятник
Памятник Чехову в Томске.
Фото Владимира Захарина

Он даже родился на Полицейской улице. Чем не анекдот, чем не фельетон? Его учителем математики был Эдмунд Дзержинский. 

Да-да, отец того самого, композитора. Помните же анекдот про памятник Дзержинскому на одноименной площади (сейчас она, правда, называется Лубянской). А это кому памятник, композитору какому-нибудь? Ага, а вот напротив – его консерватория.

Права Тэффи. Анекдоты, говорила Тэффи, смешны, когда их рассказывают. А когда это жизнь, то это – трагедия. Жизнь и судьба Антона Чехова не были трагедией, но анекдотом – почему нет? Считается, что гроб с его телом был доставлен в Москву в вагоне с надписью «Устрицы». Опять анекдот. 

А вы говорите – серьезные повести и рассказы, пьесы. Чехов – прежде всего фельетонист. Он, рассказывают, сочинял по рассказу в день. Для газет и журналов. И это, считают «исследователи», была поденщина, а вот «настоящий» Чехов начался только потом. Когда он стал писать реже, длиннее и серьезнее.

Что вам на это сказать? Только одно.

Прочитайте ранние фельетоны Чехова.

А? Хорошо ведь? И нечего тут огород городить. Чехов – фельетонист, именно фельетонист, и что может быть этого лучше? Признавая художественные достоинства и пьес его, и «серьезных повестей и рассказов», хочется сказать все же вот еще что. Если и не лучше, то уж точно на уровне юморесок и фельетонов у автора «Чайки» – книжка «Остров Сахалин». Мощная вещь, хотя он и не сидел, как Достоевский. 

Кстати, забавная деталь. Влас Дорошевич, еще один блестящий фельетонист, тоже писал о Сахалине. И, кстати, у Власа Дорошевича тоже недавно был юбилей. Он родился 17 января 1865 года. 150. С Чеховым почти ровесники. Правда, Дорошевич и родился раньше, и умер позже (в 1922-м). Да и в отличие от Чехова в Москве родился, а не в Таганроге, на Полицейской улице.

Хороши, кто спорит, Тэффи, Аверченко, Дорошевич, но и Чехов – прежде всего отличный, классный фельетонист, юморист. Возьмите его псевдонимы.

Макар Балдастов. Ну да, вспоминается псевдоним поэта Николая Олейникова – Макар Свирепый. 

Брат моего брата.

Врач без пациентов.

Или вот: Гайка № 6 и Гайка № 9. Ведь огромная же, согласитесь, разница между Гайкой № 6 и Гайкой № 9. 

Далее.

Дон Антонио Чехонте.

Крапива.

портрет
Брат рисует брата.
Николай Чехов. Портрет А.П. Чехова. 1884.
Дом-музей А.П. Чехова в Москве

Лаэрт и Улисс. Каково? Какие дивные псевдонимы. Лаэрт и Улисс. Это уже не брат брата, а прямо-таки отец сына.  

Продолжим.

Прозаический поэт.

Дяденька.

Рувер и Ревур.

Человек без селезенки.

Шампанский.

И множество других. Уже одно это великолепно, сограждане.

Поговаривают, у Чехова в дневниках есть фраза: «Любой предмет сгодится еврею на фамилию» (цитируем по памяти, так что, может быть, и не очень точно). Остроумно, кто спорит. А вот наш товарищ Андрей Щербак-Жуков рассказал такую историю. Был он на каком-то слете писателей-фантастов. И рассказал писателю, не только фантасту, но и печатавшемуся в толстых журналах Геннадию П. о существовании этой фразы. Тот сначала не поверил. Чехов? Про евреев? Такое? Ты сам читал? Нет, отвечает Андрей, не сам и не у Чехова, а Лесин у Венедикта Ерофеева.

На следующий день едет наш товарищ и коллега с писателем Геннадием П. И тот ему рассказывает. А вы знаете, Андрей, говорит ему писатель Геннадий П., читал я тут ночью дневники Антона Чехова. Очень хороший, Андрюша, этот Чехов писатель. И остроумный. Одна фраза меня поразила. Знаете какая? Андрей уже догадался. Неужели, думает, что любой предмет сгодится еврею на фамилию? Ага. Писатель Геннадий П. именно это и рассказывает. Андрей, конечно, был немного удивлен, но ему другие писатели-фантасты объяснили. 

Не удивляйся, объяснили ему другие писатели-фантасты, он эту историю уже сто тысяч раз за последние сутки всем изложил. Все поверили, смеялись. Один только писатель Василий Головачев не поверил. Чехов? Про евреев? Такое? «Ну, сам не читал, – отвечал писатель Геннадий П., – мне Щербак-Жуков за обедом рассказал». «А… – успокоился Головачев, – Щербак-Жуков мог, да. А Чехов не мог».

Кстати. Хотя в наши дни, возможно, и некстати. Чехов считал себя украинцем. Ну что тут сказать? Некоторые и Гоголя к украинцам относят. А Пушкина – вообще к афророссиянам.

И еще раз кстати. Про псевдоним Шампанский. Это не случайно. Известная предсмертная фраза Чехова, если верить легенде, «давно я не пил шампанского». Прекрасная фраза. Толстой, по слухам, в такой же ситуации попросил цыган. Мне бы, дескать, цыган услышать, и больше ничего не надо. А тиран Нерон, говорят, вскричал: «Какой великий артист умирает!» 

фото
Прозаический поэт.
Антон Чехов. Фотография 1893.
Дом-музей А.П. Чехова в Москве 

Но мы, к счастью, не о Нероне, а о Чехове. Об украинце Чехове. Во время переписи населения он указал национальность «малоросс». Да и в письмах все время называл себя хохлом.

 «Видите, какой я хохол», – писал он Батюшкову. А вот что он пишет Полонскому: «Я нанял себе дачу около города Сум на реке Псле. Место поэтическое, изобилующее теплом, лесами, хохлами, рыбой и раками. От дачи недалеко Полтава, Ахтырка и другие прославленные хохлацкие места. Понятно, что я дорого дал бы за удовольствие пригласить Вас с Вашей музой и с красками на юг и попутешествовать с Вами вдоль и поперек Хохландии, от Дона до Днепра».

Думаем, доживи Антон Павлович до наших дней, он бы тоже дорого отдал за подобное удовольствие. А может, еще дороже.

И еще Чехов автор фразы «Если боитесь одиночества, то не женитесь». Тот же Щербак-Жуков, наш коллега, Чехова любит, ценит, одиночества боится и поэтому пока не женится. Наверное, боится, что ему какая-нибудь актриса Книппер попадется. Как Чехову. Заманит немолодого, талантливого и погубит.

То, что Чехов долго не женился, – это все знают. Наверное, потому, что врачи – люди скептические и женщин знают вдоль и поперек. И даже под ультразвуком. Во-вторых, оттого, что рано стал популярным писателем. Дамы его якобы домогались. А тайны любви он постиг, если верить письмам, в 13 лет. К тому же родители, сестры, братья на шее. Тяга к затворничеству. Правда, и Чехова в конце концов заарканили.

Но мы его любим за тексты, а не за позднюю женитьбу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1815
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1672
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1961
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1046

Другие новости

загрузка...