0
1289
Газета Главная тема Интернет-версия

11.12.2003 00:00:00

Миф и подвиг

Тэги: солженицын, гулаг, миф, юбилей


Бывают случаи, когда персона автора окончательно сливается с созданным им литературным произведением. Если нам говорят: "Данте" - мы отвечаем: "Божественная комедия", не задумываясь о том, что перу неприкаянного итальянца принадлежит добрая тысяча философских сонетов. Солженицыну повезло еще больше - в сознании массового человека он слился не только с "Архипелагом ГУЛАГом", но и с самим советским экспериментом по выведению новой породы счастливых, социально сознательных граждан. В границах этого слияния возможны (и существуют) представления о Солженицыне, как о писателе # 1, с появлением которого писать по-старому уже нельзя, с одной стороны, и как о первом советском правозащитнике, чья великая книга поставила на СССР толстую типографскую точку.

Мифы выявляют потребность собственного опровержения, и мифы о Солженицыне в особенности, потому как вся следующая за "ГУЛАГом" деятельность писателя успела народить целую кучу маленьких мифчиков. Известный эпизод в "Новом мире": Твардовский с расширенными глазами убеждает Александра Исаевича изменить в "Иване Денисовиче" все "х", на "ф" и особенно подумать над лагерным "смехуечки". Солженицын отказывается со свойственной человеку-эпохе категоричностью, а Твардовский сотрясает коридор:

- Но ведь тогда вещь не пройдет!

- Я ждал признания тридцать лет, подожду еще! - услышав такой ответ, все дамы пали, а мужчины поскакали в курилку распространять: вы знаете, это что-то новое, тверд, как гвоздь, начинается!..

И, действительно, началось. Солженицын стал не просто известен, но знаменит в один день. Подтвердив всеобщие представления о "совести нации", он оказался еще и блестящим писателем! За "Одним днем Ивана Денисовича" последовали "Матренин двор", "Для пользы дела", но главное было впереди.

Сложность заключается в том, что, говоря об "Архипелаге ГУЛАГе", мы должны держать в уме не литературный успех Солженицына, а, так сказать, своеобразие советского общества. Не надо забывать, что книга, рассуждавшая на тему четвертьвековых сроков, заслужила бдительное внимание государственных органов - за ее чтение давали десять лет. В том, что сегодня она продается во всех магазинах, заслуга Александра Исаевича несомненна. Владимир Войнович часто говорил о том, что Солженицын застал советскую власть врасплох. Он был известен главным образом тем, что его неутомимо притесняли, но тронуть не могли - западные радиостанции повторяли заветную фамилию с упорством попугая. Когда Александра Исаевича, наконец, арестовали, общество скандализировалось: "Все думали, теперь его просто убьют", - сообщает Войнович. Миф развивался, набирал обороты, ведь, известно же: заметив Солженицына со свежей бородой, Твардовский испугался, что писатель собирается мимикрировать под помора и пересечь границу. Какие только фантазии не бродили в голове советского человека!

Бородатый, степенно рассуждающий о благости царя и пользе веры, писатель # 1 поселился в Вермонте, а советская печать горячилась: дескать, "ГУЛАГ" был напечатан на деньги ЦРУ и читать его просто невозможно из-за чудовищных неологизмов автора. Это ложь. "Архипелаг ГУЛАГ" написан легким кружевом, эта одна из немногих книг ХХ века, которой стоит посвятить ночь.

Обвинения в адрес писателя вполне традиционны. Одни умаляют его художественный дар и представляют только лишь ярким общественным деятелем, другие в разговорах не тему "Погода сошла с ума" сообщают: да, писатель-то неплохой, зачем только в политику лезет?

Главное - в большом.

В пути пусть личного, но подвижничества. В твердости и совестливости. В книгах, всегда звучащих как судейский вердикт. Одна из которых - исторически неизбежно - поставила на СССР толстую типографскую точку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
714
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
702
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
576
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
370

Другие новости