0
1485
Газета Главная тема Интернет-версия

05.06.2003 00:00:00

"Улица моя тесна"

Тэги: пушкин


Завтра у А.С. Пушкина снова день рождения. "Улица моя тесна", - рычит Пугачев в "Капитанской дочке". Но хриплое стесненное дыхание оборачивается разбойным размахом! Пушкин был заложником России. Но его гражданская подавленность оборачивалась легкостью, непринужденностью, вольницей речей.

Сплющенный с двух боков, получая ссадины слева (какой-нибудь Полевой) и справа (Булгарин), он достигал необыкновенного равновесия. Вспомним, что после роскошной Болдинской осени просит друга Плетнева опубликовать большую часть написанного "anonyme" ("Под моим именем нельзя будет"). И здесь тайна внутренней свободы, когда художник через внешнюю зажатость обретает лучший дар - Безоглядность. Искусство поглощает даже звук его имени.

Я думаю, формальный трагизм обстоятельств отвлекает от экзистенциальных, комфортных, увы, бесплодных переживаний. Получается: где гражданский зажим, где историческая напряженность - там простор для творчества и серьезное отношение к "делу жизни". Так, к примеру, Лев Гумилев в Крестах, в камере на 70 человек, забравшись под лавку, сочинял свои знаменитые теории.

Да-да, наверное, слаще всего именно в "темнице сырой" мечтать о том, как "синеют морские края", а действительность с ее полетами и пиршествами несет изнурение и разочарование. Не какой-нибудь, а "ГРУСТНЫЙ товарищ" "кровавую пищу клюет под окном". Может быть, эта грусть не только в одиночестве, но и в понимании недостижимости идеала: "Слова, слова, слова, от коих ни одна кружится голова┘"

В "Архипелаге ГУЛАГ" Солженицын вздыхает о тысячах Пушкиных, пропавших втуне, стертых в лагерную пыль. Конечно, барабанные палочки Николая I трудно сравнивать с ежовыми рукавицами большевиков. Однако все не так очевидно. "Решетка ржавая, спасибо", - признавались многие тысячи. Еще неизвестно, каким запредельным "Иваном Денисовичем" обогатил бы словесность Александр Сергеевич, окажись он и впрямь на стройке Беломорканала.

Поэт был соразмерен и вширь (в своем интересе к западному), и вглубь (в страсти к фольклору). И при этом не имел возможности пересечь границу, а полицию тревожили его встречи с крестьянами-сказочниками в Святых Горах.

Он был соразмерен также в жизненных отношениях с монархией и ее недругами. Тема подобного равновесия - захватывает! Дерзкие маргиналы правы: Пушкин - отчасти шоколадный карлик, пупс, календарный автор, но, заметим, от этого не перестает быть нашим Всем. Он - словно смуглая тень, что падает от некоего плетня в жужжащем безумном саду. Тень объективности┘ Он обывательский певец "за все про все" в том смысле, в каком обывательщина - подлинный зов Бытия.

Ведь все правдивое всегда на поверхности, и страшит рабов, опутанных традиционной тиной. Первым высказать самое простое - всегда подвиг.

Христос перевернул человечество, созывая простых рыбаков, предлагая: "Будьте как дети". Пушкин перевернул неповоротливые пласты языка, легкомысленно расчеркиваясь в дамских альбомах, умиляясь "глуповатой" поэзии.

"Узкие врата"┘ "Тесная улица"┘ И морская ширь свободы. Сквозной образ моря - пушкинский и новозаветный. Смиренная ирония искрится в разговорах Христа с всесильными первосвященниками или римским прокуратором. В ответ на какое-нибудь свирепое вопрошание - эхо: "Ты говоришь". Пушкин дважды пишет "Послание к цензору", непременно со смиренной иронией. Не кинжальные, но шампанские уколы: "Исправься ж: будь умней и примирися с нами┘"

Христос не был шахидом, плакал: "Да минует меня чаша сия". Пушкин не вопил: "Да, смерть!", а трогательно надеялся, что все же выживет.

Это и есть слишком человеческое. Даже слишком! То есть гениальное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
604
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
612
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
492
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
317

Другие новости