На прошлой неделе Министерство печати и информации было встревожено инициативой приморского губернатора, поддавшегося "антиамериканским настроениям" и рекомендовавшего ограничить показ американских боевиков в местном телеэфире. В том, что приморцы будут лишены счастливой возможности вместе со всей страной наслаждаться этим важнейшим из искусств каждые субботу и воскресенье, Министерство печати и информации увидело угрозу "цензуры".
О это соленое слово!.. Невольно вспоминается случай, получивший в гуманитарной науке название "Парадокс Басинского". Лет пять назад критик Басинский сдал в один весьма известный литературный журнал статью, в которой среди прочего призывал восстановить институт цензуры. Ему сказали: "Мы журнал либеральный и напечатать это не можем". И во имя борьбы с цензурой вырезали соответствующий абзац.
Очевидно, что с понятием "цензура" произошла та же самая неприятность, что и с понятием "фашизм": из-за чрезмерной затасканности они лишились своего содержания. Остались только оболочки, незначащие слова. И все усердие общественного мнения направлено на борьбу со словами. Назови какой-нибудь эстетствующий философ или политик себя "фашистом", и его будут судить. А того, кто реально разрабатывает или внедряет в практику идеи корпоративного государства, судить не будут.
Вернемся к нашим голливудским баранам. Юморист-проповедник Михаил Задорнов утверждает, что американских фильмов на российском телеэкране должно стать еще больше: "Чтобы отвратилась душа". Не похож ли этот призыв на то, как некоторые жертвы сталинских чисток пытались "сдать" в качестве "соучастников" побольше уважаемых сановных персон, чтобы заронить у следователей и у самого товарища Сталина сомнения в реальности разбираемого дела? Не получалось. Если предательства, американских боевиков или наркотиков станет "еще больше", душа не "отвратится", она просто отравится. И поэтому цензура нужна. Литературная цензура - в частности.
На той же неделе, когда Министерство печати и информации пыталось урезонить губернатора-держиморду, мне в руки попался презанятный американский роман. Фантастика, по сути, детское чтение. Речь в нем идет о том, как полк американцев-северян времен Гражданской войны попал через пространственно-временную дыру на странную планету, населенную сходным образом застрявшими там средневековыми русичами и списанными с монгольских кочевников аборигенами, которые этими русичами питаются. Наши предки изображены слабыми, трусливыми, изворотливыми и лживыми; гордые и благородные воины-кочевники куда более симпатичны: в книге объяснено, что каннибализм - не вина их, а только беда┘
Умиляет не столько сама коллизия, сколько то, что роман этот был выкуплен у американского правообладателя, старательно переведен, возможно, даже отредактирован! Что же Министерство печати? Записано ли название "вложившегося" издательства в специальный черный блокнотик?
* * *
Говорят, что цензура - враг информации, а информация - кровь общества, доставляющая к его могучим мозгам живительный кислород. Но это грандиозный пропагандистский миф. Только идиот полагает, что, пялясь в книгу (уж не говоря о газетах или выпусках новостей), он получает сведения об окружающем мире.
Мой друг, кинокритик Александр Щипин, недавно заметил: "У нас вообще какое-то отчуждение между информацией и жизнью. Мы знаем про то, что от нас далеко и на что мы влиять не можем, а живем среди того, про что ничего не знаем. Сколько народу убили в Ираке, я знаю, а про то, кто у нас сегодня нагадил в лифте, - нет. Должно быть, конечно, наоборот".
Конечно. "Информированностью" у нас называют либо эффект ложного присутствия, либо эффект ложной причастности. В результате у людей нарушаются практические рефлексы: они считают себя участниками кажущейся действительности. Такой человек абсолютно не способен действовать в реальных обстоятельствах - например, дать или получить в морду. Он прячется в "текст", как черепаха в панцирь. Этот тип поведения называется в психиатрии шизоидным.
Сегодня шизоидность стала не медицинской и эстетической, а социальной проблемой. Впору изымать у населения телеприемники. Американские постинтеллектуалисты Дональд Вуд и Пэт Бьюкенен уже призывают к этому свое зарвавшееся правительство. Неужели и тут они нас обставят?
Гениально предвосхитивший всех маклюэнов с бодрийярами Василий Васильевич Розанов писал уже почти сто лет назад: "Не литература, а литературность ужасна; литературность души, литературность жизни. То, что всякое переживание переливается в играющее, живое слово: но этим все и кончается - само переживание умерло, нет его. От этого после "золотых эпох" в литературе наступает всегда глубокое разложение всей жизни, ее апатия, вялость, бездарность. Нужна вовсе не "великая литература", а великая, прекрасная, полезная жизнь".
Розанов был типичной "жертвой цензуры": его книги изымали из продажи, самого приговаривали к аресту. Но обратите внимание: цитата заканчивается явным парафразом знаменитого столыпинского афоризма о "великих потрясениях" и "великой России". Что общего между "порнографом" Розановым и "держимордой" Столыпиным?.. Может быть, эта┘ Как ее?.. Родина?