Нападения в двух шагах от родного крыльца, к сожалению, в большинстве случаев остаются безнаказанными, несмотря на камеры и бдительных соседей. Фото Potolia/PhotoXPress.ru
В начале апреля школьные друзья моей дочери обычно собираются у нас дома. Такая у них традиция – вспомнить школьную пору, обменяться новостями. Но этой весной им пришлось встречаться не в домашних условиях – они навещали одноклассницу Лену в больнице. А оказалась она там… Вот рассказ самой Лены: «Возвращалась домой после работы, уже во двор вошла. Было часов 10 вечера. Мне буквально метров пять-семь до подъезда осталось. И вдруг меня сзади кто-то схватил за шею и попытался подсечку сделать.
Я удержалась на ногах, но тут же получила удар по голове, в глазах стало темно. Я упала на четвереньки. Когда немного пришла в себя, стала искать мобильный, чтобы родителям позвонить. Мобильный был в сумке, а сумки нет, ее забрали. И вдруг почувствовала резкую боль в ухе. Схватилась за ухо – сережки нет».
Диагноз врачей – сотрясение головного мозга, ушибы.
Лене еще относительно повезло – замочек у золотой сережки был слабый, и, когда грабитель схватил ее, она расстегнулась. Иначе порвал бы мочку уха, как это случилось с моей приятельницей Яной в прошлом году. Возле лифта в ее доме на Яну напал парень, вырвал из рук сумку, а из ушей сережки, да так резко, что потом пришлось обращаться к пластическому хирургу.
Таких примеров множество, стоит только заговорить на эту тему с коллегами и знакомыми, заглянуть в YouTube и социальные сети: вот видео, где пенсионера избивают прямо в кабине лифта, а вот нападают на женщину у подъезда, и беспристрастная камера все фиксирует...
От грабителей, которые орудуют практически в паре шагов от подъезда дома, возле лифта и даже у дверей в квартиру, не спасают ни хорошее освещение, ни прохожие, ни видеокамеры, и даже порой консьержи не могут помочь – как им уследить за тем, что происходит на верхних этажах, у лифта или на лестничных клетках?
Непросто приходится и владельцам машин – вышел утром во двор, а стекла разбиты, колесо проколото.
Владелице «Ниссана» Насте, которая утром выезжала с парковки напротив подъезда, где она живет, боковое зеркало разбили прямо на ее глазах. Водителю соседней машины показалось, что девушка должна была ему уступить дорогу при выезде с парковки, и он «рассказал» Насте об этом всеми доступными ему средствами – обложил ее трехэтажной бранью и разбил зеркало.
Но ему в отличие от многих других грабителей, хулиганов и хамов не повезло: Настя оказалась весьма «продвинутой» девушкой. Посмотрев вслед мерзавцу и поплакав, она задумалась над тем, как его наказать. Свидетели? Неподалеку стояла женщина с коляской, но стать свидетелем она отказалась, мол, «мало ли что, боюсь».
Тогда Настя вспомнила, что вроде бы в ее дворе где-то установлена видеокамера. Оказалось – есть. Значит, видеокамера должна была записать происшествие.
Настя набрала в поисковой системе Интернета «дворовая территория, видеонаблюдение», и практически сразу нашла нужную информацию: в рамках госпрограммы «Информационный город» около двух десятков тысяч многоквартирных столичных домов были оснащены камерами дворового видеонаблюдения.
Есть и список таких камер, он называется «реестром камер дворового видеонаблюдения». Найти этот реестр можно на портале открытых данных правительства Москвы.
Обратите внимание – у каждой видеокамеры, включенной в этот список, есть точный адрес ее месторасположения, код, геоданные, а также сделанный этой камерой скриншот придомовой территории (скриншот пригодится для того, чтобы понять, какое пространство попадает в «поле зрения» той или иной камеры). А также сообщаются адрес и телефоны территориального отдела полиции.
Во дворе Насти была установлена именно такая видеокамера.
Чтобы зайти в темную подворотню, да еще в позднее время, нужно быть достаточно смелым, сильным или просто осторожным. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru |
Но как получить запись, чтобы потом обратиться в полицию?
Оказалось, что для этого нужно в течение пяти суток с момента происшествия позвонить по телефону: 8 (495) 587-00-02 в круглосуточный общегородской контакт-центр и оставить оператору заявку на сохранение записи в видеоархиве на 30 суток, сообщив дату, время и адрес места происшествия. Заявке будет присвоен номер, с которым впоследствии можно будет обратиться в полицию для приобщения записи к расследованию.
Именно так и поступила Настя – она оставила заявку, написала заявление в полицию, а затем обратилась в суд. Водитель, который оскорбил ее и повредил машину, был найден. Как оказалось, в Настином доме жила его знакомая, с которой он поссорился. Вот он от души и сорвал зло во дворе.
Настя намерена с него взыскать не только материальный ущерб, но и компенсацию за причиненный ей моральный вред.
Конечно, камеры видеонаблюдения – это замечательно, тем более что их продолжат устанавливать. Программа «Информационный город», в рамках которой столичные дворы оснащаются видеокамерами, рассчитана на 2012–2018 годы. Но это в столице. Да и как видеокамера поможет в тот момент, когда на пути домой встретились хулиганы или грабители?
Что делать? Большинство советов скорее всего вы знаете, но не помешает освежить их в своей памяти и заодно напомнить их своим близким.
Напечатайте крупным шрифтом объявления «Ведется видеонаблюдение» (лучше добавить и соответствующий значок видеокамеры) и наклейте их возле подъезда и лифта. Если никакого видеонаблюдения нет и это блеф, он может отпугнуть злоумышленников – зачем им позировать перед камерой?
Возвращаясь поздно домой, лучше вызвать такси, попросить знакомых подвезти домой или своих домашних встретить вас – именно так и намерены поступать теперь родители Лены.
Не носите деньги и ценности в сумке или борсетке, лучше их вместе с мобильным телефоном заранее переложить во внутренние карманы.
Идете с остановки домой – не стоит накидывать на голову капюшон да еще включать музыку в наушниках, ведь вы не видите и не слышите, что творится вокруг.
Обнаружили, что за вами кто-то идет, и вас это насторожило? Незаметно оглянитесь. Если прохожий вызвал у вас подозрение и он преследует вас, попробуйте сбить его с толку, например кинуться к нему, громко выкрикивая какой-то вопрос. Или же остановитесь и, даже если нет времени достать мобильный телефон, сделайте вид, что громко по нему разговариваете. Зачастую это может отпугнуть грабителя.
А если решились бежать изо всех сил, постарайтесь на бегу задевать припаркованные машины. Сработает сигнализация, соседи станут выглядывать во двор, и грабитель может отступить. И кричите, кричите, насколько позволяет дыхание во время бега, – возможно, кто-то выйдет либо выглянет в окно и вызовет полицию.
Старайтесь не входить в подъезд и не садиться в лифт с посторонними.
Если на вас напали, берегите голову и пах. Средства самообороны типа травматического оружия и газовых баллончиков? Безусловно, они могут быть очень полезны. Но нужно уметь быстро их достать и быстро применить, да еще при этом четко понимать, в каком случае можно применять оружие.
Постарайтесь как можно лучше запомнить нападавших и, как только представится возможность, обратитесь в полицию.
И еще один старый и банальный, но довольно действенный совет: если у вашего подъезда есть скамейка, на которой сидят бабушки-соседки, не забывайте здороваться с ними. Уж мимо бабушек не прошмыгнет ни один злоумышленник. А если такой скамейки нет – поставьте ее сами или обратитесь в ДЭЗ.