0
3735
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.04.2016 00:01:00

Зона опасности

Ирина Оснач

Об авторе: Ирина Владимировна Оснач – журналист, прозаик.

Тэги: дворовая территория, криминал, ограбление, видеонаблюдение, самооборона, информационный город


дворовая территория, криминал, ограбление, видеонаблюдение, самооборона, информационный город Нападения в двух шагах от родного крыльца, к сожалению, в большинстве случаев остаются безнаказанными, несмотря на камеры и бдительных соседей. Фото Potolia/PhotoXPress.ru

В начале апреля школьные друзья моей дочери обычно собираются у нас дома. Такая у них традиция – вспомнить школьную пору, обменяться новостями. Но этой весной им пришлось встречаться не в домашних условиях – они навещали одноклассницу Лену в больнице. А оказалась она там… Вот рассказ самой Лены: «Возвращалась домой после работы, уже во двор вошла. Было часов 10 вечера. Мне буквально метров пять-семь до подъезда осталось. И вдруг меня сзади кто-то схватил за шею и попытался подсечку сделать.

Я удержалась на ногах, но тут же получила удар по голове, в глазах стало темно. Я упала на четвереньки. Когда немного пришла в себя, стала искать мобильный, чтобы родителям позвонить. Мобильный был в сумке, а сумки нет, ее забрали. И вдруг почувствовала резкую боль в ухе. Схватилась за ухо – сережки нет».

Диагноз врачей – сотрясение головного мозга, ушибы.

Лене еще относительно повезло – замочек у золотой сережки был слабый, и, когда грабитель схватил ее, она расстегнулась. Иначе порвал бы мочку уха, как это случилось с моей приятельницей Яной в прошлом году. Возле лифта в ее доме на Яну напал парень, вырвал из рук сумку, а из ушей сережки, да так резко, что потом пришлось обращаться к пластическому хирургу.

Таких примеров множество, стоит только заговорить на эту тему с коллегами и знакомыми, заглянуть в YouTube и социальные сети: вот видео, где пенсионера избивают прямо в кабине лифта, а вот нападают на женщину у подъезда, и беспристрастная камера все фиксирует...

От грабителей, которые орудуют практически в паре шагов от подъезда дома, возле лифта и даже у дверей в квартиру, не спасают ни хорошее освещение, ни прохожие, ни видеокамеры, и даже порой консьержи не могут помочь – как им уследить за тем, что происходит на верхних этажах, у лифта или на лестничных клетках?

Непросто приходится и владельцам машин – вышел утром во двор, а стекла разбиты, колесо проколото.

Владелице «Ниссана» Насте, которая утром выезжала с парковки напротив подъезда, где она живет, боковое зеркало разбили прямо на ее глазах. Водителю соседней машины показалось, что девушка должна была ему уступить дорогу при выезде с парковки, и он «рассказал» Насте об этом всеми доступными ему средствами – обложил ее трехэтажной бранью и разбил зеркало.

Но ему в отличие от многих других грабителей, хулиганов и хамов не повезло: Настя оказалась весьма «продвинутой» девушкой. Посмотрев вслед мерзавцу и поплакав, она задумалась над тем, как его наказать. Свидетели? Неподалеку стояла женщина с коляской, но стать свидетелем она отказалась, мол, «мало ли что, боюсь».

Тогда Настя вспомнила, что вроде бы в ее дворе где-то установлена видеокамера. Оказалось – есть. Значит, видеокамера должна была записать происшествие.

Настя набрала в поисковой системе Интернета «дворовая территория, видеонаблюдение», и практически сразу нашла нужную информацию: в рамках госпрограммы «Информационный город» около двух десятков тысяч многоквартирных столичных домов были оснащены камерами дворового видеонаблюдения.

Есть и список таких камер, он называется «реестром камер дворового видеонаблюдения». Найти этот реестр можно на портале открытых данных правительства Москвы.

Обратите внимание – у каждой видеокамеры, включенной в этот список, есть точный адрес ее месторасположения, код, геоданные, а также сделанный этой камерой скриншот придомовой территории (скриншот пригодится для того, чтобы понять, какое пространство попадает в «поле зрения» той или иной камеры). А также сообщаются адрес и телефоны территориального отдела полиции.

Во дворе Насти была установлена именно такая видеокамера.

Чтобы зайти в темную подворотню, да еще в позднее время, нужно быть достаточно смелым, сильным или просто осторожным.	Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru
Чтобы зайти в темную подворотню, да еще в позднее время, нужно быть достаточно смелым, сильным или просто осторожным. Фото Дениса Медведева/PhotoXPress.ru

Но как получить запись, чтобы потом обратиться в полицию?

Оказалось, что для этого нужно в течение пяти суток с момента происшествия позвонить по телефону: 8 (495) 587-00-02 в круглосуточный общегородской контакт-центр и оставить оператору заявку на сохранение записи в видеоархиве на 30 суток, сообщив дату, время и адрес места происшествия. Заявке будет присвоен номер, с которым впоследствии можно будет обратиться в полицию для приобщения записи к расследованию.

Именно так и поступила Настя – она оставила заявку, написала заявление в полицию, а затем обратилась в суд. Водитель, который оскорбил ее и повредил машину, был найден. Как оказалось, в Настином доме жила его знакомая, с которой он поссорился. Вот он от души и сорвал зло во дворе.

Настя намерена с него взыскать не только материальный ущерб, но и компенсацию за причиненный ей моральный вред.

Конечно, камеры видеонаблюдения – это замечательно, тем более что их продолжат устанавливать. Программа «Информационный город», в рамках которой столичные дворы оснащаются видеокамерами, рассчитана на 2012–2018 годы. Но это в столице. Да и как видеокамера поможет в тот момент, когда на пути домой встретились хулиганы или грабители?

Что делать? Большинство советов скорее всего вы знаете, но не помешает освежить их в своей памяти и заодно напомнить их своим близким.

Напечатайте крупным шрифтом объявления «Ведется видеонаблюдение» (лучше добавить и соответствующий значок видеокамеры) и наклейте их возле подъезда и лифта. Если никакого видеонаблюдения нет и это блеф, он может отпугнуть злоумышленников – зачем им позировать перед камерой?

Возвращаясь поздно домой, лучше вызвать такси, попросить знакомых подвезти домой или своих домашних встретить вас – именно так и намерены поступать теперь родители Лены.

Не носите деньги и ценности в сумке или борсетке, лучше их вместе с мобильным телефоном заранее переложить во внутренние карманы.

Идете с остановки домой – не стоит накидывать на голову капюшон да еще включать музыку в наушниках, ведь вы не видите и не слышите, что творится вокруг.

Обнаружили, что за вами кто-то идет, и вас это насторожило? Незаметно оглянитесь. Если прохожий вызвал у вас подозрение и он преследует вас, попробуйте сбить его с толку, например кинуться к нему, громко выкрикивая какой-то вопрос. Или же остановитесь и, даже если нет времени достать мобильный телефон, сделайте вид, что громко по нему разговариваете. Зачастую это может отпугнуть грабителя.

А если решились бежать изо всех сил, постарайтесь на бегу задевать припаркованные машины. Сработает сигнализация, соседи станут выглядывать во двор, и грабитель может отступить. И кричите, кричите, насколько позволяет дыхание во время бега, – возможно, кто-то выйдет либо выглянет в окно и вызовет полицию.

Старайтесь не входить в подъезд и не садиться в лифт с посторонними.

Если на вас напали, берегите голову и пах. Средства самообороны типа травматического оружия и газовых баллончиков? Безусловно, они могут быть очень полезны. Но нужно уметь быстро их достать и быстро применить, да еще при этом четко понимать, в каком случае можно применять оружие.

Постарайтесь как можно лучше запомнить нападавших и, как только представится возможность, обратитесь в полицию.

И еще один старый и банальный, но довольно действенный совет: если у вашего подъезда есть скамейка, на которой сидят бабушки-соседки, не забывайте здороваться с ними. Уж мимо бабушек не прошмыгнет ни один злоумышленник. А если такой скамейки нет – поставьте ее сами или обратитесь в ДЭЗ.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1404
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1112
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1483
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
782

Другие новости

загрузка...