0
1464
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.02.2010 00:00:00

Русская эмиграция и немного нервно

Тэги: бельгия, эмигранты, россия


бельгия, эмигранты, россия За этой золотой табличкой скрывается застывшее прошлое нашей страны.
Фото автора

Мы сидим в кафе в центре Брюсселя, я пью чай, она – кофе. Она хорошо одета, уложенные волосы, ухоженные руки. Внешне ничем не отличается от типичной европейской женщины среднего класса. Она уже почти двадцать лет живет в Европе, здесь же окончила университет, вышла замуж. На голландском (одном из официальных языков Бельгии) говорит почти как на родном русском. Ее зовут Ирина, она – социолог, специалист по культурной интеграции. Недавно выпустила исследование о жизни русских эмигрантов в Бельгии. Именно об этом мы сейчас с ней и говорим.

Нам часто кажется, что тем, кто уехал, эмигрировал, живется гораздо лучше, чем тем, кто остался. «Это иллюзия, – говорит Ирина. – Жизнь здесь идет по совсем иным законам. Эмигрантам сложно и юридически, и социально, и психологически». В Бельгии большая часть социальных программ для эмигрантов рассчитана на людей малообразованных: бесплатные языковые курсы, курсы социальной адаптации, профессиональные тренинги. Минимальное пособие по безработице составляет около 600 евро в месяц. Это небольшие деньги. Для сравнения: только коммунальные платежи в городской квартире в Брюсселе могут доходить до 300–400 евро в месяц.

Парадоксально, но эмигрантам с высшим образованием приходится гораздо труднее – для них никаких программ не предусмотрено. При высокой безработице в Бельгии работу получить непросто. Во-первых, до сих пор не существует отлаженной системы соответствия российских дипломов европейским, а некоторые дипломы и вовсе не признаются (например, врачей). Во-вторых, необходимо знать оба официальных языка – голландский и французский, причем экзамены являются обязательными даже для профессий, не связанных с работой с людьми. Наконец, иностранцы проходят довольно подробное общекультурное тестирование.

По официальной статистике в Бельгии проживает около 35 тыс. русских, по неофициальной – 80 тыс. Большая часть русских живет не в Брюсселе, а в Антверпене, главном городе фламандской части Бельгии. Эмигранты появились здесь еще после Первой мировой войны. Сегодня потомки этой первой волны составляют один из характерных пластов русской эмиграции – они образовали свой дворянский союз, проводящий благотворительные балы, исправно посещают русскую церковь (православный приход в Брюсселе существует уже более двух веков, но приход в Антверпене – самый многочисленный) и главное – не хотят иметь ничего общего с выходцами из Советского Союза. Эти вторые (как правило, те, кто попал сюда в период Второй мировой) также имеют свою собственную организацию. Исправно отмечают не православные, а советские праздники, поют патриотические песни и не желают, в свою очередь, признавать развал СССР.

Следующая волна русской эмиграции пришлась на постперестроечное время, когда случился поток как нелегальной эмиграции, так и русских невест. Девушки, вышедшие замуж за бельгийцев, на три первых года (до получения официальных документов, позволяющих самостоятельно жить и работать) попадают в полную финансовую и психологическую зависимость от супругов. Супруги же, как и в России, бывают и алкоголиками, и тунеядцами, и даже грешат домашним насилием. Количество русских невест велико и сейчас, хотя за последние шесть–восемь лет значительно выросла профессиональная эмиграция, самая благоустроенная.

«У русской эмиграции в отличие, например, от итальянской или еврейской нет чувства солидарности, – рассказывает Ирина. – Это и национальная черта, и остатки советских комплексов. Русские редко поддерживают друг друга, некоторые предпочитают вовсе не общаться с соотечественниками, стараются полностью слиться с новой культурой». Это норма. Те же, кто составляет исключение и не хочет отказываться от русской культуры, организуют клубы по интересам или открывают языковые курсы, чаще для детей (средняя школа на русском языке есть только одна – при посольстве РФ).


Пионерский утренник в актовом зале провинциального Дома культуры.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Мы с моим бельгийским приятелем Ги решили посетить, как мне казалось, самое главное место сосредоточения русской культуры в Бельгии – Российский центр науки и культуры при посольстве РФ. Ему принадлежит роскошное здание XIX века неподалеку от Северного вокзала – с витражными окнами, коваными воротами для въезда карет и двором, где раньше располагались конюшни. При входе – золотая табличка на русском и доска объявлений: что-то к юбилею Гоголя, разнообразные студии, языковые курсы. Выясняется, что сегодня в центре детский концерт одной из самодеятельных организаций. Центр охотно предоставляет свои помещения для подобных мероприятий.

Когда мы с Ги поднимаемся по лестнице, я уже начинаю подозревать неладное. Нас встречает организатор – дама, одетая в блестящую синтетическую блузку, странного покроя шорты и туфли на высоких каблуках. Ее помощница бегает с красными гвоздиками в руках и красной папкой со сценарием концерта. Заглядываю в зал: стены, крашенные в омерзительные цвета, красные кресла, полинявший ковер с вытканным на нем Московским Кремлем. На сцене стоит другая дама – в старомодном вязаном платье, красном нашейном платке и с волосами, собранными в тугой пучок. Для полноты картины ей не хватает указки, портрета Ленина за спиной и громогласного выкрика: «Виноградова, к доске!» Дети вполне соответствуют, за исключением того, что многие из них говорят по-русски с заметным акцентом. Выступают девочки, одетые в цветастые цыганские платья, напоминающие те, что шила мне мама из своих старых блузок (шить больше было не из чего). Ни дать ни взять – пионерский утренник в актовом зале провинциального Дома культуры.

Я начинаю нервно хихикать, а Ги удивленно одергивает меня: «Что с тобой?» Как я могу ему объяснить, что все то, что мы видим, к России сегодняшней и к русской культуре в целом не имеет никакого отношения. Что я не могу понять, как в самом центре Европы сохранилась, законсервировалась эта псевдокультура, пережитки советского безвкусия.

Когда мы выходим на улицу, я думаю о том, что судьба сегодняшней русской эмиграции гораздо любопытней, чем это принято считать. И требует внимательного изучения, не лишенного, впрочем, доли сарказма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
788
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2547
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1726
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1345

Другие новости