0
2051
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

Северная Ирландия: состояние ума

Тэги: ирландия, белфаст


ирландия, белфаст Один из традиционных костров, которые складывают лоялисты, отмечая победу на Бойн.

«Ты едешь в Северную Ирландию? – удивлялись мои друзья в Дублине. – Не ходи поздно вечером одна, не пользуйся автостопом и – главное – ни с кем не говори о политике». Этот последний совет особенно важен – несмотря на кажущееся затишье, в республиканской Ирландии говорят, что на Севере ситуация как никогда напряженная. Сами дублинцы в Белфаст ездят редко, считая город уродливым, а главное – небезопасным. Там давно не стреляют в спину, но вполне могут обратиться с бестактным вопросом о вере исповедания, пристать на улице или даже избить.

Контакты с Северной Ирландией у республики ограничены, экономические связи слабые, даже транспортное сообщение работает с перебоями – за неделю до моего посещения Севера вообще рухнул железнодорожный мост между Дублином и Белфастом. Тем не менее никто в Ирландии не сомневается, что Север когда-нибудь войдет в состав республики, а ненавистное протестантское население останется в меньшинстве. В качестве примера приводят Дерри, где католики уже составляют две трети населения. Кстати, официально город называется Лондондерри, но ирландцы-католики предпочитают сохранять старое название. Так что на картах и поездах пишут оба названия через дефис. Протестанты, в свою очередь, стремятся пресечь все ассоциации с Ирландией и называют регион не Северная Ирландия, а Ольстер. Что, впрочем, ошибочно – исторический Ольстер включает в себя еще три провинции, которые остались в составе республики.

Реальной границы между республикой и Северной Ирландией нет. Я заметила, что мы въехали на территорию Великобритании, только по тому, как заметно изменились расстояния между городами на дорожных знаках – километры без предупреждения превратились в мили. А на рекламных щитах вместо евро появились фунты.

Белфаст с первых шагов производит удручающее впечатление. По сравнению с чистым, благоустроенным Дублином столица Северной Ирландии поражает грязью, разбитыми дорогами, полуразвалившимися домами и количеством асоциального населения на улицах. Может быть, поэтому особенно абсурдно выглядят в центре города архитектурные напоминания о благополучном Лондоне: маленький Биг-Бен (мемориальные часы принца Альберта) и отголосок собора Св. Павла (здание мэрии). А главная гордость Белфаста вызывает неизменные насмешки дублинцев – именно здесь был построен злосчастный «Титаник».


Республиканские настенные росписи Дерри знамениты во всем мире.

Волею судеб я остановилась на ночлег на одной из лоялистских улиц Белфаста – Санди роу, завешанной британскими флагами, плакатами с изображением королевы, мемориальными табличками. В цвета королевства здесь раскрашено все – начиная от бордюров тротуаров и дорожных ограждений. Летом эта боевая раскраска особенно усиливается – 11 июля унионисты празднуют победу в битве при Бойн, после которой Ирландия потеряла свою независимость и на несколько веков превратилась в британскую колонию. Пожалуй, только здесь можно встретить паб под названием Royal bar. Только здесь во всей Ирландии на улицах висят знаки, запрещающие распитие спиртных напитков, – перечеркнутая пивная кружка, штраф 500 фунтов.

Здесь же начинается и главная достопримечательность Северной Ирландии – настенные росписи, наглядное напоминание о продолжающейся войне. Улица Санди роу, так же как и Ньютаунардс роад, и наиболее известная Шанкилл роад изобилуют огромными, агрессивными, порой даже пугающими рисунками, которые ясно демонстрируют, кто тут хозяин и у кого тут сила. Главные темы: люди в камуфляже с автоматами, красная рука Ольстера – символ одноименной военной организации, мемориалы погибших в борьбе с республиканцами унионистов. Самые позитивные росписи изображают похожих на анимационных персонажей Оливера Кромвеля, разрушившего пол-Ирландии, и принца Вильгельма Оранского, разбившего ирландцев в битве у Бойн.

В лоялистских кварталах стоит странная тишина, на редких туристов с фотоаппаратами смотрят косо, и единственное желание, которое тут возникает, – поскорее убраться. Главный протестантский район Белфаста Шенкилл соседствует с главным католическим районом – Фоллсом. Через 20 лет после падения Берлинской стены жутко видеть в самом центре крупного цивилизованного европейского города ровно такую же стену – громадную бетонную «Линию мира», которая разделяет два района и большинство ворот которой по-прежнему закрыто.


Памятник погибшему "Титанику" в Белфасте.
Фото автора

Я долго блуждала вдоль многометровой стены между пустыми домами, замусоренными дворами и заборами с колючей проволокой. Когда наконец мне удалось перебраться на ту сторону, у меня возникло ощущение, что я попала домой. Со мной снова (как в Дублине) стали здороваться незнакомые люди. Улицы, названия которых написаны на гаэльском, изобиловали типичными развеселыми ирландскими пабами. Да и настенные росписи, которые здесь тоже имеются, носят совсем иной характер, какой-то пацифистско-романтичный. Они апеллируют к ирландскому эпосу, к мировой истории угнетения слабых, к символам мира.

Самые известные республиканские росписи находятся не в Белфасте, а в Дерри. Монохромные, похожие на большеформатные фотографии: мальчик в противогазе на фоне дымящихся домов, митинг движения за гражданские права, безоружный юноша, идущий против бронетранспортера, британский солдат, разбивающий молотом стену жилого дома. «Вы вступаете на территорию свободного Дерри» – гласит надпись, предпосланная изображениям. «Осажденный Лондондерри не сдается» – отвечает ей лоялистская надпись на соседней улице.

Жить в обстановке постоянной идеологической борьбы непросто. Дети, повторяя игры взрослых, сами играют в войну. В Северной Ирландии на меня трижды совершали нападение группки неумытых дошкольников, вооруженных пластмассовыми пистолетами. Первый раз отбилась добрыми словами и улыбками, в третий – в ход пошла уже русская лексика.

На обратном пути наш автобус остановила пограничная служба – проверка документов. «Пять лет со мной такого не случалось», – удивилась моя соседка. Британской визы у меня не было, и только теперь я осознавала, что пересекла границу фактически нелегально. Впрочем, офицера мой российский паспорт не заинтересовал, он внимательно изучал пластиковые ирландские ID. Автобус провожал его злыми взглядами и сдержанным шипением в спину. Вспомнилась полустершаяся надпись на одном из домов в Дерри: «Свобода – это состояние ума».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
714
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2446
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1640
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1266

Другие новости