0
1109
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.03.2009 00:00:00

О чем была песня?

Версия для печати
Обсудить на форуме

«Наверняка твоей жене любопытно на это посмотреть», – сказал знакомый мужа, приглашая нас на вечеринку английских ветеранов-десантников в его лондонском саду.

Конечно, мне было любопытно. Любопытство не оставляет меня все годы, что я живу в Англии. Какие сюжеты здесь встречаются. Для местных они – всего-навсего замылившая глаза рутина, но для иностранки – причудливая реальность, перед которой пасует даже фантазия.

Вечеринка десантников и их подруг оказалась настоящим интернационалом. Там были не только англичане, валлийцы и шотландцы, но индусы, их дамы в сари, выходцы из Африки и Ямайки, вальяжные пакистанцы, красивый грек, статный испанец, веселые еврейки, латиноамериканские девушки и куча разных метисных вариаций, не поддающихся опознанию.

Тем не менее народ тихо обалдевал, когда узнавал, что я русская. Кое-кому из них было трудно поверить, что я вдобавок понимаю по-английски. Поэтому, разговаривая со мной, они подкрепляли свои слова жестами.

– У нас был учебный марш-бросок, – мой очередной бравый собеседник пальцами изобразил на своей ладони шаги, – я замерз, устал, хотел прилечь, – он подложил ладони под голову, закрыл глаза. – Тогда он, – рассказчик кивнул в сторону хозяина,– укутал и покормил меня... – он раскрыл рот, изображая кормежку, – как своего сына!

– Что ты орешь на нее, да еще с дурацким акцентом?– заметил ему проходивший мимо хозяин дома.– Она не глухая. Она такая же, как мы.

– И пальцев столько же, сколько у вас, – покрутила я перед ними пятерней. («А вы нас монстрами считали. Стыдно теперь?»)

– Ладно, – мой простодушный собеседник перешел на заговорщицкий шепот. – А когда мы летели на самолете, – он растопырил руки, напомнив мне маленького мальчика, играющего в войну, – я боялся прыгать первый раз...

Но я так и не узнала, что давным-давно случилось с ним в самолете, или в небе, или уже на земле.

В саду неожиданно раздалась громкая музыка: это для гостей заиграл смуглолицый дуэт с узким ручным барабаном и гитарой. Чем больше я их слушала, тем больше удивлялась. Песни были не только неожиданной чистоты и силы, они показались мне знакомыми, почти родными.

Это был советский эстрадный репертуар 80-х годов. Достаточно было закрыть глаза, чтобы представить себя двадцатилетней. Подобные мелодии лились когда-то из телевизоров, радиоприемников, с эстрад московских кафешек. Неудивительно, что все эти «ая риба-ая риба» и «гвантанамера» вызвали во мне острый приступ ностальгии.

«Странные индусы, – подумала я, посмотрев на длинные пальцы и интеллигентные лица исполнителей, – и музыку странную подобрали».

Народ станцевал сиртаки, отпрыгал хаву нагилу. Веселье становилось все более буйным, и самые заботливые кавалеры начали потихоньку уводить своих партнерш домой. Но я попросила мужа задержаться – так меня увлекла эта музыка.

Когда они исполнили «Катюшу» и «Очи черные», я совсем расчувствовалась, пошла благодарить.

– Ай эм рашн, – ткнула себя пальцем в грудь. – Сенкью вери мач!

И тут настал момент истины.

– Пажалста, – ответили они.

Это были вежливые грузинские ребята, два Скрипача из «Кин-дза-дзы». В консерватории, небось, учились.

Потом они сыграли «Калинку». Это, надо сказать, было зрелище: британские десантники, с удовольствием отплясывающие под русскую песню, которую исполняют грузины. Они даже пытались напевать что-то.

Еще украинца с бас-барабаном сюда пригласить, и лондонская лужайка стала бы олицетворением мечты о дружбе и мире между поссорившимися народами.

«Вот какие номера надо готовить для Евровидения, а не бездарные We don't wanna put in, – растроганно подумала я. – Музыка объединять должна. Ведь хорошие вокруг люди, если на каждого в отдельности посмотреть. И чего ругаемся, воюем, политику во все подмешиваем».

Потом я попросила их исполнить «Сулико».

– Хочешь танцевать? – пригласил меня муж.

Я положила руки ему на плечи, и мы медленно затоптались на лужайке под щемящую грузинскую мелодию. В тот момент я уже знала, что самым ярким воспоминанием вечера для меня станут не подвыпившие разноцветные натовцы, а два этих мальчика-музыканта.

Я могилу милой искал. Сердце мне томила тоска...

Эта песня окончательно сроднила меня с ними. Ведь мы понимали друг друга с полуслова. Культурное пространство – фильмы, искусство, история – у нас оставалось общим. Не говоря уже о кулинарном пространстве. (Как хорошо отламывать кусок за куском от еще теплой хачапури, запивать домашним вином и слушать тосты гостеприимных хозяев. Впрочем, тосты – это опять культура.)

Ох, Сулико, как же так получилось. Ведь прожили вместе около двух веков...

«Мы понимаем, что войны начинают политики, но скажи – что за люди в Грузии живут», – допрашивали меня несколько месяцев назад друзья мужа на наших традиционных посиделках в пабе.

Сердцу без любви нелегко... Я верю, плохое когда-нибудь забудется, и мы начнем ценить главное. А главное – оно всегда хорошее. Может, народы и не ссорились?

– Тише вы, – хозяин дома зашикал на гостей, требуя уважения к единственной оставшейся на вечеринке даме, – для Ольги играют русскую народную песню про любовь!

Но разгулявшемуся десанту было уже не до лирики. Вокруг начался бедлам. Один гость маршировал, другой безуспешно пытался выбраться из кустов, третий свалился в пруд, распугав уток, четвертый орал патриотические песни (третий ему подпевал прямо из воды).

Теперь вечеринка ничем не отличалась от празднования Дня десантника в Парке культуры и отдыха имени Горького. Ведь десантники всего мира похожи – независимо от того, какого цвета береты носят.

Нежная «Сулико» оказалась не в состоянии справиться с этой воинственной какофонией. Она прервалась, немного не дозвучав до конца.

Я переглянулась с музыкантами. Они развели руками и виновато улыбнулись мне. Только мы трое знали, о чем была песня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1377
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1097
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1458
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
770

Другие новости

загрузка...