Эти одноклассники пока видят друг друга «в реале».
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Я ненавижу социальные сети. И можете забросать меня камнями.
В моей электронной почте среди спама каждый день обнаруживается хотя бы одно сообщение о том, что какой-то неизвестный мне человек на каком-то не посещаемом мною интернет-ресурсе включил меня в список своих друзей или вычеркнул оттуда. Чем я заслужила первую милость и чем вызвала чье-то недовольство, не знаю. И если честно, знать не хочу.
Я зарегистрировалась на «Одноклассниках», когда ресурс только появился. Соблазнилась банальностью, за которой большинство приходят на сайт, – возможностью отыскать школьную любовь. Так просто, из любопытства. Оказалось, что моя школьная любовь на сайте отсутствовала, зато присутствовал одноклассник Серега, единственный на тот момент знакомый пользователь социальной сети. Мы с Серегой похихикали над затеей, обменялись последними фотографиями, виртуально пожали друг другу руки и разошлись. Чтобы через неделю встретиться на запланированной вечеринке у общих друзей.
Шло время. На «Одноклассниках» произошел многомиллионный демографический взрыв, а со всех сторон стали доноситься недобрые вести про внезапные разводы среди знакомых. По сети разошелся популярный стишок про то, как крошка сын пришел к своему папаше и с детской невинностью пытался выяснить, что же за беда такая – «Одноклассники». На что папенька ему с тоскою рассказал, что это не что иное, как база данных, ну сами знаете чего. Мне же лично стали сыпаться сообщения от неизвестных девочек, вспоминавших наше несуществующее общее прошлое и желавших со мной дружить. А также малознакомых мальчиков и их бывших жен, по неизвестным причинам охаивавших мои фотографии, хотя я, кажется, не спрашивала их мнения.
Потом стало еще хуже. Похотливые девицы начали зазывать меня в какие-то группы-секты. От моего имени почтенным гражданам рассылались фривольные, а порой и просто малопристойные картинки. На мою страницу регулярно заходили «анонимы» – подсматривать в замочную скважину. Короче, стало понятно, что пора делать ноги. И я широким жестом под аплодисменты собственной гордости удалила себя из злополучного ресурса. Вздохнула свободно.
Через пару дней приятель, узнав о моем поступке, вызвавшем неодобрение среди знакомых, встретил меня со словами: «Ну наконец-то! Хорошо, что ты от этого избавилась». Когда я уже была готова расцеловать его в благодарность за то, что в своей ненависти не одинока, он торжественно объявил: «Добро пожаловать в «Контакт!» И сунул мне под нос ноутбук с раскрытой страницей главного конкурента «Одноклассников».
Я смотрела и поражалась. Передо мной была страница, педантично рассказывающая всю личную жизнь моего товарища: не женат, атеист, либеральных политических взглядов. Дальше – фотографии бывших и действующих женщин, пьянок-гулянок, биография и география, связи, адреса, пароли и явки. Когда кандидат наук, весьма перспективный ученый, дом которого и так напоминает общежитие для друзей и приятелей, находит время, чтобы этим заниматься, осталось для меня вопросом. Но главная загадка все же не в этом. Главная загадка – зачем?
У вас нет времени на общение? Читайте чужие дневники в интернете. Фото Олега Ласточкина (НГ-фото) |
Я не приемлю подобную форму самовыражения, так же как и виртуальные дневники – «жж», «живые журналы», «жижи». Вероятно, потому, что стараюсь избегать любого проявления психических расстройств, а эксгибиционизм, душевный в том числе, это все-таки расстройство. Если вам не с кем поговорить, поговорите с психотерапевтом. Ну, на худой конец, заведите кота.
У меня тоже был ЖЖ. Завела я его, потому что мой тогдашний друг возжелал распространять часть информации о себе исключительно через личный журнал. Пришлось открыть страницу и подписаться на его новости. Подошла к вопросу серьезно, долго выбирала имя, сочиняла первые посты, выкладывала фотографии. А потом приключился единственный случай жж-откровенности с моей стороны. Как-то, расчувствовавшись, уже не помню по какому поводу, я настрочила трогательное излияние касательно, разумеется, вопроса любви. Абстрактное такое послание, как говорится, ничего личного. В надежде, что никто не заметит, разместила его на своей странице между ссылками на «Независимую газету» и фотографиями из путешествий. Вечером того же дня получила сообщение от моего очень бывшего и сильно забытого бойфренда, повествующее о том, что он прочитал, понял, тоже меня любит, готов все простить и вернуть. Мне и в голову не могло прийти, что он мало того что читает мой дневник, так еще и что-то там себе надумывает. Потребовались немалые усилия, чтобы его разубедить. А результат словесной несдержанности был немедленно уничтожен.
Впрочем, согласна, что есть среди дневников исключения. Когда, например, размещают продукты своего творчества, опубликовать которые в ином формате не представляется возможным. Это, кстати, спасает прессу и издательства от наплыва новоявленных авторов – писать сейчас модно. Но и здесь случаются странности. Как-то из галереи Гельмана пришел мне пресс-релиз о мероприятии, состоящий из трех строчек – что, где, когда. Когда я позвонила в галерею с целью узнать, что же все-таки подразумевается в столь лаконичном приглашении, барышня на том конце провода ответила: «Как? Вы разве не читали ЖЖ Марата Александровича? Там же все написано». Я положила трубку и тихонечко съехала со стула.
«Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам», – говорит герой небезызвестного фильма, снятого 30 лет назад. Сегодня мы не только не лазим в окна, мы даже под ними не стоим. Дарим цветы исключительно электронные, рассыпающиеся по экрану, с днем рождения поздравляем в социальных сетях. Кто-то метко сказал, что если раньше для того, чтобы узнать человека, нужно было несколько месяцев встречаться с ним, то теперь достаточно просмотреть его личную страницу. Я предпочитаю все же несколько месяцев встречаться. И можете забросать меня камнями.