0
2342
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.12.2007 00:00:00

Бог, Дед Мороз и Санта-Клаус

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: новый год, дед мороз, сантаклаус


новый год, дед мороз, санта-клаус Новое для Деда Мороза: на Красной площади появился каток.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В детстве был просто Новый год, нумерологический праздник. 40 лет назад цифры 1967 сменялись на 1968, и это была настоящая магия чисел, их перемена означала: новое, лучшее, неизвестное – его страстно хотелось, детская рулетка. Бесконечно теребимое, но незамусоленное будущее наставало с боем курантов.

Будущее – это красавица елка из дремучих лесов, пахнущая хвоей, елочка, зажгись, украшенная золотым орехом, блестящим фиолетовым баклажаном, белками и зайцами на прищепках, райскими птицами с завидными хвостами, клубнички, горны, шары, будто обсыпанные сахаром, сладкие вблизи, а издали похожие на крупные звезды, добытые с недоступного неба. Елочные украшения были немецкими, елка как рождественская традиция – тоже немецкая, ее Николай Второй запретил, сочтя низкопоклонством перед Западом. В 1960-х не говорили, что игрушки – «фашистские», хотя это слово было почти синонимом «немецкого». Но это только в общей риторике, про предметный мир говорилось «импортный», а про новогодние красоты не говорилось и этого: волшебство же, при чем тут политика с экономикой!

В 1968-м я еще не слышала слова «Рождество». Зато появился Старый Новый год. Это что еще за старый-новый? А это тот же Новый год, но немного поживший, елочка слегка порастеряла иголки, разбился шарик, новая цифра никак не настает в голове, а после старого-нового, после конца испытательного срока цифры 8 – инерцию прошлого, цифры 7, как рукой снимает.

Раньше нужно было новое, обязательно новое платье, теперь еще и в цвет китайских зверей, появившихся примерно в эту перемену цифр: 7–8. А в самой филейной части детства ни старых-новых, ни огненных крыс – не было этого ничего. Дед Мороз под елкой – как белый гриб. Загадывание желаний – исполнять их должен не керамический и не ряженый Дед Мороз, а тот, кто правит числами. Неперсонифицированный дух будущего. Когда-то ведь был и 1-й год? Об этом даже мысли не возникает. Это как пытаться понять, когда был мезозой и кто он таков.

Из книг узнаю про Рождество. «Что это?» – «Так раньше назывался Новый год».

Потом меня уже не проведешь: старый стиль, юлианский, дореволюционный – это и есть Старый Новый год, на две недели позже. Рождество – 7 января, русское православное. А у всех остальных, и православных греков, сербов – у всех, кто не жил под советской юрисдикцией, – 25 декабря. Советским нельзя было привести церковный календарь в соответствие с календарем жизненным – религию-то отменили. В этой же зимней череде – день зимнего солнцестояния. Ждала его с замиранием сердца: с 22 декабря день начинает прибавляться, а значит, идти учиться уже не ночью, не в полной тьме, с каждым днем будет светлее, лето ближе, перелом уже произошел.

Зимняя жизнь усложнялась с каждым годом: две разные даты рождения Христа – какая настоящая? А настоящей никто не знает, исследователи предполагают, что родился младенец Иисус в сентябре. Насчет года тоже есть сомнения – учеными обсуждается зазор в несколько лет. Дата условная. Почему именно эта? Так солнцеворот же, спокон веку главный праздник! Физиологически ощущаемый, небесный в прямом смысле слова. Ладно, дата Рождества условна, а Новый год? В разное время его праздновали, от римлян взяли в конце концов 1 января. Но наше начало года отсчитывается от РХ, значит, Новый год и есть празднование Рождества, нашей эры, новой эры, христианской цивилизации! Языческий Морозко, он же советский Дед Мороз с советской же девчонкой Снегурочкой (на сегодняшний день почти подозрительная пара: внучка – не внучка?), как бы и неуместен после отмены атеизма. Другое дело – Санта-Клаус, он же Николай Угодник, Чудотворец, христианский святой, бедным детишкам в дымоход бросавший золотые монетки, и про рождественский чулок есть легенда, а сам святой – из Турции, но – стоп: а как же Лапландия, самый знаменитый финн Санта-Клаус, скачущий на оленях по миру, чтоб поспеть ко всем детишкам? Рождество, как и Новый год, стало прежде всего детским праздником – он же посвящен будущему, а будущее и есть дети.

Мама разговаривает с сыном-первоклассником: «Мама, а кто важнее – Бог или Санта-Клаус?» – «Перед Новым годом – Санта-Клаус, а так – Бог». Другая мама с дочкой: «Мама, ты веришь в Бога? А в Деда Мороза?» – «В Деда Мороза точно верю, так как лично его видела». – «Я вот тоже мечтаю его сфотографировать».

Дети не знают, что все еще сложнее: 6 декабря по новому стилю и 19 декабря по русскому, юлианскому, празднуется день Святого Николая (все того же Угодника), а св. Николай-Санта-Клаус (во Франции Pere Noel – le pere отец, Noel – Рождество) приходит в ночь с 24 на 25 декабря, в Рождество. Он кладет подарки под елку, и именно этот праздник на Западе – главный, который отмечают дома, съезжаются, как правило, все члены семьи, а Новый год – праздник общественный, балы и подарки не столь обязательны, их если и дарят, то от своего имени, без волшебной помощи гнома Санта-Клауса, Пэра Ноэля, Баббо Натале (итальянского «Рождественского Отца») и Деда Мраза в странах бывшей Югославии. Елка – тоже рождественский, а не новогодний атрибут, хоть и рудимент язычества.

Все смешалось в доме Облонских. Или все обломилось в доме смешанских?

«Новый год все больше напоминает Рождество у американцев, как нам его показывают в фильмах и прочих медиа. Особливо удручает, что Дед Мороз внезапно стал Санта-Клаусом внешне, – жалуется жж-юзер. – Верните детям нашего Деда Мороза!!!»

«Dead Мороз от злобного повелителя произошел (см. к примеру х/ф «Морозко»). А Санта-Клаус – это по-русски Святитель Николай, реальное историческое лицо (он же Николай Угодник, он же Никола Чудотворец). Стал играть в праздничном ритуале роль вместо Dead Мороза после случая, когда он спас от продажи на панель трех несовершеннолетних девочек, анонимно подбросив их матери в очаг мешочек с золотом (авторство позже раскрылось)», – парирует другой.

Юзеры уже неделю как соревнуются в рождественско-новогоднем энциклопедизме и спорят об «истине», правда, не до хрипоты, а до слепоты (компьютерной). «Истину» беру в кавычки, поскольку из всех споров очевидно, что одни ни за что не отдадут языческо-советского Деда Мороза, другие хотят быть с большинством («российский Дед Мороз получает около трех тысяч писем в год, а Санта-Клаус – больше миллиона»), ну и свое Рождество каждый оберегает. Вот из Берлина пишет моя православная приятельница: «Телевизионщики устроили опрос народный перед ярмаркой, мол, в честь чего это праздник. Отвечали: «Санта-Клаус родился в этот день», – хотя тут принято расставлять фигурки со сценой из вертепа в рождественскую ночь».

Этой зимой я впервые подумала, что споры излишни: что бы каждый ни отмечал в эти дни, ничего не изменилось со времен моего детства. Празднуют сказку, связь времен, волшебные ходы (чтоб не сказать по-научному «кротовые норы») в будущее, в самый темный месяц Москву освещает несметное количество гирлянд, мерцающих елок, все рыщут в поисках подарков┘ Забываешь и про то, что смешалось, и про то, что обломилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1904
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1809
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2059
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1118

Другие новости

загрузка...