0
1279
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.01.2007 00:00:00

О вреде обобщений

Версия для печати
Обсудить на форуме

Виктор Сонькин

Об авторе: Виктор Сонькин - кандидат филологических наук, колумнист "Moscow Times".

Тэги: политика, имидж, стереотипы


политика, имидж, стереотипы Все, кто здесь остается, чем-то похожи. Алена Дергилева. Малый Афанасьевский переулок.
Опубл.: Искусство России. «Сканрус», 2006

В МГУ каждый год несколько студентов-славистов отправляются на преддипломную практику в страну изучаемого языка. В 1992 году наступила моя очередь. В Хорватии, куда я сначала собирался, шла война. В Сербию поехать было можно, но не хотелось. Я решил сменить концепцию и отправиться в Словению – там короткая и почти бескровная война уже благополучно закончилась.

Словенского языка я, правда, не знал, но эта проблема представлялась мне второстепенной. Я написал убедительное письмо в Любляну. Мне быстро ответили – приезжайте, мы всегда рады, будет стоить столько-то. По тем временам это означало: «Оставь надежду навсегда». Ладно, подумал я, никуда не поеду.

Трудности международного существования

Прошел месяц, и на мой адрес пришла телеграмма, где сообщалось, что я получил четырехмесячную стипендию с проживанием. Отдельным сюжетом этой рождественской сказки стало то, что мне удалось уговорить представителя только что открывшегося в Москве филиала словенской авиакомпании подарить мне билет в Любляну и обратно с открытой датой. До меня не сразу дошло, что этот неожиданный поворот дел был связан с тем, что в течение месяца, который успел пройти от отказа до приглашения, Российская Федерация официально признала Республику Словению.

Если моя догадка верна, то это – единственный случай, когда международная политика благоприятно повлияла на мою частную жизнь. Я прожил несколько месяцев в дивном весеннем городе, выучил словенский язык, нашел новую область академической деятельности, завел новых приятелей.

Как следует из предыдущего тезиса, обычно международная политика оказывает на мое частное существование влияние отрицательное. Расплатой за то, что я гражданин своей страны, для меня становятся долгие и обычно довольно унизительные очереди в консульствах. Международные платежные системы не принимают мои кредитки. Агентства по прокату автомобилей с подозрением рассматривают мои права. Не где-нибудь, а на Сицилии гостиничный служащий, глядя на мой паспорт, понимающе цокает языком: «Руссо! Мафия!» На то, как воспринимают меня иностранцы, успели повлиять и мои соотечественники, и мое государство. И я не знаю, чье влияние хуже.

Именуемый в дальнейшем «русский»

Юрий Олеша, когда подписывал договор с филармонией, высказал недовольство формулировкой «именуемый в дальнейшем «автор». Ему хотелось – «именуемый в дальнейшем «Юра». Любая категория неизбежно примитивизирует восприятие. Ну да, американские подростки в Вене или Вероне восхищенно восклицают: «Ух ты, этому дому, наверное, лет сто». Но среди американцев, которых знаю лично я, один – крупнейший специалист по русскому фольклору, а другой читает в дороге Вергилия, потому что это легкое чтение, можно обойтись без словаря. И меня уже никто не убедит, что жители США ленивы и нелюбопытны. Я бы тоже предпочел, чтобы иностранцы видели во мне не человека из страны Абрамовича, Распутина, да хоть бы и Льва Толстого, а Витю. Но, с другой стороны, их резон тоже можно понять: я ведь живу в России, не уезжаю отсюда – а значит, я все-таки немного псих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1841
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1717
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1988
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1067

Другие новости

загрузка...