Таким был Илья Старинов, когда ему исполнилось 100 лет.
Фото ИТАР-ТАСС
Неофициальные титулы Ильи Старинова – «Бог диверсий», «Гений минной войны», «Диверсант столетия». Он прожил больше 100 лет. Даты жизни: 2 августа 1900 – 19 ноября 2000. А ведь и недуги у него были сильные, и ранен он был тяжело.
Неоднократно его грозились расстрелять. После возвращения из Испании (куда он поехал добровольцем) его вызвали в НКВД. «Как вы объясните то, что вместе с разоблаченными и расстрелянными врагами народа Якиром и Уборевичем осуществляли на Украине тайные закладки оружия для банд?» «Меня охватил такой страх, какого я не испытывал ни на фронте, ни в тылу врага», – вспоминал он потом. Спас Ворошилов, который позвонил Ежову.
В разные годы Старинова трижды представляли к званию Героя, но безуспешно. А вот к званию генерала – не представляли никогда, хотя на генеральских должностях он находился неоднократно. 17 февраля 1938 года он получил звание полковника и с честью носил его до дня своей смерти – более 62 лет! Пожалуй, это своеобразный рекорд служения Отечеству в одном звании.
Он мог изготовить мину буквально из ничего. В Испании замедлители (которые приводят мину в действие в нужный момент и в нужный час) делали из┘ картофеля и яблок, а в июле 1941 года, назначенный начальником партизанской школы, он реквизировал для своих минных нужд все «изделия № 2» Баковского резинового завода, что имелись в наличии. Антизачаточные средства были нужны Старинову для того, чтобы надежно обеспечить водонепроницаемость взрывных устройств, созданных им из подручных веществ и материалов.
А уж когда в его руках оказывались настоящие, инженерные мины!.. Там, где устанавливал их Старинов (или его ученики), немцы были бессильны что-либо предпринять. Одна из его знаменитых операций – минирование стратегических объектов Харькова осенью 1941 года. Тогда, в ночь на 14 ноября, он отправил к праотцам немецкого коменданта города генерал-лейтенанта фон Брауна, приведя в действие (из Воронежа!) радиомину, которую немцы не имели шансов найти.
Однажды Старинов сделал более чем сенсационное заявление о том, что Великая Отечественная война могла закончиться поражением гитлеровцев еще в┘ 1943 году. К словам этим мало кто отнесся серьезно. Но видит Бог, как «Бог диверсий» хотел (и, возможно, мог!) приблизить победу.
В один из последних дней ноября 1941 года в 21.50 Старинов вошел в приемную Сталина. Всю осень он носился со своей идеей о нанесении организованными партизанскими силами серьезного удара по растянутым коммуникациям гитлеровцев, завязнувщих в наступлении на Москву, и бомбардировал письмами об этом отца народов. И вот его вызвали. Свершилось?! Но Сталин Старинова по каким-то причинам принять не смог. Вместо него с Ильей Григорьевичем разговаривал армейский комиссар 1 ранга Лев Мехлис.
– Если еще раз посмеете побеспокоить товарища Сталина своими дурацкими идеями, будете расстреляны! – внятно и просто объявил он Старинову.
Весной и летом 1943 года был развернут стратегический план «рельсовой войны». Перед партизанами поставили задачу уничтожать как можно больше рельсов – а не поездов, как до того.
Старинов был обескуражен. И, хотя операция была уже одобрена Сталиным, сразу же выступил против. Во-первых, на оккупированной территории рельсов было в избытке, зато недостаток паровозов ощущался весьма остро. Во-вторых, немцы к тому времени научились быстро залатывать диверсионные прорехи. И таким образом, в-третьих, со стороны самих партизан это было просто тратой взрывчатки, которой у них и так было мало. Между тем одна только магнитная мина, заложенная как-то партизанами на станции между Минском и Гомелем, уничтожила вражеский поезд со стройматериалами, два – с боеприпасами и еще – эшелон с новейшими танками «тигр». Эта скромная по затратам диверсия нанесла вермахту урон больший, чем вся «рельсовая война»!
После войны Старинов, сделавшись архивным кротом, цифрами (в том числе и из захваченных немецких источников) подтвердил свою правоту. Доказал мало что.
Последней его болью была Чечня.
В январе 1996-го в своей маленькой московской квартире Старинов, склонясь с лупой над картами, разработал операцию по освобождению заложников и захвату бандитов в Кизляре (памятный «поход» Салмана Радуева). Рекомендации пенсионера никому не понадобились, Радуеву дали уйти.
С середины 90-х и до последних дней жизни главным, что его занимало, была проблема эффективного противодействия современному терроризму. Старинов советовал заманить отряды Хаттаба и Шамиля Басаева в ловушку на специально подготовленные объекты в Дагестане и, используя радиомины, взорвать, как это было проделано им в Харькове с генералом фон Брауном. Правда, на такую операцию у государства не было ни средств, ни специалистов. Он понимал это по беседам со своими учениками и младшими коллегами. Но действеннее, чем советом, он им помочь уже не мог – Бог отпустил ему только 100 лет жизни.