0
624
Газета Стиль жизни Интернет-версия

28.10.2003 00:00:00

Закрытым домом

Тэги: дом, гостеприимство, клуб


дом, гостеприимство, клуб В нынешних клубах люди веселятся от души, но уже нет уюта домашних посиделок.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Но это - очень частная картинка, почти интимная. В Москве в обилии были и, что называлось, "открытые дома", через которые за день проходили десятки людей. Конечно, в этих домах был свой уклад и запах, был свой уют, своя атмосфера - в каждом особая. Я помню в Москве таких домов с дюжину: и диссидентских, и, так сказать, художественных, и просто домов. Там были свои завсегдатаи с абонированным креслом в уголке под непременной картинкой Зверева, туда же приводили трепещущих юношей, только вышедших, так сказать, в свет. В некоторых из таких домов устраивались чтения, в других - пели Юлик Ким или Бачурин, а кое-где шли философские, подчас даже антропософские бурные диспуты.

Дома эти можно бы разделить на две категории. В одних люди шли на огонек хозяина, безусловного лидера, чтобы послушать домашнего витию, припасть и причаститься. Не буду называть имен, но, поверьте, многие из тогдашних хозяев таких домов сегодня завоевали мировую известность. А тогда они вещали, окруженные восхищенными поклонницами, учениками и друзьями - всегда друзьями: в те поры очень обильно и нежно дружили.

Бывали и "открытые дома" другого сорта: в них сами хозяева были в тени, но у них в обиходе имелись два-три "гения", которыми они и потчевали гостей. Были еще, конечно, и гостеприимные мастерские художников, которые в известном смысле можно назвать "открытыми домами". Но и те, и другие, и третьи не надо путать с салонами, тоже имевшимися в Москве тех последних лет империи, о которых я вспоминаю.

Салоны, как и положено по традиции, держали незамужние дамы. Признаюсь, я помню только три таких - зато очень популярных. Отличие салонов от "открытых домов" было прежде всего в контингенте. Если в домах тусовалась - тогда, впрочем, еще не существовало такого слова, только у хиппующих на "психодроме", - творческая интеллигенция и богема, то в салонах если и бывала богема, то, как нынче говорят, статусная. Разбавленная непременными "корами" и "дипами", то есть иностранными журналистами и дипломатами.

Короче говоря, советское общество было закрыто - зато дома открыты. Позже стало все ровно наоборот: общество открылось, а частные дома стали именно что крепостями.

Сегодня нечего и думать завалиться в гости без звонка, просто так, с бутылочкой на огонек: ваши друзья решат, что то ли у вас кто-то умер, то ли произошел государственный переворот. В гости ходят нынче только на дни рождения, да и то по спискам. Прийти незваным можно, пожалуй, лишь на поминки. "Открытых домов" тоже никто не держит - если это, конечно, не наркоманский притон. И дело, разумеется, не в дороговизне жизни - во времена оны вполне могли весь вечер обходиться чаем с сухариками. Я бы сказал - в вестернизации отношений.

Нет и салонов в том, прежнем, смысле слова. Те, прежние, ставшие легендарными, хозяйки давно повыходили замуж за иностранных дипломатов и, кто знает, может быть, и держат свои салоны за океаном: кстати, в эмиграции эта традиция жива и поныне. На смену салонам пришли немногочисленные клубы - я имею в виду не танцевальные, но артистические и интеллектуальные. Там и общаются. Но это, конечно, уже совсем не то, это места публичные и эгалитарные. Рухнула даже традиция закрытых клубов - конечно, речь не о промышленниках и предпринимателях - в Доме кино, в ЦДЛ, ЦДХ, в Домжуре. Нечего и думать пойти в ЦДЛ, чтобы скоротать одинокий вечер в надежде непременно встретить милых тебе знакомых, к столику которых тебя непременно пригласят. Все кануло в Лету. И создается впечатление, поскольку никаких внешних препятствий для общения нет, что, скажем, литераторы просто-напросто не очень-то и стремятся видеть друг друга слишком часто. Потерян, так сказать, вкус клубности.

По слову одного питерского классика, которого я расспрашивал о его молодой дружбе с другим питерским классиком, уже покойным: два гения дружить не могут. Наверное, то же самое относится и к богатым: всякий капитал слишком, так сказать, индивидуально нажит. Так что "веселое братство" нынче, может быть, возможно только среди студентов и бомжей.

Но и это еще вопрос. Потому что дело не только в деньгах, которых у большинства все-таки очень мало, но и в резко изменившемся психологическом климате. Быть может, в провинции это не так или не с такой силой проявляется, но я говорю о Москве. Утверждать, что над советским духом коллективизма возобладал дух эгоизма, - значит сказать варварски, но верно, как выразился в одном стихотворении Бродский. Борьба с коллективизмом на волне перестройки и перекройки советского менталитета в пользу, так сказать, протестантского индивидуализма дала свои плоды. Но по нашей широте мы, как всегда, увы, с грязной водой выплеснули и дитя - гения общения, общности, ощущения, где чужие, а где - братья┘

Махнем-ка назад. Распахнем двери. Впустим гурьбу веселых гостей с мороза. Расцелуемся от души┘ Увы, нет дороги назад, и двери не открываются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
595
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2315
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1526
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1158

Другие новости