В кабинете Сергея Снарского чувствуешь себя так, как будто вместе с хозяином совершил путешествие на сто – двести лет назад.
Фото автора
В кабинете иркутского коллекционера и антиквара Сергея Афанасьевича Снарского, наверняка, легко и покойно работается. Каждые полчаса размеренно отбивают такт старинные напольные часы, зовет к вдумчивому, неспешному труду не менее древний письменный стол, в потоке солнечного света искрится стекло двухсотлетнего буфета. Пожелтевшие фотографии степенных бородатых людей, гравюры волшебным образом погружают в давно ушедший от нас мир, который не знал ни грохочущих трамваев, ни пролетающих мимо за окном лакированных авто. Тот мир, возможно, и не был добрее нас нынешних, но, несомненно, знал толк в добротных, красивых вещах.
В этом кабинете, обставленном мебелью и предметами быта XVIII-XIX веков Сергей Снарский с его артистической, даже барской внешностью чувствует себя естественно и уютно. Единственным чужеродным предметом здесь кажется только факс - мостик, связывающий хозяина с современностью. Впрочем, обилие старинных икон, картин, изделий из фарфора, бронзы и серебра, самых разнообразных предметов антиквариата создает такой мощный фон, что о реальном времени просто забываешь.
Коллекционирование, начавшись как хобби, со временем стало для него смыслом жизни: "Я сохраняю старую культуру Иркутска". Актер по образованию, он 17 лет отдал сцене. Но еще до театра он стал заядлым коллекционером.
- Вырос я в двухэтажном бараке по улице Октябрьской Революции, бывшей Шалашниковской, по имени военного губернатора времен графа Муравьева-Амурского, - рассказывает Снарский. - В доме, как узнал позднее, раньше размещалась губернаторская канцелярия. Со временем разыскал даже старинную открытку с изображением этого дома. Да и вообще по этой улице что ни здание, то исторический памятник. Пацанами на чердаках мы находили то монеты, то пустые пачки папирос, то фантики дореволюционного времени. Знаете, как это будоражило воображение!? Мы вырастали среди старинных предметов. Тогда каждый из мальчишек что-нибудь да собирал. Кто этикетки от спичечных коробков, кто марки. Ну а я пристрастился к коллекционированию денег. Первым моим приобретением стала банкнота-пятимарочник 1943 года. Сейчас же у меня 12 альбомов, и страсть до сих пор не отпускает.
С Театром юного зрителя имени Александра Вампилова Снарский расстался десять лет назад:
- Я просто понял, что тянуть дальше с реализацией своей давней мечты нельзя. Это было стремление уже зрелого человека заняться любимым делом. Актером-то я стал не по призванию. Меня всегда больше тянуло к археологии. Но получилось так, как получилось, и ни о чем жалеть не приходится. В Абакане мне довелось работать с замечательными профессионалами, интересными режиссерами. Не знаю даже, как их назвать: диссиденты ли, сосланные или ссыльные, но все они были из Москвы или Ленинграда. Один, помню, пьяница запойный, но талантливый человек. Второй, не менее любопытная личность, - без права работать в столичных городах. Меня, молодого актера, они научили многому.
- Процесс поиска необычных вещей минувших веков сродни занятиям золотодобытчика, - рассказывает Сергей Снарский. - Что-то доставляют бичи, что-то профессиональные, скажем так, поисковики, которые копаются на чердаках старинных зданий или в развалинах. Что-то приносят пенсионеры, что-то находим сами. Не все предметы находятся в хорошем состоянии, и поэтому приходится прибегать к услугам реставраторов. Почти каждая вещь связана с любопытной историей. Что поражает, так это невежество людей. Вот, например, это бюро XVIII века из карельской березы хозяева использовали как вольер для щенков, а старой иконой Николая Чудотворца подпирали картошку в погребе. Понимаете, у нас практически ничего не изменилось и за сто и за сто пятьдесят лет. Один из путешественников XIX века, который побывал в Иркутске, с ужасом наблюдал, как омуля заворачивали в листы от книги XVII века. Непросвещенность населения загубила огромное количество движимых памятников Сибири. Недавно мне сообщили, что неподалеку от Иркутска на чердаке обнаружили несколько чемоданов картин. Сначала холсты повесили в гараже, а потом из-за "невзрачности" просто сожгли. А вдруг это были произведения старых мастеров? К сожалению, весть о находке дошла до нас с опозданием.
Снарский - а эту фамилию носил один из польских королей, о чем Сергей мне с юмором поведал, - твердо убежден, что если бы не коллекционеры, то множество памятников старины, материальных свидетельств минувших веков, оказалось бы просто на свалке и погибло. Что удручает польского шляхтича по отцовской линии, так это узкий круг ценителей и любителей старины. Ему не раз предлагали "увезти все это в Москву", но Снарский неизменно отказывался: а с чем тогда останется Иркутск? Снарский ведь не только собирает, но и дарит. За последние годы Иркутской епархии возвращено несколько храмовых икон. Совсем недавно вручили Благовещенскому монастырю Иркутска несколько церковных книг со штампом библиотеки святителя Иннокентия Иркутского.
При всех проблемах антикварной деятельности в Иркутске, Сергей Снарский вниманием все же не обижен. Именитые персоны, которые посещают областной центр, нет-нет да и заходят в поисках чего-нибудь необычного. А то и местные власти стараются удивить каким-нибудь подарком высокопоставленного чиновника. В числе осчастливленных персон, например, Сергей Шойгу и Сергей Миронов. Известно, что после Байкальского экономического форума спикер Совета Федерации уезжал с клыком мамонта. Любят бывать у иркутского антиквара и коллекционера и зарубежные дипломаты. Их больше интересуют вещи в восточном, бурятском национальном стиле, и непременно старинные. Особой популярностью пользуются ордена царской России, охотничьи ножи и кинжалы, портсигары из драгоценных металлов. Не забывают и коллекционеры, которые заблаговременно делают заказы - а вдруг появится нужный предмет, - а о сотрудниках музеев и говорить не приходится. Для них Сергей Снарский без всяких натяжек коллега.
Иркутск