В баснословные уже, горбачевские, времена Межрегиональной группы в Верховном совете депутат Гавриил Попов, тогдашний мэр Москвы, предложил институт взяток в России легализовать, как в Китае до всяческих их революций. Впрочем, что в Китае - у нас Екатерина, назначая губернаторов, отправляла их на кормление, а окладов не давала┘ Слова Попова посчитали ерничеством, игрой ума или просто глупостью. А зря, потому что, по сути, коррупция если и не легализована думскими указами, то только по нашей национальной застенчивости.
Так вот, в послесталинской России повелось платить не только за диплом или там за диссертацию, но - за место. То есть в обществе не только перераспределяются деньги, но сплошь и рядом покупаются должности, а во многих случаях - и создаются. Таким образом, коррупция - это не только направление денежных потоков, но структурообразующий социальный фактор.
Но важно вот что: страна отнюдь не поделена на кормящихся чиновников и на дающих им взятки прочих граждан: будь так, механизм давно заело бы┘ И тут мы должны вспомнить модель "хищник-жертва".
Итальянский математик после нескольких лет посещения рыбных рынков Средиземноморья убедился, что в одни годы на прилавках больше хищных рыб, в другие - напротив, травоядных. И его осенило. В одни годы, когда корма в изобилии, хищники плодятся. Но когда их самих становится слишком много, хищники натурально дохнут от голода, и тут наступает золотое время для жертв. Этот процесс описывается простой и строгой формулой физических колебаний.
Конечно, модель применима лишь к закрытым системам, но если у нас перекрыть до конца вывоз капитала - инвестиции из-за бугра и так не идут, - то нашу финансовую систему можно будет считать вполне закрытой. И применить к ней закон "хищник-жертва". В упрощенном виде это будет выглядеть так. Бандиты обложили и отстреляли сколько-то банкиров и предпринимателей, и их банк под красивым названием "Общак" резко разбогател, а банкирских банков стало меньше. Но вот бандиты перестреляли друг друга, оставшиеся подались в легальный бизнес, и банкирские деньги во многом пошли на взятки чиновникам. Те, пытаясь эти деньги отмыть, пришли в банки, которые в благоприятных условиях опять стали плодиться┘ И даже в нашей грубой модели деньги, вращаясь по кругу, прошли стадию взятки.
Но будем помнить, что деньги, будь то черный нал или безналичный перевод, отнюдь не самая распространенная взяточная разновидность. Дают и берут борзыми щенками, а также холодильниками, коньяком, отрезами и орхидеями. То есть товарами. А также услугами - скажем, сертификацией качества, протяжкой гаек, подключением электората к системе отопления в зимнее время, снабжением конфиденциальной информацией. И банным обслуживанием, конечно, то есть паром, простынями и девочками. Раз так, надо речь вести не просто о финансовом обороте, а о круговращении национального продукта. И государство принимает в этом круговращении участие, получая свою долю - в виде налогов с законопослушных юридических, а иногда и физических лиц, таможенных сборов с ввоза тех же куриных окорочков, НДС с продаж коньяка "Мартель" и издания собрания сочинений Иммануила Канта, а также заплаченных в банк штрафов за превышение скорости, но это реже.
А как же всякие врачи и учителя, над судьбой которых пролито столько слез, военнослужащие и прочие бюджетники? Берут, конечно, помаленьку, хотя суммы не те. Так и кормимся из тумбочки у ближних наших: мы у них, они у нас, и так по кругу.
Ну а тех, кому не дают, остается только пожалеть.