0
1045
Газета Стиль жизни Интернет-версия

04.06.2003 00:00:00

Бартер по-собачьи

Тэги: тлярата, погранслужба, собаки


Боевая застава "Тлярата" Хунзахского пограничного отряда в Дагестане "отвечает" за обстановку на стыке трех границ - российской, грузинской и азербайджанской. Служба здесь напряженная, рейды в горы долгодневные, возможность прохода отдельных групп боевиков с повестки дня не снимается┘ Но немалое любопытство представляет то, как органично в пограничную повседневность вписывается жизнь братьев наших меньших. Причем не только стоящих на довольствии собак-следопытов и минеров, но и тех животных, которые не числятся "в штате" заставы.

Первый, с кем я поздоровался за лапу, был Беляш, или Белый, - не такой уж и большой пес, если оценивать его с точки зрения экстерьера кавказской овчарки, и не очень-то на нее похожий, потому как помесь. Он полностью белый, без подпалин. Года четыре назад Беляша принесли на заставу щенком. Пес добрый, но своенравный. На какую бы цепь его ни посадили, к чему бы и как бы ее ни прикрепили, Беляш эту цепь оторвет. Видимо, сказывается инстинкт пастушьей собаки. А силищи в нем! Весной Белый участвовал в райцентре в собачьих боях, которые проводятся здесь регулярно, это местный обычай, и - выиграл их! Волкодавы рассекли ему губу и вырвали клок шерсти из бока, но Беляш их всех осилил, хотя некоторые соперники были и покрупнее его. Заработал для заставы приз в сто рублей. Но главная его ценность, конечно, не в этом. Беляш каждый раз сопровождает разведгруппы в рейды по ущелью, идя в авангарде.

Несколько месяцев назад пес ходил в горы с такой же группой. Благодаря ему пограничники обнаружили и задержали нескольких вооруженных неизвестных. Они явно не ожидали наткнуться на дозор. Пытались объяснить, что, мол, охотились и случайно забрели на чужую территорию. Россказни задержанных могли бы походить на правду, если бы у них не было с собой автоматов АКМ... Беляш тогда зорко следил за тем, чтобы ни один из нарушителей не выкинул фортеля при разоружении, пока их вели на заставу.

Живет на "Тлярате" овчарка Магги. Она - ветеранша, пенсионерка. Говорят, ей уже лет семнадцать. Много или мало это для овчарки, тем более для боевой собаки, - как знать: в горах долго живут. Магги уже давно снята со всех видов довольствия, и было распоряжение ее усыпить, но "тляратинцы" не смогли, оставили доживать ее короткий собачий век. Магги была великолепным специалистом по поиску и обнаружению мин. На ее счету их - сотни. Теперь она только лежит целыми днями в тени, лишь устало шевельнет хвостом, когда кто-нибудь подойдет ее погладить или захочет угостить чем-нибудь. Начальник заставы Рустам Гокгозов начал было показывать мне, что Магги умеет. Она действительно не утратила навыков. Но я попросил офицера не приставать к животному.

До прошлого года жил на "Тлярате" кот по кличке Костя. Его тоже котенком принесли. Вырос - и позвала природа: без подруг ему стало скучно. Стал на разведку ходить. А куда отлучишься? Кругом лес, горы, стремительная речка пересекает дорогу, по которой еще можно было бы уйти в Тлярату, где какую-нибудь мурку-зазнобу он, рыжий красавец, наверняка соблазнил бы. Коты, конечно, умеют плавать, но ведь не в такой ледяной и быстрой воде! Но кот был бы не кот, если бы не нашел ходы-выходы. Где-то недалеко от заставы, ниже по течению, он отыскал-таки переправу в виде небольшого мостика, видимо, сооруженного пастухами. Но ходить стал не в Тлярату. Любовь настигла его поближе - в высокогорном селении, что над заставой. И бегал туда. Пограничники наблюдали: пропадет вроде Костя, а потом смотрят - спускается с горы, худой и исполосованный когтями соперников. Иногда и до своего мостика не доходил: спустится с того берега речки и орет требовательно-жалобно: перенесите, мол, меня, не дайте пропасть. Куда ж деваться - ступают бойцы в бурный поток. Окажется кот на "своем" берегу - и бегом на кухню потенцию восстанавливать┘ А прошлой осенью пропал Костя. Говорят, видели его в том селении. Устал ли ходить на такие расстояния, любовь ли невообразимая захватила или приютил кто - одному ему и известно.

В тылу заставы, за баней и сараями, несет службу овчарка Альма. Недавно она ощенилась - от Беляша (но "альбиносом" никто не получился, все четверо на маму похожи, овчарята, и ушки торчком). Альма очень плакала, когда щенки убегали от нее и разбегались по всей территории.

Поблизости от Альминой будки старшина заставы старший прапорщик Али Ибрагимов соорудил курятник, завел цыплят. Не повезло первой заставской птице. Одних какой-то мор сгубил, других зимой кровожадная горная ласка порезала. И ладно бы ела, а то загрызет - и бросит. Весной Ибрагимов своих личных, выращенных за зиму несушек запустил. Кстати, курочки здесь маленькие: среднероссийские, с ножками как "окорочка Буша", в горных условиях не выживают.

Али рассказал мне про одну из несушек удивительную историю. Жду, говорит, от нее яичка. Не золотого - обыкновенного. "Куровод я уже опытный, точно знаю, что маленькая ряба вот-вот должна снести. А та - никак. Покудахчет-покудахчет, да и ходит себе опять тихонько, клюет. Раз так, другой, третий. Нет яйца, не откладывает. В чем дело? А прошлым летом у нас за заставе мальчишки жили: сыновья начальника заставы и начальника разведки, они все и выведали. Заметили как-то у будки Альмы скорлупу. Яиц собаке вроде никто дать не мог, потому как нет пока на заставе яиц. Ворует, значит, Альма! Но как?! Птичник хоть и недалеко от конуры, но уж больно коротка цепь у овчарки, чтобы могла ушлая псина до насеста достать. И - выследили! Подходит, значит, эта ряба чего поклевать из собачьей миски. А Альма - радушная хозяйка! - из будки выйдет и перед курочкой хвостом виляет: заходи, мол. И что вы думаете - курица юрк в собачье жилище, поквохчет там, покудахчет и выходит. А Альма, чертовка, после этого из будки яйцо выносит, осторожненько так, едва клыками его касаясь. Положит аккуратно между передних лап и начинает смаковать. Такой вот у пернатой и млекопитающей был бартер: ты мне стол, я тебе - яичко. Альма к тому времени уже щенков ждала, может, какой-то инстинкт ей и подсказал, где для будущего потомства хороших витаминов и натурального кальция раздобыть..." - завершил свой рассказ прапорщик.

┘Подобное отношение к животным, штатным и нештатным, знаю, у "зеленых фуражек" едва ли не на каждой заставе. Года два назад на Дальнем Востоке даже медвежонка приютили: браконьеры убили мать-медведицу, и детеныш бродил по лесу, ревел-плакал. А когда вырос, содержать и прокормить его стало трудно. И взять его на довольствие согласился Калининградский зоопарк. Так из Москвы за косолапым целый транспортник летал - Ил-76, чтобы его перевезти и сдать в добрые руки. Говорят, в зоопарке медведь прижился.

Тлярата-Каспийск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
772
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2523
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1709
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1328

Другие новости