0
4775
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

Дом, где умирал император

Тэги: таганрог, дом, император, александр i


В Таганроге, на высоком берегу Азовского моря, на Греческой улице стоит ничем не примечательное одноэтажное здание. Желтая побелка, потрескавшаяся, а местами уже отвалившаяся штукатурка придают ему уныло-казенный вид. Сейчас трудно представить, что этот дом был последним пристанищем императора Александра I.

На фасаде дома - две скромные памятные доски. Первая сообщает, что в июне 1820 г. здесь останавливались по дороге на Кавказ великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин и герой Бородинского сражения 1812 г. генерал Николай Николаевич Раевский. Вторая заслуживает того, чтобы ее процитировать: "В этом здании в 1818 и 1825 гг. останавливался российский император Александр I. Здесь прошли последние дни его жизни. В 1826 году был открыт первый мемориальный музей России - Высочайший дворец Александра I в Таганроге".

Причиной поездки Александра I в Таганрог была болезнь императрицы, которой врачи прописали пребывание на юге, указывая, между прочим, на Крым. Но Александр, проезжавший раньше через Таганрог, нашел его во всех отношениях удобным для супруги. Елизавета Алексеевна согласилась с выбором мужа. Первый раз Александр I посетил Таганрог в мае 1818-го во время путешествия по Югу России. Он с удовольствием ознакомился с городом. Был и в тюрьме, где приказал рассадить деревья.

Таганрог производил на царя благоприятное впечатление и впоследствии. Порицая "хваленый Крым", он не раз повторял, что доволен выбором места жительства для императрицы. Известие, что Таганрог избран для 8-месячного пребывания царской четы, вызвало немалую суматоху. Градоначальнику было прислано из Петербурга секретное письмо о том, что государю угодно остановиться в том же доме, где он останавливался в первый раз. Для ремонта дома было прислано 25 тыс. руб. И уже в сентябре 1825-го царь прибыл прямо в приготовленный для него дворец. Три дня подряд в честь такого события город был в иллюминации, по случаю приезда царской четы таганрогская знать была приглашена на торжественный обед: "под пудрою" и в полном параде.

В Таганроге царь вел размеренную, без всякого придворного этикета жизнь. Одевался в простой военный мундир, ходил с императрицей на базар, где удивлялся дешевизне продуктов. Осенью, поддавшись настойчивому приглашению новороссийского генерал-губернатора Воронцова, государь отправился в Крым, откуда вскоре вернулся больным, но лекарства принимать отказывался. Занимался делами. Между тем болезнь прогрессировала. 14 ноября государь встал в седьмом часу и приказал подать себе бриться, но от слабости рука дрожала, и он, порезав щеку, упал в обморок. С этих пор Александр I уже не поднимался. Его перенесли в кабинет и уложили на большой диван. Царица сама попросила супруга причаститься. Под вечер с трудом отыскали соборного протоиерея отца Алексея Федотова, напившегося вдребезги на купеческой свадьбе. Опрокинули ему на голову ушат ледяной воды и доставили во дворец. Узнав, чью исповедь предстоит принять, он вмиг протрезвел.

18 ноября 1825 г., ближе к полуночи, у больного началась агония. А на следующий день царь скончался. Был собран чрезвычайный комитет, в который вошли: Волконский, Чернышев, Логинов, Вилье, протоиерей Федотов, хирург Тарасов. Ими был составлен акт: "Император Александр I 19 ноября 1825 года в 10 часов 47 минут утра в городе Таганроге скончался от горячки с воспалением мозга". Версия отравления, витавшая в первые дни болезни, была отвергнута.

Бальзамировали труп с огромным трудом - в провинциальном Таганроге не нашлось ни нужного количества трав, ни препаратов, ни даже спирта. Для свинцового гроба градоначальник велел содрать свинцовую крышу с ближайшего дома.

Императрица после смерти царя выехала в дом Шахматова, откуда посещала панихиды. Из Черкасска (тогдашней столицы донского казачества) были выписаны четыре генерала и шесть полковников, использованных в качестве часовых. Тело сначала было положено в кабинете, где священники по очереди читали Евангелие. Во время посещения царицы все покидали комнату. Вынос тела императора в церковь греческого Иерусалимского монастыря состоялся 11 декабря, а 29 декабря печальное шествие направилось в Петербург.

После смерти Александра I вдова прожила в Таганроге до 22 апреля 1826 г., хотя придворные торопили ее покинуть город, потому что скучали вдали от столицы. Оставляя Таганрог, императрица сделала щедрые пожертвования. Елизавета Алексеевна не намного пережила своего супруга - она умерла 4 мая 1826 г. по пути из Таганрога в Петербург на 45-м году жизни.

Царский дворец был меблирован очень просто, без всякой роскоши и богатства. Государь лично расставлял стулья и небольшие липовые шкафы для библиотеки, сам вбивал гвозди и вешал картины. Из многого, подчеркивает историк Павел Филевский, можно было заметить, что царь устраивался в Таганроге надолго, может быть, навсегда. Он давно тяготился делами государственного управления, говаривал: "Надо, чтобы переход к частной жизни не был резок".

Дом, в котором жила царская чета, был построен в 1816 г. Тогда здесь была резиденция городского градоначальника. С того времени здание внешне практически не изменилось. После революции здесь были коммунальные квартиры, после Великой Отечественной войны его приспособили под круглогодичный детский санаторий "Березка", в котором живет до 150 ребятишек. За почти две сотни лет здание претерпело некоторые внутренние изменения, но сотрудники уверяют, что многое осталось, как при царе. Поскрипывает под ногами дубовый паркет, который постелили еще при строительстве и по которому ступали и царь, и Пушкин.

В цокольной части здания, предназначавшейся некогда для прислуги, сегодня столовая для детей, пищеблок и кладовая. Именно в столовой, в самой большой подвальной комнате, до самой революции стоял саркофаг с извлеченными при бальзамировании внутренними органами государя. Куда он делся - никто не знает.

Почти весь двор заасфальтирован и нет намека на царский садик. Только на углу царского дворца растет гигантская шелковица. Ей не менее 180 лет. Существует легенда, что якобы в ночь, когда умер император, часовой видел прогуливающегося во дворе человека, очень похожего на Александра I, но одет тот был в домотканую рубаху и такие же штаны. Солдат не посмел остановить царскую особу. А тот прошел мимо, растворившись в темноте.

В 1831 г. таганрожцы собрали средства на памятник Александру Благословенному. Выполнил его скульптор Мартос. Спустя столетие советские власти решили переплавить изваяние. А гранитный монарший пьедестал приспособили на могилу красногвардейцев. Недавно бронзового венценосца Таганрогу вернули.

Стечение целого ряда загадочных обстоятельств не могло не породить слухов по поводу смерти Александра I. По одной из версий, император не умер в Таганроге, его место в гробу занял безвестный солдат, а сам он покинул город и стал странником, чтобы замолить давнюю вину - связь с заговорщиками, убившими Павла I.

Таганрог


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2090
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
2830
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2128
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3795

Другие новости