0
851
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.03.2002 00:00:00

Последняя битва фронтов

Тэги: мемориал, война, участники


В прошлом году президент Соединенных Штатов подписал указ о строительстве в Вашингтоне мемориала в честь участников Второй мировой войны. Попутно Джордж Буш заявил, что это нужно было сделать много лет назад, но лучше поздно, чем никогда. Средств на военные монументы администрация США решила не жалеть. Отметим, что американский проект несколько напоминает комплекс на Поклонной горе в Москве.

А что же у нас, в России? Работа по увековечиванию подвига воинов-фронтовиков и тружеников тыла продолжается, несмотря на все трудности прошедшего десятилетия. В частности, перечнем мероприятий, разработанных российским организационным комитетом "Победа", предусматривается установить в Москве на Поклонной горе памятные стелы в честь фронтов и флотов, сражавшихся с врагом, а также партизан и тружеников тыла.

Казалось, нет более благой цели, однако в этом случае налицо явная несправедливость: ведь, как планируется, указанные стелы прославят только десять фронтов и три флота, принимавших участие в боевых действиях на завершающем этапе войны. Такое решение, однако, не вполне правомерно, поскольку фактически забыты остальные шестнадцать фронтов, один флот, пять фронтов ПВО, пять отдельных армий и девять отдельных флотилий, которые выдержали не меньше испытаний и внесли достойный вклад в достижение Победы.

Более целесообразным и справедливым представляется увековечить боевые заслуги всех без исключения оперативно-стратегических и оперативных объединений. Очень важно, причем с политической точки зрения, упомянуть наших союзников (1-я и 2-я армии Войска Польского, 1-й Чехословацкий армейский корпус, 1-я и 4-я армии Румынии, 1-я болгарская армия, Народно-освободительная армия Югославии), которые плечом к плечу с советскими войсками бились с общим противником, а также Монгольскую народно-революционную армию, принимавшую активное участие в Маньчжурской стратегической наступательной операции. Таким образом, надо соорудить 25 стел: 14 - фронтам, 1 - отдельным армиям, 5 - флотам и отдельным флотилиям, 1 - фронтам ПВО, 1 - войскам союзных нам армий, 1 - партизанам и подпольщикам, 1 - труженикам тыла и 1 - городам-героям.

Было бы правильным архитектурно запечатлеть и наши ключевые органы военного управления: Государственный комитет обороны СССР, Ставку Верховного главнокомандования и Генеральный штаб. Наконец, надо исправить допущенный ранее промах и возвести отдельную стелу (или любое другое архитектурно-мемориальное символическое сооружение) в честь великих держав-союзниц СССР по антигитлеровской коалиции: США, Великобритании и Франции. Это выглядело бы справедливым и не вызвало бы вполне мотивированного возмущения, нареканий, вопросов и у нас в стране, и за ее пределами.

Тем не менее, невзирая на всю очевидность приведенных доводов, Министерство культуры посчитало целесообразным остановиться на первоначальном решении, ибо, как считают чиновники Минкульта, предлагаемый военными (и приводимый выше) вариант потребует дополнительного выделения значительных финансовых средств из федеральных источников и больших строительных усилий. Поэтому подтверждено прежнее решение, которое и одобрено 16 ноября 2001 г. заместителем председателя правительства России Валентиной Матвиенко.

Однако возможен и компромисс. Даже без увеличения количества стел можно увековечить боевые заслуги всех воевавших фронтов и флотов, сгруппировав их по театрам военных действий (по стратегическим направлениям). Предложения подобного рода уже разработаны. Архитектурный ансамбль мемориала в этом случае мог бы выглядеть в виде полукруглой колоннады стел, размещенных на общем дугообразном пьедестале в последовательности и порядке, соответствующем примерному географическому положению оперативно-стратегических объединений на общем ТВД. В левой (северной) части колоннады - стелы фронтов Северного и Северо-Западного стратегических направлений. В центральной - архитектурная деталь соответствующего масштаба в честь государственных и военных органов стратегического руководства. В правой (южной) - стелы фронтов Центрального, Западного и Южного стратегических направлений, а также в честь партизан, подпольщиков и тружеников тыла. Кроме того, в архитектурном ансамбле необходимо поместить скульптурно-художественное сооружение, напоминающее о заслугах ведущих стран антигитлеровской коалиции. В этом случае в колоннаде будет всего 13 стел и 2 архитектурные детали: в память о государственных и военных органах стратегического руководства - одна центральная деталь; о фронтах, отдельных армиях, флотах и отдельных флотилиях, фронтах ПВО, войсках союзных СССР армий - 11 стел; о партизанах и подпольщиках - 1 стела; тружениках тыла - 1 стела; о ведущих странах антигитлеровской коалиции - еще одна архитектурная деталь. Нет сомнения, что планируемый мемориал должен производить сильное эмоциональное впечатление.

К примеру, одна из стел, посвященная Северо-Западному направлению, могла бы в этом случае выглядеть следующим образом: Карельский фронт, Северный флот, 7-я отдельная армия, 14-я отдельная армия, Онежская военная флотилия, Беломорская военная флотилия. Если продолжить, то перечень оперативно-стратегических объединений на другой стеле, относящейся к этому направлению, мог бы быть таким: Ленинградский фронт, 3-й Прибалтийский фронт, 2-й Прибалтийский фронт, Волховский фронт, Северный фронт, 4-я отдельная армия, 52-я отдельная армия, Балтийский флот.

Что касается места на Поклонной горе, то наиболее достойным, по всей видимости, может быть ее восточная часть. Воздвигнутый в виде полукруглой колоннады стел памятник будет обращен своей вогнутой центральной частью на запад, вдоль линии каскада фонтанов, в сторону главного здания Музея Великой Отечественной войны и станет, таким образом, одной из основных деталей всего мемориального комплекса, а также историческим местом, привлекающим особое внимание посетителей, куда можно будет возложить цветы, воздавая дань уважения защитникам Отечества.

Разумеется, не исключаются и другие варианты. Но позиция российского организационного комитета "Победа" (Владимир Говоров), Министерства культуры (Михаил Швыдкой) и зампреда правительства России Валентины Матвиенко пока тверда и остается без изменений - десять стел, и ни одной больше. Не приходится сомневаться, что подобное "половинчатое воплощение" в жизнь в целом неплохого замысла вызовет у граждан страны откровенное недоумение, а у ветеранов войны, судя по устным опросам, - возмущение. Безусловно, экономия расходов казны - дело благое, однако здесь как раз тот случай, когда скупиться не стоит. И, самое главное, не надо делить фронты и флоты Великой Отечественной на главные и второстепенные, на достойные мемориала на Поклонной горе и не заслужившие такой чести.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
474
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2186
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1425
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1061

Другие новости