- Райр Райрович, многие политики и экономисты задаются одним вопросом: что будет с национальной экономикой при президенте Путине. Некоторые предрекают, что стагнация наступит, как только снизятся цены на нефть. Другие, наоборот, с оптимизмом смотрят в будущее. Какой точки зрения придерживаетесь вы?
- Есть факторы, которые зависят сугубо от внутренних причин, в том числе и от политики президента, а есть те, что находятся вне контроля руководителя государства и непосредственно с Россией не связаны.
Внешние факторы для нас чрезвычайно важны. К ним относится прежде всего конъюнктура на мировом рынке энергоресурсов и прочих сырьевых товаров. До сих пор динамика цен на мировых рынках была чрезвычайно благоприятной для России. Она положительно влияла на торговый баланс, на положение российских экспортеров. Как изменится ситуация, пока прогнозировать трудно. Возможно, пиковых значений уже не будет и цены снизятся. Но если, скажем, стоимость нефти будет находиться в диапазоне 18-20 долларов за баррель, для нашей страны ничего страшного не произойдет.
К другой группе внешних факторов относится состояние мировых фондовых рынков и сравнительная привлекательность России как объекта капиталовложений. Последняя, хотя частично и зависит от нашего правительства, которое должно улучшать инвестиционный климат, но в значительной степени ориентируется на тенденции мирового рынка капиталов.
Здесь, к сожалению, ситуация очень неблагоприятна для нашей страны. Оживление экономической деятельности в России в последний год совпало со смещением интересов международных инвесторов в направлении "ньюэкономи", то есть в области бизнеса, связанных с Интернетом, электронной торговлей, виртуальными биржами и так далее. Это высокодоходная сфера, и международные инвесторы вкладывают деньги туда. Привлекательность традиционных областей экономики, в том числе связанных с переработкой ресурсов, резко снизилась.
Таким образом, улучшение позиций России в рамках сырьевого сектора, привлекательность которого падает, имеет негативное значение для нашей страны. А это значит, что Россия в ближайшее время не будет входить в число наиболее привлекательных рынков для капиталов. Это фон.
- Что же необходимо сделать для улучшения экономической ситуации в стране?
- Фундаментальные факторы для прогнозов в отношении перспектив российской экономики сейчас хорошие. Я имею в виду прежде всего экономический рост, собираемость налогов, повышение уровня "живых" денег в расчетах и так далее.
Что же сейчас необходимо сделать Путину для закрепления этих факторов и ускорения движения вперед? Самое главное - обеспечить верховенство закона, соблюдения правил игры и гарантировать исполнение законов. Конкретные меры очевидны. Это утверждение Налогового кодекса, что и улучшит инвестиционный климат в стране в целом, и даст гарантии инвесторам, и будет препятствовать оттоку капиталов. С последним, кстати говоря, очень сложно бороться только административными мерами. И если налоговый режим в России улучшится, деньги не будут уходить за рубеж, а, наоборот, начнут возвращаться.
Второе - земельная реформа. Земля должна войти в оборот. Огромное количество финансовых инструментов, вращающихся на западном рынке, основывается на том, что земля может быть передана в залог. На этом выстраиваются те или иные финансовые схемы. Под залог земли, например, выдают кредиты. Так что земля должна войти в оборот. Пусть даже с ограничениями. Но без этого финансовый рынок будет ущербным, чего бы мы не хотели делать.
Третье - это реструктуризация банковской системы России. Реструктуризация, необходимость которой возникла из-за кризиса в августе 1998 года, должна быть завершена. Отсутствие сейчас дееспособной банковской системы будет служить колоссальным препятствием для подъема экономики. Необходимо, чтобы нормально работала система платежей, чтобы можно было вкладывать деньги и получать на них дивиденды, чтобы банки использовали привлекательные финансовые инструменты, в которые можно было бы вкладывать свои средства.
Реструктуризация должна обязательно включать в себя санацию кредитных организаций. Сейчас этот процесс протекает очень вяло. Он сбивает ориентиры. Непонятно, банкроты они или нет. Такая наша банковская система для всего мира - это черная дыра.
Реформирование нашей банковской системы должно включать в себя и расширение доступа на российский рынок иностранных банков, поскольку отсутствие достаточного количества дееспособных отечественных банков создает инвестиционный вакуум.
В четвертых, должна быть резко усилена роль ФКЦБ как регулирующего органа, одной из основных функций которого является совершенствование законодательства, обеспечивающего права инвесторов.
И последнее. России необходимо переходить на международные стандарты оценки любых процессов в экономике. Российское законодательство сейчас несовершенно, и отечественным компаниям очень трудно привлекать инвестиции. Необходимо приблизить российские стандарты бухгалтерского учета к международным. Ведь финансовая прозрачность и понятность российских компаний является ключевым моментом при принятии решений иностранными инвесторами.