В последние годы в России отмечается значительный рост преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. По данным МВД РФ, на фоне сокращения общего числа преступлений количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось за последние четыре года в 25 раз. По мнению представителей правоохранительных органов и экспертов-криминологов, причин для такого роста очень много, начиная с несовершенства законодательства и заканчивая крушением моральных устоев общества и семьи.
По официальным данным департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД России, в 2003 году в отношении несовершеннолетних совершено 129 преступлений сексуального характера, а в 2007 году эта цифра выросла до 3 тыс. За прошлый год в результате преступных действий в стране погибли 2,5 тыс. детей, а в отношении 70,5 тыс. несовершеннолетних были совершены преступления насильственного характера. А всего, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, за прошлый год в отношении детей совершена 161 тыс. преступлений. В этом году ситуация едва ли изменится. Официальной статистики за первое полугодие в МВД пока нет, но, судя по сообщениям СМИ, куда попадают наиболее резонансные и жестокие преступления, только за апрель в отношении детей совершено около 30 тяжких преступлений, жертвами которых стали более 40 несовершеннолетних. Примечательно, что все это происходит на фоне пусть и небольшого (6%), но сокращения общего числа преступлений.
Как рассказал «НГ» оперативный сотрудник департамента уголовного розыска МВД РФ, вести статистику по преступлениям сексуального характера по отношению к детям практически невозможно. «Во-первых, очень многие родители, да и сами дети попросту скрывают подобные преступления, потому что боятся молвы, что, в свою очередь, ведет к тому, что педофил продолжает свои злодеяния, – говорит он. – Во-вторых, подобные преступления идут в разряде вместе со «взрослыми», отдельно их не учитывают». По его словам, увеличение преступлений по отношению к несовершеннолетним связано с подрывом моральных устоев в обществе. «Родители перестали следить за своими детьми, не уделяют им внимания и редко разговаривают с ними», – посетовал оперативник.
По данным и.о. начальника ДООП МВД РФ Михаила Артамошкина, в прошлом году в прокуратуру были направлены 170 тыс. исков в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности в отношении детей. В суды за минувший год направлено около 50 тыс. материалов на лишение родительских прав. При этом руководитель департамента отмечает, что более 6 тыс. преступлений в отношении детей было совершено их же родителями. Артамошкин напомнил, что дети, избегая насилия, уходят из семей и детских учреждений. По его данным, в 2007 году в розыске находились 53,2 тыс. несовершеннолетних. Именно эти дети, по словам милиционера, в первую очередь становятся жертвами педофилов.
Статистика показывает, что наибольшее число нападений на детей происходит в весенне-летний период, но, по мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, сезонные нападения педофилов и насильников в скором времени превратятся в круглогодичные. «Грани потихоньку начинают стираться, но пока сезонность остается, – рассказал он. – Весной, летом и осенью дети больше доступны маньякам, так как дольше находятся на улице, одеты намного легче, чем в зимний период, да и сама природа развязывает руки, преступники могут совершать эти действия прямо на улице».
Михаил Виноградов считает, что рост числа сексуальных посягательств на детей не в последнюю очередь связан с тем, что преступники чувствуют свою безнаказанность, ведь чаще всего за подобные преступления не дают более четырех лет, а затем преступники попадают под условно-досрочное освобождение. По его мнению, закон о химической кастрации может привести к более изощренным преступлениям. «Это полумера, если человек хочет лечиться сам, его для этого не надо сажать в тюрьму. Даже если преступников кастрировать принудительно, это может только озлобить их и преступления станут более изощренными».
В милиции отмечают, что среди преступлений сексуального характера, и в том числе в отношении несовершеннолетних, наблюдается один из самых высоких процентов рецидива. В связи с этим МВД не первый год говорит о необходимости усилить контроль за лицами, освобожденными после отбывания наказания в местах лишения свободы. Проект закона о надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы, уже подготовлен МВД и будет рассмотрен Госдумой в июне этого года. Если закон вступит в силу, лица, совершившие преступления сексуального характера в отношении детей, будут находиться под постоянным контролем. В милиции считают, что в данный законопроект неплохо было бы включить ограничительные нормы, существующие в зарубежных странах. В частности, запретить педофилам находиться возле детских учреждений ближе установленного законом расстояния. Кроме того, милиционеры хотели бы иметь информацию о людях, которые стоят на психиатрическом учете. Сейчас эти данные можно получить только по решению суда.
По словам оперативника из МВД, Министерству культуры надо бы обратить внимание на то, что в нашу страну завозится огромное количество фильмов про маньяков, и их свободно смотрят те же подростки и неуравновешенные люди. «Да и вообще телевидение в последнее время захватила жестокость. Если это не изменить, то у нас вырастет поколение людей, для которых жестокость станет нормой». По мнению милиционера, чтобы уберечь собственного ребенка от насильников, нужно попросту уделять его воспитанию должное внимание. «Стараться, чтобы ребенок не оставался без присмотра, объяснить, что разговаривать с незнакомцами нельзя, а тем более уходить с ними, что бы те ни сулили, – заявил он. – Кроме того, стоит отдать ваше чадо на занятия по самообороне, нередко это спасало жизни детей».
С доводами оперативника соглашается и Михаил Виноградов, однако, по его наблюдениям, запрет на разговоры с незнакомыми людьми зачастую не действует. «Педофилы – очень тонкие психологи, среди них много учителей, воспитателей. Так что подобрать ключ к ребенку они могут, – считает психиатр-криминалист. – Главное – установить в семье доверительные отношения. Чтобы ребенок мог рассказать вам все. Также стоит следить за его поведением, и если оно уже отличается от обычного, вызвать его на доверительную беседу». Но и занятия самозащитой, по мнению собеседника «НГ», не будут лишними.