0
1377
Газета Наука Печатная версия

10.12.2024 18:24:00

Галактику-зебру разложили на полосы

Краткая история изучения Крабовидной туманности

Тэги: астрономия, астрофизика


астрономия, астрофизика Сравнение галактики Сомбреро, «увиденной» телескопами Хаббла и Уэбб. Иллюстрация Physorg

Людей издревле влек к себе величественный Млечный Путь, пересекающий ночное небо. Верхом развития каменных обсерваторий стала крутая «лестница» Мирзо Улугбека. Среднеазиатский астроном составил его с помощью созданного им инструмента астрономические таблицы и каталог 1018 звезд с указанием их расположения на небе.

Датчанин Тихо Браге создал оптическую обсерваторию в 1576 году. Датчанин составил звездный каталог и описал наблюдения за Марсом, а его ученик и последователь Иоганн Кеплер использовал их для выведения законов движения планет – законы Кеплера. Только через век, в 1675-м, была основана обсерватория в Гринвиче. А за 19 лет до того родился Эдмунд Галлей, вычислил и точно указал время появления кометы 1758 года. Сам Галлей 16 лет не дожил до этого события.

Сегодня самые разные телескопы разбросаны по всей Земле, забрались в горы и под землю (лазерная обсерватория LIGO регистрирует гравитационные волны, приходящие от столкновения черных дыр), а также на Южном полюсе. Телескопы выведены на околоземные орбиты, и один из них нашел себе место на Международной космической станции – NICER, Нейтронный эксплорер интерьерной композиции. С его помощью были зафиксированы рентгеновские всплески. Они сопровождают радиоизлучение, идущее от пульсара в «сердце» Крабовой (Крабовидной) туманности. Об этом NASA и японские исследователи сообщали в начале апреля 2021 года.

Крабовидная туманность внезапно «затуманилась» на небе в далеком 1054 году. Ее видели звездочеты Китая, давшие ей название «небесная гостья». Такие «гостьи» Кеплер назвал сверхновыми (SuperNova). Одну из последних сверхновых обнаружил орбитальный телескоп Хаббла в 1987 году. Туманность имеет поперечник размером шесть световых лет, что делает ее видимой невооруженным глазом (если знать, что смотреть надо в направлении Тельца, локализованном на одном из полюсов Галактики). Пульсар туманности представляет сбой быстро вращающуюся нейтронную звезду, испускающую мощнейшие радиоимпульсы (GRPs), к которым добавляются рентгеновские и даже гамма-всплески. Десятилетия наблюдений за пульсаром отмечено увеличением GRP.

И вот теперь загадку рождения сверхновой пытаются решить с помощью телескопа Уэбб (Webb), оснащенного инфракрасным инструментом (IRI – InfraRed Instrument). В конце октября 2023 года ученые Принстонского университета сообщили, что в туманности имеются газовые нити, филаменты, с одиночными ионами железа. Подтверждено и расположение туманности в 6000–6500 световых лет от Земли.

Указанные «полосы» придают туманности вид зебры (zebra pattern), который открыли еще в 2007 году. В статье «Происхождение спектральных полос радиоизлучения пульсара в Крабовой туманности» теоретик М. Медведев из Канзасского университета в г. Лоуренс объяснил характер этих полос. Ученый полагает, что речь идет о давно известной интерференции волн радиодиапазона. Интерференцию открыл Томас Юнг, глазной врач из Лондона.

Великий Исаак Ньютон полагал, что свет представляет собой поток частиц-корпускул. А его постоянный оппонент и коллега Роберт Гук – что волны. Офтальмолог Юнг в 1801 году пропустил свет через дощечку с двумя узкими щелями, в результате чего получил за нею интерференционную картину перемежающихся темных и светлых полос. Она была похожа на ту, что возникает, если в воду одновременно бросить два камня, из чего Юнг сделал вывод о волновой природе света.

Автор теоретического анализа радио«зебры» обнаруженную интерференцию назвал деструктивной, подразумевая указанное выше чередование. Он в очередной раз напоминает, что пульсар в «сердце» туманности уникален, явно выделяясь из более чем 2800 других известных на сегодня. Пульсар Крабовидной туманности весьма «юн» с точки зрения своей краткой истории. Но в то же время он весьма «энергичен». Наблюдения за ним используются для тестирования эйнштейновской Общей теории относительности. В последнее время в этом анализе стали использовать излучение от известных бинарных пульсаров, а также эффект гравитационных линз космического микроволнового фона. Этому как раз и может помочь предложенный автором метод объяснения загадки «зебровой» туманности. 


статьи по теме


Читайте также


Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Кому помогали звезды во время Первой русской революции

Юлий Менцин

Почти забытая история осады Астрономической обсерватории Московского университета

0
2198

Другие новости