Молекула ДНК, анализируемая на сенсоре, изготовленном из волнистого графена. Иллюстрация Physorg
Мир вроде бы вздохнул свободнее после сообщения о планах снятия блокады Уханя в апреле. В то же время ученые и фармакологи стенают в связи с тем, что против вируса пока нет новых лекарств, а в США задаются вопросом, почему они столь подвержены «коронной» атаке. Италия, оказывается, подспудно «культивировала» вирус в течение нескольких недель, пока на севере страны не разразился гуманитарный кризис.
Ситуацию проанализировали в Техасском университете Хьюстона, составив перечень популярных мифов, связанных с распространением коронавируса, против которого маски бесполезны (но обязательны для врачей и всех, кто имеет дело с пациентами). Не помогут и большие дозы витамина С, за который в свое время ратовал нобелевский лауреат Линус Полинг, утверждавший, что этот витамин защищает от рака. Не стоит надеяться, что вирус исчезнет с наступлением теплой погоды, поскольку коронавирусы все время присутствуют в популяции, но вовсе не мутирует в худшую сторону. Не имеет смысла и пить воду каждые 15 минут и мыть руки только горячей водой, потому что вирус боится мыла и смывается им, а не температурой воды.
В отличие от мифов ученые пытаются понять причины вирусного воздействия на организм. Еще 13 марта сотрудники университета в Карачи (Пакистан) писали, что коронавирус помимо эпителия дыхательных путей атакует и ЦНС (центральную нервную систему), проникая в мозг, заражая нервные окончания обонятельных нервов в слизистой носоглотки. Спустя пару дней вышла публикация китайских врачей и вирусологов из Университета Гирин в Чанчуне, которые также писали о нейроинвазивном потенциале коронавируса, приводящем к легочной недостаточности (почему в Италию и пришлось везти военным бортом аппараты искусственной вентиляции легких).
Статья в журнале Scientist призывает интересующихся проблемой обращать внимание не только на температуру тела, но также на утерю вкуса, обоняния и появление судорог. Дело в том, что вирус, проникая в мозг через окончания обонятельного нерва и нейроны обонятельной луковицы (bulbus Olfactorius), достигает затем продолговатого мозга, в котором расположены центры автономного дыхания и сердцебиения. В статье подчеркивается, что трудности с дыханием развиваются в течение каких-то пяти дней, человек же доставляется в больницу или госпиталь лишь через два дня, когда сдерживать необратимое поражение ЦНС уже поздно.
Самое удивительное, что о таком развитии событий ученые Университета штата Айова писали более 10 лет назад, основывая свои выводы на результатах опытов с животными. Уже тогда подчеркивалось, что белковым рецептором коронавирусов служит белок АСЕ. Рецептор очень важен как для дыхательной, так и для сердечно-сосудистой систем, почему его «таргетирование» вирусом столь опасно для людей с болезнями пожилого возраста. Отсюда делается вывод о необходимости скорейшей диагностики инфицирования, с чем многие тесты попросту не справляются.
Вот почему большое внимание привлекло сообщение сотрудников Иллинойского университета, описавших созданный ими графеновый сенсор чужой ДНК, циркулирующей в крови. Новое устройство определяет наличие отдельных цепочек ДНК и выдает результат как минимум в 10 тыс. раз быстрее, чем ныне существующие сенсоры.
Конечно, можно заметить, что коронавирус несет РНК. Но тест, созданный в Иллинойском университете, можно приспособить и для анализа этого вида нуклеиновых кислот. Более трети века назад перед биотехнологами также стояла задача создания чувствительного теста на вирус иммунодефицита, которая была успешно решена.
комментарии(0)