Инфографика ESA
В 12:31 (мск) с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом совместной европейско-российской миссии ExoMars («ЭкзоМарс). К Красной планете отправились орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный спускаемый аппарат Schiaparelli («Скипарелли»). Планируется, что космический аппарат достигнет Марса через 7 месяцев. Планируется, что этот запуск – первая часть миссии, которая продолжится через два года запуском марсохода. Ученые надеются в итоге получить ответ на извечный вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе».
Через 10 минут после старта прошло штатное отделение орбитального блока (в составе разгонного блока (РБ) «Бриз-М» и «связки» космических аппаратов TGO и Schiaparelli) от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение аппаратов миссии на орбиту обеспечит разгонный блоком «Бриз-М». В соответствии с программой полёта, 14 марта в 23:13 блок из аппаратов TGO/ Schiaparelli должен отделиться от разгонного блока «Бриз-М» и продолжить дальнейший полет к Марсу самостоятельно. В середине октября 2016 года связка из космических аппаратов миссии ExoMars-2016 выйдет на орбиту Марса, - сообщает пресс-служба "Роскосмоса".
Запуск по программе ExoMars произведен совместно Европейским космическим агентством (ESA) и Роскосмосом, который «подхватил» практически умирающий европейский проект после отказа NASA. Но и до этого ExoMars с 2000 года претерпел огромное количество изменений в программе. В 2012 году американская ракета-носитель Atlas-5 была заменена российским «Протоном», также на борту космических аппаратов появилась и отечественная научная аппаратура.
Одна из целей миссии – подготовка к прибытию на Марс в 2018 году самоходного ровера. Для этого с помощью модуля Schiaparelli будет проведена так называемая демонстрация входа в атмосферу и посадки на поверхность планеты. Trace Gas Orbiter выйдет на орбиту Марса и займется исследованием атмосферы Красной планеты. Также TGO будет работать в качестве ретранслятора для аппаратов, находящихся на поверхности.
Как сообщают СМИ со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова, запуск второй части миссии может быть перенесен с 2018 года на 2020-й. По его словам, решение не еще не принято, идут переговоры. Двухлетние перерывы связаны с расположением Марса относительно Земли, когда две планеты находятся на идеальном для перелета расстоянии.
Для России Марс – не самое «везучее» направление космических полетов. В 1973 году СССР потерял 4 аппарата в безуспешной попытке мягко посадить зонд на Красную планету. В 1988 году неудачей завершился перелет аппаратов серии «Фобос», а в 2011-м году миссия «Фобос-грунт» закончилась на орбите Земли.