0
11617
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.07.2015 14:51:00

Космический аппарат NASA «New Horizons» подобрался к Плутону ближе всех

Тэги: космос, плутон, nasa, наса, солнечная система, новые горизонты


космос, плутон, nasa, наса, солнечная система, новые горизонты Изображение NASA

"Привет, Плутон! Мы подошли ближе всех. Наши всем поздравления!", - сообщил Twitter NASA. После 9,5 лет полета, пройдя расстояние более 5 миллиардов километров космический корабль «New Horizons» (Новые горизонты), приблизился к самой дальней планете Солнечной системы – Плутону – на минимальную дистанцию в 12500 км. Сайт Американского агентства по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) устроил обратный отсчет времени до момента прохождения аппаратом ближайшей к Плутону точки. На подлете к главной цели своего путешествия «New Horizons» уже передал на Землю массу информации, включая уникальные снимки Плутона и его окрестностей. Все время, которое потребуется аппарату на облет Плутона, NASA собирается в режиме реального времени освещать события, происходящие на окраине Солнечной системы.

Плутон
Самый детальный и подробный снимок Плутона, когда-либо сделанный
в истории исследований планеты. Фото NASA - "New Horizons".

Передача данных с аппарата в несжатом виде займет около полутора лет, однако ученые сначала получат «превью» в сжатом виде. Это обусловлено, во-первых, гигантским расстоянием, а во-вторых, возможностями аппарата, который может передавать данные со скоростью 768 бит/с – это медленнее даже старого телефонного модема. «Превьюшки» уже начали поступать. NASA опубликовала сегодня самый детальный и подробный снимок Плутона, когда-либо сделанный в истории исследований планеты.

Главный вопрос миссии, на который ответ уже получен, – размеры Плутона. Ученые установили, что диаметр планетоида 2370 км., что несколько больше, чем прежние оценки. Для новой оценки размеров использовались данные, полученные при дальней разведке с помощью камеры «Lorri» (Long Range Reconnaissance Imager), установленной на «Новых горизонтах». Результат подтверждает предположение о том, что Плутон – самое большое небесное тело за пределами орбиты Нептуна. Однако, пока «New Horizons» летел к своей цели, Плутон был лишен «почетного звания» планеты Солнечной системы.

Эта космическая миссия, возможно, закончится к 2026 году. После пролета системы Плутон–Харон аппарат направится вглубь Пояса Койпера. Некоторые ученые считают, что и сам Плутон со спутниками является частью этого пояса астероидов. Если получится и позволит запас топлива, то «Новые Горизонты» исследуют небесные тела в Поясе Койпера.

Успешный полет «New Horizons» сравним с успехом исследований глубокого космоса, который провидит комплекс ESA «Rosetta», однако больше человечество пока не собирается отправлять космические аппараты так далеко от Земли, как улетели пара аппаратов «Voyager» и «New Horizons». Стоимость подобных проектов очень велика, а новому поколению жителей Земли сложно понять, зачем нужно «выстреливать» в космос огромными суммами, поэтому с дальним космосом, похоже, покончено. Даже если сейчас будет принята какая-то программа, то результаты этой миссии будут не ранее, чем через 15 лет (строительство и полет).


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1679
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1373
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1371
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1623

Другие новости