0
10399
Газета Наука Интернет-версия

22.10.2014 00:01:20

Месяц большого космоса

Тэги: космос, космонавтика, орбита, космонавт, циолковский, королев, гагарин


космос, космонавтика, орбита, космонавт, циолковский, королев, гагарин Скоро Земля! Художники А. Леонов, А. Соколов

Октябрь – месяц космических юбилеев. 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли весом немногим более 80 кг был запущен в Советском Союзе. Ничего удивительного, что именно к октябрю было приурочено несколько научных конференций, посвященных космонавтике, и заявлений руководителей отечественной космической отрасли.

10 октября начальник управления Роскосмоса Юрий Макаров напомнил, что в этом году «Роскосмос вместе с Российской академией наук, Курчатовским институтом, Росатомом подготовил долгосрочную программу освоения дальнего космоса». Основные этапы нашей космической экспансии, в представлении руководителей Роскосмоса, выглядят так. В этом и следующем десятилетии – изучение Луны в основном автоматическими космическими аппаратами и станциями. В 2030-е годы должны быть созданы элементы орбитальной станции, средства передвижения по Луне. В 2040-е годы предполагается создание посещаемой лунной станции с отработкой вопросов защиты человека от космической радиации на Луне, противодействия такому лунному фактору, как мелкодисперсная пыль на ее поверхности, которая вредна для человека и аппаратуры. В 2050-е годы предполагается создать на Луне обитаемые базы, в частности оптические обсерватории.

В середине октября прошел V Московский симпозиум по Солнечной системе. Один из организаторов симпозиума, директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый заявил в ходе его работы, что Россия и Европейское космическое агентство разработают совместную программу по возвращению грунта с Марса.

12 октября – еще одна интересная и важная космическая дата: 50 лет назад впервые в мире был совершен полет многоместного пилотируемого корабля. Это был седьмой по счету пилотируемый полет советских космических кораблей – «Восход-1». Полет осуществлялся без скафандров и системы катапультирования (впервые была использована система мягкой посадки спускаемого аппарата). На борту «Восхода-1» находился экипаж в составе командира Владимира Комарова, научного сотрудника-космонавта Константина Феоктистова и врача-космонавта Бориса Егорова. За сутки корабль 16 раз облетел земной шар, а дальность полета составила почти 700 тыс. км.

То есть России есть чем гордиться в космонавтике и есть что вспомнить. И неудивительно, что в Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (Звездный городок, Московская область) 8–9 октября прошла научно-практическая конференция «Полеты в космос. История, люди, техника». Удивительно другое: подобная конференция проводилась впервые. Она была организована Роскосмосом, НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, Российской академией наук и Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (ИИЕТ).

Такого информационного вала, который увидели и ощутили за два дня в Звездном городке, по-моему, не ожидали и сами организаторы конференции – более 90 докладов; работа двух секций: «Полеты в космос. События и люди» и исторические аспекты развития космической науки и техники»; несколько круглых столов. Но тема того стоила!

С интереснейшим сообщением об истории первого отряда космонавтов выступил летчик-космонавт, кандидат технических наук Алексей Леонов, первый человек, совершивший выход в открытый космос в 1965 году. Конструктор советской ракетной техники Сергей Королев был уверен, что первым космонавтом должен стать летчик-истребитель. В 1959 году во все воздушные армии была разослана директива по отбору кандидатов: до 30 лет, летающие во всех условиях. Из 3 тыс. первоначально отобранных молодых людей оставили 42 человека.

Сказать, что критерии отбора в первый отряд были жесточайшие – ничего не сказать. Если обнаруживался кариес более семи зубов, человека отчисляли; зрение 0,9 – отчисление. Сам Алексей Архипович Леонов рассказал, как проходил испытание на центрифуге: потерял сознание только через 13 секунд при восьмикратной перегрузке.

229-10-1_t.jpg
Алексей Леонов: «Нам предстоял семисуточный
полет в спускаемом аппарате.
Но мы были готовы и к этому»
Фото автора

Как выяснилось позже, такие нагрузки даже в экстремальных условиях никогда не возникают в ходе космического полета. «На том этапе мы потеряли около 30% хорошо подготовленных людей, – считает Леонов. – В сегодняшнем наборе отряда космонавтов никто не выполнил бы эти требования».

Удивительно, но еще в 1935 году Константин Циолковский предсказал, каким будет первый космонавт: русский, летчик, голубоглазый. Записка Циолковского с таким описанием недавно случайно была найдена в архивах.

Больной для истории отечественной космонавтики вопрос: почему мы проиграли американцам лунную гонку? Специалисты и ученые, выступавшие на конференции, не сговариваясь, еще раз подтвердили единое мнение: проживи Сергей Павлович Королев хотя бы еще два-три года, первым человеком на Луне был бы гражданин СССР (Королев умер в 1966 г.). Тем не менее в 1968 году уже были сформированы три лунных экипажа по два человека. В первый из них входил и Алексей Леонов. «Нам предстоял семисуточный полет в спускаемом аппарате. Но мы были готовы и к этому», – отметил Алексей Архипович.

Технические и технологические особенности подготовки полета Юрия Гагарина на корабле «Восток» систематизировал главный специалист РКК «Энергия» Виктор Благов. Разработчикам приходилось укладываться в лимит массы, которую способна была поднять на орбиту ракета Р-7. «Ученые-атомщики задали планку – 5 т, минимальный вес ядерного заряда, – пояснил Виктор Благов. – Для нас это было очень комфортно, мы уложились в 4730 кг». Особую роль в подготовке корабля «Восток» сыграл Константин Феоктистов, который предложил ряд важных технических решений: двухмодульная компоновка корабля; спускаемый аппарат – в форме шара. Решено также было отказаться от суборбитального полета (опасались пропустить американцев).

«Именно полет Юрия Гагарина выдал 11 нештатных ситуаций; причем только одна из них появлялась раньше, при непилотируемых запусках. До этого два испытательных полета прошли чисто, – подчеркнул Виктор Благов. – До сих пор для меня загадка – такой «выброс» нештатных ситуаций. В дальнейшем – на кораблях «Восток» и «Восход» – количество нештатных ситуаций асимптотически стало снижаться». Кстати, в программе конференции был доклад директора ИИЕТ РАН, члена-корреспондента РАН Юрия Батурина, специально посвященный этой проблеме, – «К вопросу об оценке риска первого космического полета».

Философскую, космологическую ноту в работу конференции в Звездном городке добавил академик Михаил Маров. По его мнению, именно военный аспект стал тем фактором, который определил космические программы. Вместе с тем академик Маров подчеркнул «неизбежность того, что связано с наукой, в том числе и опасности, связанные с наукой». А космология здесь такая: Млечный Путь, наша Галактика – это более 200 млрд звезд; сегодня ученые насчитывают не менее 10 млрд таких галактик.

История космонавтики, как и любая другая история, переписывается победителями. Именно поэтому исторические исследования сегодня зачастую становятся важным элементом всей научно-технической политики государств и даже частей света. Очень показателен – и доказателен – в этом отношении был еще один доклад Юрия Батурина: «Герман Поточник: европейский родоначальник космонавтики». Родившийся в 1892 году в крохотной словенской деревушке Витанье (тогда – Австро-Венгрия), Герман Поточник издал (под псевдонимом Ноордунг) в 1929 году свою единственную книгу – «Проблема путешествия в мировом пространстве». Она и сделала его одним из первых теоретиков космонавтики.

Немедленно краткий перевод выходит в США. В 1935 году на русском языке книгу Ноордунга издает Главная авиационная редакция Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР. Известно, что выдающийся немецкий ученый и инженер в области космонавтики и ракетостроения Герман Оберт чуть-чуть раньше опубликовал результаты своих исследований. Но уже во втором издании своей книги Оберт полемизирует с Поточником. Экземпляр книги был и у выдающегося отечественного конструктора космической техники Михаила Тихонравова. И не просто был – он испещрен пометками Тихонравова. Это и понятно.

Поточник уделил большое внимание не просто полету в космос, но и обеспечению жизни на космической станции. «Колесо Поточника» – эту конструкцию для создания искусственной гравитации использовал Артур Кларк в сценарии фильма «2001: космическая одиссея». В книге Поточника предложена система вентиляции на космической станции. «Это уже не рисунки, но ближе к учебному пособию», – отметил Юрий Батурин.

Герман Поточник оказался очень удобным – и вполне заслуженно – кандидатом в европейские родоначальники космонавтики. Словенцы быстро сделали из него национального героя. В Витанье открыт Мемориальный центр Ноордунга. Сама архитектура этого здания напоминает «колесо Поточника». А Космическое агентство Словении состоит из двух отделений: науки и искусства. «Это вполне осознанная политика «культурализации» космоса, – считает Юрий Батурин, – центр в Витанье посещают космонавты, министры, деятели Европейского союза, проводятся научные конференции».

Европа, кажется, определилась со своим центром и со своим брендом пропаганды космонавтики. В российском Центре подготовки космонавтов имени Гагарина за последние 20 лет не введено ни одного квадратного метра жилья или технических площадей. Деньги на опытно-конструкторские работы последний раз ЦПК получал в конце 1980-х. Пока – продолжаем гордиться нашей космической историей. Что само по себе и неплохо. Но в инструмент государственной научно-технической политики эта гордость все никак не трансформируется.

Звездный городок – Москва


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
813
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
918
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
563
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
661

Другие новости