0
9805
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.09.2014 00:01:05

Вселенная замерла в ожидании гравитационного взрыва

Тэги: физика, астрономия, вселенная, космос


физика, астрономия, вселенная, космос Черная дыра с газо-пылевым «тором» аккреционного диска, внутренние горячие слои которого дают струи излучения (синее). Иллюстрация NASA

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) объявил о зафиксированном распаде в фермионы бозона Хиггса. Этот факт доказывает правоту открывателей «частицы Бога» с помощью Большого адронного коллайдера и нобелевских судей в Стокгольме. Это случилось еще год назад.

А вот на встрече Королевского астрономического общества (RAS), прошедшей в Портсмуте (Англия), были сделаны два доклада, породившие небольшую сенсацию. Вкупе с более ранними сообщениями из Женевы они показали, что Стандартная модель строения Вселенной все больше подтверждается. Ежемесячный журнал RAS поместил результаты обсчета 600 тысяч галактик с помощью BOSS, или спектрального наблюдения барионных осцилляций-колебаний.

Ученые, делавшие доклад на эту тему, шутили, что астрофизики чуть ли не каждую неделю получают на свой электронный адрес утверждения, что «Эйнштейн был неправ». BOSS, однако, позволил с большой точностью (ошибка не более 6%) определить гравитационные взаимодействия галактик – их «падение» друг на друга, – разделенных гигантскими расстояниями. Иллюстрация, приведенная в статье, показывает нарушение концентричности положения звездных скоплений, отражающее скорость их сближения и соответственно силу гравитации. Это подтверждает ОТО (общую теорию относительности), согласно которой гравитация отражает кривизну пространства-времени, воздействующую на движение космических объектов. К тому же эти измерения показали гравитационный механизм наращивания массы во Вселенной. Оба результата противоречат другим теориям гравитации и «искажениям» ОТО.

Второй доклад, сделанный астрономами Оксфорда и Университета южноафриканского Кейптауна, касался недавнего открытия трех сверхмассивных черных дыр, открытых в центре галактики, расположенной на расстоянии 4 млрд световых лет от Земли. Дыры, расположенные близко друг от друга, своим вращением генерируют гигантское гравитационное поле, порождающее вокруг себя гравитационную «рябь» – ripples, – то есть волны, предсказанные Эйнштейном. Новое открытие, описанное в журнале Nature, было сделано с помощью VLBI – интерферометра с очень большой базой радиоантенн, удаленных на расстояние более 10 тыс. км (антенны находятся в России и Европе, Китае и Южной Африке, был также задействован радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико). Астрономы полагают, что VLBI позволяет видеть Вселенную в деталях, которые в 50 раз четче картин, фиксируемых с помощью орбитального телескопа Хаббл.

Известно, что черные дыры – активные «пожирательницы» космического вещества. Авторы полагают, что со временем одна из трио черных дыр поглотит две остальные, что даст мощный всплеск гравитационного излучения, распространяющегося со скоростью света во Вселенной. Когда это произойдет, сказать трудно, но теперь четко известно, к чему следует готовиться научному сообществу. А его волнует также и проблема обнаружения знаменитой темной материи.

Специалисты университета в английском городе Дареме создали компьютерную модель развития Млечного Пути от Большого взрыва до наших дней. Она показывает межгалактические массы сверхгорячих газа и пыли, меж которыми протянуты холодные «тяжи»-филаменты. Модель показала также и наличие нимба темной материи, задав тем самым направление будущих ее поисков. Ни о чем подобном астрономы, представители древнейшей науки, не могли и мечтать еще какие-то 20 лет назад, когда только-только был выведен на орбиту первый оптический телескоп. Теперь же телескопов, фиксирующих излучение во всех диапазонах спектра, много – полезных и разных.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1264
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1199
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1120
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
703

Другие новости

загрузка...