Фантазия художников уже обживает марсианские просторы. Исследователь на поверхности Красной планеты.
Статьи доктора наук Юрия Караша всегда направлены на инициирование разработок ключевых космических технологий. Однако проблема, поднятая им в статье «Лететь к Марсу или топтаться у Земли» с подзаголовком «Инновационный и бюрократический подходы к освоению космоса» (см. «НГ» от 10.02.09), затрагивает не столько инновационные проблемы, сколько смысловые политические. Хочу представить другую точку зрения на эту проблему.
Сегодня земное сообщество полностью загадило околоземный космос. (Поэтому и не стоит уж слишком сильно удивляться недавнему столкновению на 800-километровой орбите двух космических аппаратов – действующего американского спутника связи и выведенного в 1995 году из состава военной орбитальной группировки российского.) Вокруг Земли крутится, по разным оценкам, от 2 до 4 тыс. тонн отработавших срок космических аппаратов и их фрагментов. Все выше вероятность столкновения запускаемых КА с этими осколками космической деятельности. Уже зафиксированы случаи таких столкновений обитаемых космических станций с такими «космическими пришельцами». Слава богу, что без трагических последствий.
Может быть, человечество (так хотелось бы написать это слово с большой буквы!) наконец созреет для того, чтобы совместными усилиями убрать за собой весь этот мусор? В 2001 году «Независимая газета» опубликовала мою статью «Последний шанс для «Мира» (см. «НГ-науку» от 21.02.01), в которой предлагалось на основе станции «Мир» построить космический завод по переработке космического мусора. Была подготовлена кооперация предприятий во главе с Федеральным центром имени Келдыша и РКК «Энергия», найдены финансовые ресурсы.
Но политический эгоизм руководства США и тогдашняя беспомощность российских властей не позволили реализовать проект. Станция весом 135 тонн (вместе с космическим кораблем «Союз» и грузовым кораблем), каждый килограмм которой стоил более 20 тыс. долл. США, была затоплена с затратами финансовых и экологических ресурсов планеты. При этом сколько грузовых космических кораблей после выполнения функций доставки груза на орбиту за период функционирования станции были затоплены в океане?!
Эта «экологическая деятельность» продолжается и поныне, но уже на Международной космической станции. Каждый грузовой космический корабль, доставивший груз на орбиту, после выполнения своей миссии топится в океане. А если бы проект космической утилизации на «Мире» был осуществлен, то начиная с 2008 года многие тонны ценных материалов уже были бы складированы на «космическом консигнационном складе» и приготовлены для деятельности по освоению Луны и Марса.
Но что случилось, то уже не вернешь. Необходимо, чтобы подобная «планетарная» глупость не произошла с Международной космической станцией после завершения срока ее основного функционирования. Автору настоящей статьи известно, что НАСА весьма серьезно рассматривает планы утилизации космического мусора в контексте будущей судьбы МКС.
Естественным было бы и для России внести достойный вклад в организацию экологически целесообразного использования околоземного космоса. Российский приоритет проекта «Космическая утилизация» закреплен докладом директора Центра глобальных исследований Дипломатической академии МИДа, профессором Г.С.Хозиным на конференции по проблемам космоса в Страсбурге еще в 2000 году. Кстати, для Хозина гибель станции «Мир» стала личной трагедией – он пережил ее лишь на 20 дней.
Сейчас самое время обсудить и приступить к совместной реализации проекта по трансформации Международной космической станции в космический завод по утилизации космического мусора с переводом ее на более высокую орбиту. Это непростая задача для мирового космического сообщества, но очень и очень достойная.
Теперь о Марсе. Каждый, кто посвятил жизнь космосу, мечтает дожить до того дня, когда будут функционировать земные базы на Луне и на Марсе. Подчеркиваю – «земные базы», а не американские, российские, китайские, французские или японские┘ До тех пор пока цивилизация не дозрела до осознания необходимости коллективного освоения Луны и Марса, никому из землян делать на этих космических телах нечего. Время политических демонстраций при освоении космоса безвозвратно прошло.
Долететь до Марса – полдела. Главное – суметь вернуться обратно. Источник: library.thinkquest.org |
Даже при условии сомнений в отнесении задачи очистки околоземного космоса к числу первоочередных позволю себе утверждать, что ни одна из стран Земли сегодня не имеет ни ресурсов, ни политической мотивации, ни морального права на освоение ни Луны, ни Марса. Лозунги типа «Лететь на планету «Хошь ни Хошь» и спасать братьев от разума» (А. и Б.Стругацкие «Понедельник начинается в субботу») – хороший образчик для здорового сарказма.
США пусть сначала займутся приведением в порядок собственного экономико-политического устройства, ибо иначе их расточительная финансовая политика приведет к краху всего мироустройства и планетарной ядерной войне. А потом станут лидерами мирового консорциума по освоению Луны и Марса. России и Китаю неплохо было бы завершить начатые реформы и избавить население собственных стран от нищеты и экологических катастроф. Остальные пусть формируют космические амбиции сообразно своим ресурсам.
Теперь о Международном космическом консорциуме, в котором лидерство США, России, ЕС, Японии, Китая вполне уместно, а уж участие Индии, Израиля, Бразилии очень желательно. Наилучшая первая задача для него – уборка «собственного дома» – околоземного космоса. Выполнение задачи очистки от космического мусора оздоровит земной социум и продемонстрирует его зрелость для выполнения более масштабных проектов.
Затем необходимо двигаться по пути расширения интеграции. Полеты на Луну и тем более на Марс должны быть мультиплицированы – необходимо сформировать несколько последовательных экспедиций, каждая из которых будет развивать успех предыдущей и в случае необходимости в состоянии дублировать предыдущую и выполнить функции по спасению экипажа предыдущей. Если что случится в далеком космосе, человечество (не американцы, не россияне и не китайцы) будет испытывать ужасный шок, глядя, как гибнут лучшие сыны из-за безответственных амбиций честолюбцев политиканов или энтузиастов технарей.