Озоновая дыра над Южным полюсом 7 октября 2008 г. Спутник Envisat. Фото EKA
В 2008 году озоновая дыра - утончение в озоновом слое над Антарктикой - стала крупнее, чем в 2007. Возросла и потеря озона. Однако в 2006 году оба эти показателя были выше - дыра была почти такого же размера, как континент Северная Америка.
Озон - защитный атмосферный слой толщиной 25 километров. Озоновый слой действует как фильтр, оберегая жизнь на Земле от опасных ультрафиолетовых лучей, воздействие которых увеличивает риск развития раковых опухолей и катаракт. Кроме того, большие количества ультрафиолетового излучения вредны для морских животных.
В этом году площадь истончённого участка озонового слоя над Южным Полюсом составила 27 млн. квадратных километров. Для сравнения - в 2007 году она достигала 25 млн. квадратных километров, а рекордная величина - 29 млн. квадратных километров - была измерена в 2006 году.
Истощение озонового слоя вызвано чрезвычайно низкими температурами на большой высоте и присутствием в атмосфере разрушающих озон газов - таких, как хлорин и бромин. Эти вещества содержатся в искусственно созданных газах - фреонах, использование которых было запрещено Монреальским протоколом 1987 года, однако они до сих пор сохраняются в атмосфере.
Размер Антарктической озоновой дыры варьируется каждый год в зависимости от погодных условий. Во время зимы в Южном полушарии атмосфера над Антарктидой не перемешивается с воздухом средних широт. Препятствуют этому преобладающее воздействие воздушных потоков так называемой полярной воронки. Именно в этом районе происходит особенно сильное химическое разрушение озона. Полярная воронка характеризуется очень низкими температурами, ведущими к образованию стратосферных облаков.
Когда в сентябре или октябре наступает полярная весна, увеличение количества солнечного света воздействует на стратосферные облака. Образуются радикалы хлорина, расщепляющие озон на несвязанные между собой молекулы кислорода. Одна-единственная молекула хлорина в состоянии разрушить тысячи молекул озона.
Джулиан Мейер-Арнек из Аэрокосмического Центра Германии, проводящего мониторинг озоновой дыры, объяснил, как локальные метеоролигические условия повлияли на размер озоновой дыры в 2008 году:
"Более концентрическая полярная воронка вызвала разрушение озона, длившееся около недели. Климатические условия почти не отличались от условий 2007 года, хотя более низкие температуры в этом году способствовали увеличению количества стратосферных облаков".
Поскольку полярная воронка долгое время не подвергалась внешним воздействиям, озоновая дыра 2008 года - одна из самых крупных за всю историю наблюдений.
Учёные говорят, что так как размер дыры зависит от ежегодных вариаций температуры и динамики атмосферы, признаки восстановления озона очень трудно обнаружить.
Для этого необходим постоянный мониторинг озонового слоя во всём мире, особенно в Антарктике ,- комментирует Мейер-Арнек.
"Мы хотели бы узнать, когда озоновая дыра затянется, как на этот процесс повлияют многочисленные парниковые газы и как в результате динамики атмосферы образуются новые озоновые дыры. На эти и многие другие вопросы постараются ответить учёные нового поколения, и на это у них уйдут десятилетия", - говорит Дебора Штайн-Цвирс, специалист по спутникам из Королевского Нидерландского Метеорологического Института.
Помимо беды с озоном, на севере планеты теплеет. В прошлом месяце количество морского льда в Арктике лишь ненамного превосходило самые низкие показатели в истории наблюдений. Однако теперь под влиянием осенних температур лёд снова начал намерзать, перекрыв как Северный морской путь, так и прямой путь через Северо-Западный проход.
"Анализ данных Envisat и других спутников показывает, что Северный морской путь расчистился одновременно с Вилькитским проливом, то есть к пятому сентября", - сообщил по электронной почте руководитель экспедиции Национального Центра Льда, доктор Пабло Клемен-Колон. Сейчас учёный находится на борту ледокола береговой охраны США Healy, где экспедиция проводит совместную с береговой охраной Канады топографическую съёмку.
"Данный случай - первый в истории наблюдений. Раньше эти уже давно известные пути ни разу не открывались в один и тот же год■, - заявил Клемен-Колон.
Каждый год в Северном Ледовитом океане образуются и тают огромные количества льда, который плавает в воде, однако уровень таянья в последнее время значительно повысился.
За последние тридцать лет спутники, с помощью которых проводятся наблюдения за Арктикой, зафиксировали уменьшение минимального количества льда в конце лета от 8 млн. квадратных километров в восьмидесятых годах до исторического минимума в менее чем 4,24 млн. квадратных километров в 2007 году по данным Envisat.
То, что результат этого года не побил рекорда прошлого, не означает изменения тенденции. Нынешние показатели гораздо ниже средних.
Информация сайта Европейского космического агентства