Не так давно в России (и не только) отмечался юбилей запуска первого искусственного спутника Земли. Американцы немножко не успели стать «хозяевами» даты открытия космоса для человечества, тем не менее, их вклад в развитие космонавтики тоже нельзя недооценивать. Подавляющее большинство гражданских космических программ США осуществляется NASA – Национальной аэрокосмической администрацией (National Aeronautics and Space Administration), которой 29 июля стукнуло полвека.
Можно сказать, что наш Спутник «разбудил» американцев, а те «проснулись» и стали первыми на Луне. На самом деле, быть первым – вещь в данном случае знаковая. Все помнят первого космонавта на земной орбите Юрия Гагарина, также все помнят первого космонавта на луне Нейла Армстронга. На слуху растиражированные исторические слова, произнесенные и тем и другим: «Поехали!», - сказал в свое время Юрий Алексеевич. Мистер Армстронг был более многословен. Ступив на поверхность спутника Земли, он произнес, скорее всего, домашнюю заготовку: «Маленький шажок для человека – огромный шаг для всего человечества». А кто сходу назовет имя первого американского космонавта? Может быть, в штатах имена Алана Шеппарда и Джона Гленна на слуху, но мир знает Гагарина. Следующим человеком, которому предстоит на века войти в историю, будет, вероятно, первый землянин, ступивший на поверхность Марса. Кто им будет, из какой страны, мы пока даже приблизительно не знаем.
Отсчет деятельности НАСА принято вести с 29 июля 1958 года, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал Акт об организации NASA. Свою деятельность новая организация начала 1 октября того же года. Если учитывать международные отношения СССР и США того времени, то вполне можно сказать, что NASA создали с испугу. «Буквально все очень испугались. Весь мир замер в страхе», - вспоминает один из основателей NASA Эйлин Гэллоуэй. По поводу «всего мира» мистер Гэллоуэй, конечно же, ошибается: 1/6 часть этого «мира» совершенно не была напугана, а скорее наоборот. Все это говорит о том, что космос и тогда, и сейчас является частью военных программ и в России и в США. При создании NASA за право «рулить» космосом сошлись военные и гражданские заинтересованные лица. За военный космос стоял президент Эйзенхауэр (бывший генерал), за гражданский – сенатор Линдон Джонсон. Помощник президента по науке Джеймс Киллиан помог своему боссу взглянуть на проблему шире. В результате чего после прений и обсуждений NASA стало гражданской организацией. Кстати, изначально, в названии NASA последняя буква «А» означала «Агентство». Но Эйлин Гэллоуэй, занимавшийся в то время разработкой устава организации, убедил спикера платы американского парламента Джона Маккормака сменить «агентство» на «администрацию», мотивируя это тем, что администрация имеет гораздо более широкие возможности самоуправления и консолидирования средств.
Американцы тратят колоссальные суммы на освоение космического пространства. В 2007 году NASA потратило 17 млрд. долл., Пентагон со своими космическими программами – 45 млрд. Всепланетные космические расходы составили в прошлом году 251 мрд. долл, из которых 81% - американские вложения. Поэтому несколько необычно выглядит то, что США не озаботилось подготовкой достойной смены стареньким «Шаттлам». По этому поводу высказался кандидат в президенты США Маккейн. Выступая с речью, посвященной юбилею NASA, он сказал, что не допустит, чтобы американские астронавты═стали "попутчиками у кого-либо". Только вот на каком американском корабле будут летать астронавты поле 2010 года, кандидат не уточнил. Общеизвестный факт: новый корабль будет готов к полетам к 2013 – 2015 году. Так что заявление Маккейна вполне можно считать предвыборным слоганом, не имеющим под собой оснований, если конечно═кандидат в президенты═не обладает какой-то сверхсекретной информацией по этому вопросу.