0
2106
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.05.2008 00:00:00

Американский "Феникс" сел на Марсе

Тэги: космос, марс, феникс, наса


26 мая в 03:53:44 (мск.) американский межпланетный зонд «Феникс» (Phoenix) после 10-месячного перелета совершил мягкую посадку на Марсе, преодолев расстояние примерно в 275 млн. км. Спуск и посадка прошли строго по графику, и уже через 15 минут после посадки (столько идет сигнал с Марса на Землю) ученые получили подтверждение, что аппарат успешно достиг поверхности планеты. «Феникс» приземлился в районе полярного круга Красной планеты со странным для Марса названием «Зеленая долина» (Green Valley).

После посадки аппарат передал на Землю снимки самого себя и поверхности планеты═в области посадки. Как сообщают в НАСА, «Феникс» приземлился на ровной поверхности, что позволило беспрепятственно развернуть солнечные батареи. Подтверждение успешного приземления и развертывания пришло с орбитального аппарата «Марс-Одиссей», который кружит по орбите вокруг Красной планеты с 2001 года. А позже - фото приземляющегося аппарата. Таким образом, «Феникс» пополнил исследовательскую группировку НАСА на Марсе, которая на данный момент представлена еще двумя вездеходами «Спирит» и «Опортьюнити».

Одной из главных задач новой миссии является поиск воды, как на поверхности, так и под слоем почвы. Вся основная работа рассчитана на 90 марсианских суток (92 земных). Как говорят специалисты НАСА, этого времени достаточно, чтобы выполнить программу работ. Сейчас в северном полушарии Марса – конец весны. Деятельность «Феникса» продлится вплоть до середины марсианского лета. В это время в северных широтах Марса солнце не уходит за горизонт, что позволит солнечным батареям «Феникса» питать аппарат практически непрерывно. Однако вечерами, когда светило будет почти скрываться за горизонтом, аппарат может питаться от накопленной за день энергии.

Для выполнения поставленных задач «Феникс» оборудован автоматическим манипулятором, стереофотокамерой на автоматической выносной штанге, обычной фотокамерой, микроскопом, газоанализатором, электрохимическим анализатором и метеорологической мини-лабораторией. Проект обошелся НАСА в 420 млн. долл., еще 37 милл., добавляет Канадское космическое агентство.

Напомним, что отечественные аппараты в попытке достичь Красной планеты особо не преуспели. Последний печальный опыт запуска состоялся в 1996 году: аппараты были потеряны при старте с Земли. Тогда как большинство последних американских миссий можно назвать вполне успешными.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1156
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1114
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1046
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
641

Другие новости