Астероид Апофис (Apophis) еще не упал на Землю, но волну комментариев и домыслов по поводу своего возможного и довольно скорого пришествия на нашу планету уже вызвал.
Предыстория такова. 13-летний немецкий школьник внес поправки к расчетам НАСА, скорректировав прогноз пролета небесного тела в окрестностях Земли. Сообщение об этом═распространило агентство France Press (AFP) со ссылкой на немецкую газету Potsdamer Neueste Nachrichten. Суть выступления юного астронома Нико Маркардта (Nico Marquardt) в том, что метеорит Апофиз, приблизившись к Земле в 2029 году может изменить свою траекторию таким образом, что при следующем «заходе» в 2036 году он может столкнуться с Землей. Специалисты НАСА оценили вероятность катастрофы в одну сорокапятитысячную долю, тогда как расчеты Маркардта показывают, что в сто раз больше. Сообщается, что эксперты признали расчеты школьника верными.
НАСА довольно оперативно отреагировало на публикации в прессе, выпустив официальный релиз. Лаборатория в Пасадене (The Near-Earth Object Program Office at NASA's Jet Propulsion Laboratory), где были произведены расчеты, «не изменяет своего прогноза и указывает на очень низкую вероятность (1 к 45.000) столкновения астероида Апофиз с Землей в 2036 году». «Сотрудники НАСА, занятые изучением околоземного пространства, - говориться далее в сообщении, - не имели никаких контактов и не получали никаких сообщений от молодого немецкого студента, который считает столкновение Апофиса с Землей гораздо более вероятным. В основе его (Маркардта – НГ) выводов лежит возможность столкновения астероида с искусственным спутником во время подлета первого к Земле в 2029 г. Тем не менее, астероид не должен пройти рядом с основным поясом геосинхронных спутников в 2029 г., а вероятность столкновения со спутником весьма мала. Поэтому рассмотрение возможности столкновения с искусственным спутником не может повлиять на первоначальные расчеты вероятности столкновения Апофиса с землей, принятые, как 1 к 45 000».
Как пишет один из авторов LiveScience.com, «страшилки» по поводу падения астероидов на Землю вообще, и Апофиза в частности, возникают постоянно. Минимум раз в год мир облетает очередная новость о надвигающейся катастрофе, но позже она опровергается или вероятность катаклизма снижается до тысячных долей процента.
Прошлым летом Апофиз пролетал в окрестностях нашей планеты, результаты наблюдений показали, что вероятность его попадания в «замочную скважину» - точку в пространстве, где гравитационные силы способны развернуть астероид к Земле – 1 к 45.000. «Непростая задача – реально оценить опасность при очень малой вероятности события, – говорит Майкл де Кэй═из Центра обмена информацией и оценки опасностей при университете Карнеги–Меллон. – Одни считают, что раз опасность маловероятна, то о ней не стоит и думать, а другие, имея в виду серьезность возможной катастрофы, полагают, что недопустима даже самая ничтожная вероятность подобного события». По расчетам Стивена Чесли, работающего в Пасадене (Калифорния) в Лаборатории реактивного движения (JPL) над темой «Околоземный объект» (Near Earth Project), до 2013 года мы имеем полное право ни о чем не беспокоиться. Ученый говорит о том, что Апофиз не будет проходит рядом со спутниками на таком расстоянии, при котором возникает опасность столкновения. В интервью New Scientist═Чесли отметил, что «мы подтверждаем наши вычисления, а идея о том, что нас поправили несостоятельна».
Альдо Виталиано из Университета Фредерика Второго в Неаполе, который делает собственные независимые вычисления орбит астероидов и просчитывает риски, соглашается с точной зрения экспертов из НАСА в том, что исправление несостоятельно. «Прошедшая новость – определенно газетная «утка», - говорит ученый, - мои расчеты совпадают с расчетами Лаборатории реактивного движения НАСА». Здесь уместно добавить, что и сам Чесли говорит о том, что в его лаборатории постоянно сверяют вычисления с данными из других источников.
Пока что для Брюса Уиллиса – героя-спасателя Земли от метеоритной угрозы – работы нет. По всем параметрам апокалипсис вроде бы откладывается, но это вовсе не означает, что вероятность столкновения крупных небесных тел с Землей нам абсолютно не грозит.