В России вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы (ГМО). Теперь все производители обязаны информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если его доля составляет более 0,9%. Учреждения Роспотребнадзора постоянно контролируют качество продукции с ГМО. Как показали результаты, оборот пищевых продуктов с долей ГМО более 0,9% составляет менее одного процента от оборота всех пищевых продуктов, однако более 90% не имели обязательной информации о наличии ГМО. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах, в молочной продукции, изделиях из мяса.
Участник пресс-конференции, которая прошла 18 декабря в Екатеринбурге в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» на тему «Маркировка продуктов, содержащих ГМО: право потребителя на информацию», проректор по научной работе и инновациям Уральской сельскохозяйственной академии Борис Воронин сказал журналистам: «С 1 января 2008 года все продовольственные товары, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) свыше 0,9%, должны иметь специальную маркировку».
Однако каким образом определять это самое процентное соотношение, так и не ясно. Секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность" Виктория Копейкина объяснила "Московскому комсомольцу", что технологически установить содержание ГМО в продукте очень сложно. "Ведь никто не проверяет продукт целиком, берут лишь его кусочек. К тому же еще не решили, как высчитывать содержание ГМО - по количеству ДНК-копий или по весу. Есть и еще одна тонкость: в Европе производитель должен доказать, что эти 0,9% ГМО - неизбежная примесь, которую в продукте заменить нечем. У нас же никто ничего доказывать не обязан".
В Европе, кстати, потребители протестуют против подобного критерия маркировки трансгенных продуктов, но в России волна протеста маловероятна. Закон, принятый три года назад, обязывал маркировать продукты с ГМО в любом случае, но многочисленные проверки то и дело выявляли факты нарушения этого требования, причем в большинстве случаев речь шла о товарах, реализуемых через сети супермаркетов. Так что россиянам незаметно "скармливают "генно-модифицированную еду уже не первый год, а теперь этот процесс просто приобретет относительную легальность.
Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова считает, что тем самым "лоббисты ГМО добились своего. Теперь они будут дурить потребителей по полной программе и не клеить марки на те товары, где есть трансгены".
Проблема заключается в том, что пока не совсем ясно, как применение продуктов, содержащих ГМО, скажется на здоровье человека, на генофонде нации. Пока проблема не решена, введена специальная маркировка, предупреждающая о наличии ГМО. В западных странах стоимость такой продукции раз в пять ниже экологически чистой, биологически полноценной продукции, не содержащей ГМО. Потребители имеют право на достоверную информацию - это закреплено Конституцией РФ.
В мире на сегодняшний день нет единого подхода к проблеме использования продуктов, содержащих ГМО. Если говорить о сельском хозяйстве, то применение генетически модифицированных организмов приносит определенные положительные результаты, прежде всего, это касается сохранности сельскохозяйственного сырья. Например, некоторым сортам голландского картофеля привит ген против колорадского жука, таким образом, сохраняя культуру от вредителя. Доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов утверждает, что при встраивании в картофель постороннего гена в нем образуется токсин, от которого жук и гибнет.
Однако кто сказал, что выделяемые новым доселе неведомым растением токсины смертельны для видавшего виды жука и безопасны для человека? Экспериментальные мыши, например, не лучшим образом отреагировали на новую еду. «Исследования показывают, что у мышей, которых долго кормили трансгенной картошкой, в тканях стали происходить изменения, напоминающие раковые образования», – говорит Владимир Кузнецов.
Проблема влияния генно-модифицированных организмов (ГМО) и ГМ-продуктов на человека возникла отнюдь не в последние годы. Впервые о новых трансгенных растениях заговорили еще в начале 80-х гг., когда в 1983 году группа ученых из американской компании «Монсанто» создала первые генетически модифицированные растения. На сегодняшний день уже выведено более 2.000 разновидностей всевозможных растений, которые в своей генетической структуре имеют чужеродные генетические вставки.
Создание генно-модифицированных организмов и продуктов разделило ученый мир на два противоположных лагеря: одни называют это селекцией, другие - извращением. Сторонники генетических новаций утверждают, что биоинженерия – это что-то вроде ускоренной селекции. Однако противников этого процесса куда больше. Среди них и российский ученый, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, занимающейся вопросами обеспечения безопасности человека и окружающей среды, Александр Баранов. «Внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие, – резюмирует Александр Сергеевич, – приводит, так сказать, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это своего рода протест природы против вмешательства в ее законы».
Сторонники ГМО утверждают, что так называемые ГМ-вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека. По мнению противников, плазмиды и ГМ-вставки могут попадать в бактерии желудочно-кишечного тракта, в клетки крови, половые и другие клетки человека, видоизменяя их.
Любопытная статистика: