Некоторые специалисты - авторы "прогнозов-страшилок" - уверяют, что климат планеты уже прошел критическую точку, и человечество уже ничто не спасет: Гольфстрим поменяет свой путь, Скандинавия и Северная Америка замерзнут, а Арктика и Антарктида растают и т.д.
Другие ученые и эксперты придерживаются полярной точки зрения, уверяя, что в ближайшие сто лет средняя температура на Земле будет изменяться в пределах одного градуса, так что существенных изменений климата вообще не предвидится.
Между тем, природа наносит удары непрерывно. Из последних (14 декабря) – в Доминиканской Республике, где число жертв наводнений, вызванных тропическим штормом "Ольга", продолжает увеличиваться по мере проведения поисково-спасательных операций. До настоящего времени подтверждена гибель 22 человек, большинство из них - в северной провинции Сантьяго, которая сильнее других пострадала от удара стихии, сообщили в четверг представители властей карибской страны. Более 34 тысяч человек были вынуждены временно покинуть свои жилища, чтобы спастись от разгула стихии. Свыше 7,5 тысяч домов оказались поврежденными.
По мнению специалистов НАСА, по данным за последние 11 месяцев, 2007 год может оказаться из самых теплых за последние полтора столетия (после рекордной теплоты 2005). Согласно данным американского центра прогнозов, средняя температура в этом году составляла 14,5 градусов.
Эти данные подтверждают и результаты исследований британских ученых из Университета Восточной Англии, согласно которым 11 из 13 последних лет оказались самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений, сообщает ВВС.
В 2007 году в Москве перекрыто 23 абсолютных температурных рекорда для конкретного дня. По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, половина из них пришлась на январь и март.
Январь 2007 года оказался самым теплым за всю историю инструментальных метеонаблюдений в столице, ведущей отсчет с 1879 года. Температура воздуха на 10-12 градусов превышала климатическую норму, а самая большая среднесуточная аномалия составила 17 градусов! На газонах зеленела травка, набухали почки на деревьях и кустарниках. Во второй половине января - ливни, грозы, наводнения┘ А средняя месячная температура самого холодного зимнего месяца, по данным Гидрометеобюро, оказалась на 7,6 градусов выше нормы.
Впрочем, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль сказал на этот счет, что в то время как «на европейской части России наблюдается теплый период, за Уралом температура была даже ниже нормы, доходило до -30оС». Так что если бы тогда спросили сибиряков и москвичей, что они думают о глобальном потеплении, они вряд ли поняли бы друг друга.
А в целом, синоптики констатировали, что уходящий 2007 год год "не принес жителям мегаполиса ощутимых погодных неприятностей: ни штормовых ветров, ни вызванных ливнями наводнений, ни стихийных снегопадов в городе не наблюдалось". Не исключено, что нынешний год окажется рекордно теплым на всей территории России, полагают эксперты.
Надо сказать, что повышение температуры не вовремя – не такая большая радость для мира природы, скорее, наоборот. Из-за неожиданно теплой погоды зимой, к примеру, медведь не залегает в берлогу и бродит по лесу. А поскольку ягод да корешков недостаточно, ему приходится пробавляться мясом - поймать зайца, сидящую не земле птицу, косулю, лосенка или маленького кабанчика. Не будет и нового потомства у медведицы: поскольку она на ходу, могут либо эмбрионы рассосаться, либо она съест своего детеныша. Из-за теплой погоды раньше срока начинают токовать тетерева, глухари летят в районы токов. По всей вероятности, и кладки яиц у них будут несвоевременными, а появившиеся птенцы вряд ли выживут даже при теплой погоде.
Для людей – тоже все не просто. Для одних – тут есть определенная выгода, например, сокращаются расходы на топливо. Для других – пропадает привычный зимний отдых. Катки тают, лыжные базы пустуют, любителям зимней ловли рыбки и вовсе обидно.
Между тем, директор Псковского гидрометеорологического центра Тала Нещадимова, основываясь на научных данных и материале наблюдений, утверждает, что все эти температурные рекорды, небывалые аномалии и даже климатические катастрофы уже были в природе. В прошлом столетии, например, было отмечено несколько пиков.
Так, солнечная погода декабря 1972 года и первой недели нового года напоминала погожие дни октября: зеленели озими, по-весеннему распевали птицы. Зима вступила в свои права с опозданием более чем на месяц. Особенной оказалась зима и 1975 года. В Калининградской области в январе наблюдалось бурное наводнение, а над Москвой пронесся ураган с грозой. В западных областях в лесу появились┘ зеленушки. «Грибной сезон» начался в Чехии, а в Германии зацвели вишни. Этот январь немецкие метеорологи определили как самый теплый за последние 82 года.
Несмотря на то что «всё уже было, и нет ничего нового под Солнцем», и Земля циклично проходила то ледниковые периоды (когда лед доходил чуть ли не до экватора), то потепление, по мнению директора Института географии РАН академика Владимира Котлякова, все же «есть один настораживающий факт. Именно эти сто лет по-своему беспрецедентны. Дело в том, что за все последнее тысячелетие средняя температура в Северном полушарии ни разу не росла столь стремительно, как в эти сто лет. Несколько раз в своей истории Земля подходила очень близко к критической черте, за которой ей грозила "вечная зима". Это могло произойти, если бы вся вода на планете замерзла. Однако она каждый раз выходила из кризиса. Это говорит о том, что у Земли огромный запас прочности".