Фото NASA
Прошедший месяц был богат на события, непосредственно связанные с освоением космического пространства. Главными, конечно, были пилотируемые запуски. Сейчас же информагенства постоянно следат за тем, что и как происходит на МКС, кторая прирастает новыми модулями. И на фоне активизации орбитальной деятельности все больше стран, желающих принять участие в космической гонке. О своих планах на весь мир заявили Россия, Китай, США, а теперь уже и Южная Корея и Израиль.
Роскосмос явно не желая отставать от других космических держав по планам освоения близлежащего космического пространства, расширяет горизонты сотрудничества со странами, которые только вступают на путь освоения космоса. Во-первых, это Южная Корея. Россия примет активное участие в строительстве космической инфраструктуры этой страны и поможет в создании ракеты-носителя. Во ознаменование этих контактов глава Роскосмоса Анатолий Перминов побывал в Южной Корее, куда был доставлен грунт с «гагаринского» старта космодрома «Байконур». Продолжая практику международного сотрудничества по выводу на орбиту аппаратов разных стран, Роскосмос объявил о планируемом на 2008 год запуске израильского спутника «Амос-3» (⌠Amos-3■). Серия космических аппаратов «Амос» предназначена для нужд связи и телевидения. Сейчас на орбите два аппарата. Планируется вывести еще два. «Амос-3» – спутник третьего поколения, будет весить 2 тонны, стоимость – около 170 млн. долл. Он, возможно, заменит на своем посту «Амос-1», принадлежащий концерну авиационной промышленности.
США в лице НАСА, помимо вошедших в нормальное русло пусков стареньких «шаттлов» серьезно намерена вернутся на Луну. Аэрокосмическое агентство анонсировало специальную программу по освоению Луны. Американцы собираются разработать и построить тяжелую ракету-носитель «Арес-5» (⌠Ares-V■) Помимо ракеты будут выделены ассигнования на разработку системы для деятельности на поверхности Луны. Чтобы объединить все усилия, направленные на освоение спутника земли, в США создается «Научный лунный институт» (NASA Lunar Science Institute (NLSI), деятельность которого начнется уже в марте 2008 года. Есть мнение, что человечество вступает в новую лунную гонку. Действительно, предпосылки к этому есть, тем более, что Роскосмос тоже не отказывается от лунных амбиций, но акцентирует свое внимание на Марсе, как на перспективном направлении исследований.
На фоне возросшего интереса к исследованию космического пространства в разных странах, китайские планы выглядят не менее внушительно, чем американские и российские. Помимо широко освещавшегося запуска китайского спутника к Луне, в Поднебесной заявили о планах создания новой ракеты-носителя "Чанчжэн-5". У Яньшен - руководитель национальной академии по созданию летальных аппаратов – сказал, что новый носитель будет способен выводить на орбиту 25 тонн полезного груза, а на геосинхронную орбиту – 14 тонн. В настоящее время эти показатели составляют 9 и 5 тонн соответственно. Марсианские планы Китая состоят в сотрудничестве с Роскосмосом по программе «Фобос-Грунт». Ученые поднебесной создадут микроспутник, который доставит на орбиту Красной планеты российский аппарат. Там этот спутник и останется. При конструировании аппарата китайские ученые использовали опыт, накопленный при создании лунного модуля "Чанъэ-1". Пилотируемая космонавтика Китая тоже имеет тенденции к активному развитию. На 2008 год запланирован запуск пилотируемого орбитального корабля с экипажем из трех человек.
Таким образом все больше стран выделяют немалые ресурсы на освоение как околоземного, так и более отдаленного космического пространства. Вполне может статься так, что мы сейчас стоим на пороге новой космической эры.