0
1892
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.10.2007 00:00:00

"Союз ТМА-11" успешно стартовал с "Байконура"

Тэги: космос, байконур


космос, байконур

Старт корабля "Союз ТМА" (носитель "Союз-ФГ"). Фото Роскосмос

Российский космический корабль «Союз ТМА-11» (носитель «Союз-ФГ») отправился с «Гагаринского» старта космодрома «Байконур». Началась 16-я основная экспедиция на МКС в составе Юрия Маленченко (Россия), Пеги Уитсон (США) и Шейха Мусзафара Шукора (Малайзия). Полёт до станции продлится двое суток и закончится стыковкой с функционально-грузовым блоком «Заря» Российского сегмента МКС.

"Старт прошел в штатном режиме. Примерно через восемь минут корабль будет выведен на орбиту", - сказал "Интерфаксу-АВН" представитель Ракетно-космической корпорации "Энергия" на Байконуре.

На всей траектории полета корабль будут страховать 22 военных и гражданских самолета и вертолета и корабль поисково-спасательной службы ВМФ России, сообщил пресс-секретарь Федеральной аэронавигационной службы "Росаэронавигация" Андрей Прянишников.

Экипаж в течение полугода продолжит работы по дооснащению комплекса. Сейчас на борту станции постоянно работают три человека. Малазийский астронавт входит в состав так называемой экспедиции посещения.

16-я основная экспедиция рассчитана на шесть месяцев. Будут проводиться эксперименты в различных областях, включая медико-биологические науки, естественные науки, исследование Земли из космоса, а также образование и отработка технологий. Многие эксперименты направлены на изучение влияния продолжительного космического полета на человеческий организм с целью планирования будущих экспедиций на Луну и Марс.

Экипаж.

Юрий Иванович Маленченко, командир корабля «Союз ТМА-11», Герой Российской Федерации. Юрий Иванович родился 22 декабря 1961 г. в г. Светловодске Кировоградской области, Украина. Женат, имеет сына. Увлекается спортивными играми, охотой, музыкой. Юрий окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков в 1983 году. Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского в 1993 году заочно. После окончания авиационного училища с 1983 по 1987 годы проходил службу в качестве летчика, старшего летчика, командира звена в Военно-воздушных Силах Одесского военного округа. В отряде Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина с 1987 года. С декабря 1987 года по июнь 1989 года прошел курс общекосмической подготовки. В 1989 году присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С 1995 года «инструктор-космонавт-испытатель». Летчик-космонавт 1-го класса, общий налет на различных типах самолетов более 830 часов. Выполнил более 150 прыжков с парашютом. Имеет квалификацию «инструктор парашютно-десантной службы» и «офицер-водолаз». Нынешний полет уже четвертый в его карьере.

Пегги Уитсон (Peggy A. Whitson (Ph.D.) (США), астронавт NASA, командир основной экспедиции, бортинженер ТПК «Союз ТМА». Родилась 9 февраля 1960 в Бэконфилде (штат Айова), замужем. Увлекается тяжелой атлетикой, мотоциклами, баскетболом и водными лыжами. Уитсон окончила Веслин Колледж (Iowa Wesleyan College) в Айове с дипломом бакалавра по биологии и химии, позже докторантуру в университете Райс (Rice University) по специальности «биохимия». В NASA работает с 1989 года. Первый полет Пегги Уитсон совершила в в 2002 году в составе пятой экспедиции на МКС и 111-й миссии по программе «Space Shutlle», проведя в космосе 184 дня. Она стала первым научным офицером NASA, проведя 21 исследование по биологии в течение полета.

Шейх Мусзафар Шукор, астронавт (Малайзия), родился 26 июля 1972 г. в г. Куала-Лумпур, Малайзия. Холост. Занимается йогой и медитацией, плаванием и гимнастикой. Имеет лицензию профессионального аквалангиста. Получил степень магистра наук по ортопедической хирургии в Университете Kebangsaan. По словам Шукора, он очень горд и счастлив, что стал первым космонавтом Малайзи Еще в декабре 2005 года он был назван одним из 27 полуфиналистов первого набора, как их называют в Малайзии, "анкасаванов" для полета на российском корабле "Союз" на МКС в октябре 2007 года. В феврале 2006 года после прохождения углубленных медисследований он был назван в числе восьми финалистов, вышедших на заключительный этап, а 14 марта 2006 года Шейх Музафар Шукор был отобран в качестве одного из четырех кандидатов в космонавты, направленных на обследование в Москву для полета на МКС в 2007 году в составе экспедиции посещения. 8 августа 2006 г.═ Шукор получил допуск Главной медицинской комиссии (ГМК) к спецтренировкам. 27 сентября 2006 года прибыл в Москву и 9 октября приступил к подготовке к полету на МКС в ЦПК им. Ю.А. Гагарина. В июне 2007 года Шукор прошел подготовку в Космическом центре Джонсона.

По материалам официальных сайтов Роскосмос, NASA


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1328
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1260
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1176
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
744

Другие новости