В этом году проводится уникальная "Северная экспедиция", в рамках которой ученые летом погружались на дно Северного Ледовитого океана, откуда достали образцы грунта хребта Ломоносова. В результате исследования грунта, поднятого батискафами 2 августа со дна Северного Ледовитого океана, сделан предварительный вывод о том, что хребет Ломоносова является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья", сообщил замдиректора ВНИИ "Океангеология" Виктор Поселов. Окончательные результаты будут представлены через год. (ИТАР-ТАСС)
- Борьба за хребет Ломоносова (НГ 13.08.2007):Дания направила к Северному полюсу экспедицию Lomrog-2007 для изучения дна Северного Ледовитого океана.
Параллельно с лабораторными исследованиями, российские полярники продолжают работы в экспедициях. Осенью на дрейфующей льдине начнет работу станция "Северный полярник-35". В течение года 24 специалиста из разных стран вместе с россиянами проведут многопрофильные исследования климатической системы Арктического бассейна. До середины сентября полярники должны отправиться в Арктику на атомном ледоколе «Россия».
- Ледоколов будет больше (НГ 13.08.2007): Одними батискафами и впрямь суровую Арктику не освоишь. Нужны ледоколы. Так вот «Санкт-Петербург» станет уже третьим за этот год ледоколом, выпущенным Объединенной верфью ОПК.
В настоящее время российские полярники занимаются поиском подходящей льдины. "Нужна особо устойчивая льдина, которая позволит экспедиции нормально дрейфовать в течение целого года... Она должна быть по толщине не менее 2,7 метра, а по размеру - порядка десяти квадратных километров. Ищут ее эксперты с помощью спутника и вертолетов", - сказал представитель Росгидромета Валерий Мартыщенко. Он также отметил, что экспедиция носит комплексный характер, что позволит выявить, как изменяется природа там, где нет людей, что, в свою очередь, позволит более точно прогнозировать погоду.
Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев распорядился создать межведомственную рабочую группу по устойчивому развитию Арктической зоны, которая займется расширением присутствия России в Арктике. Созданная рабочая группа во главе с заместителем министра регионального развития Владимиром Дедюхиным рассмотрит проекты по развитию коренных народов Севера, транспортной инфраструктуры, информационных технологий, по охране здоровья населения в регионе, адаптации к изменениям климата, использованию природных ресурсов. Концепцию устойчивого развития Арктической зоны Минрегион подготовил в 2006 году. Его поддержали все арктические территории: Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Таймырский автономные округа, Красноярский край, Республика Саха (Якутия). В настоящее время заканчиваются согласования с заинтересованными федеральными министерствами. (РИА Новости)