0
6963
Газета Наука Интернет-версия

02.08.2007 00:00:00

На дне Ледовитого океана воцарился "Мир"

Тэги: полюс, экспедиция, чилингаров


полюс, экспедиция, чилингаров Фото Института Океанологии РАН им.П.П.Ширшова.

Походом═к Северному полюсу уже никого не удивить. Но нынешний эксперимент российских ученых является уникальным и проводится впервые в мире. Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» сегодня благополучно достигли дна Северного ледовитого океана.

Первым к намеченной цели отправился «Мир-1» с российским экипажем в составе Артура Чилингарова, Владимира Груздева и пилота Анатолия Сагалевича. Когда аппарат достиг трехсотметровой глубины, в след ему стартовал «Мир-2» с интернациональным экипажем: командир – Евгений Черняев, полярный исследователь Фредерик Паулсен (Швеция) и организатор многих экспедиций австралиец Майк МакДауэлл. Анатолий Сагалевич отметил, что максимальная глубина, достигнутая обитаемыми подводными аппаратами (подводными лодками) в этом месте, достигала 600 метров. «Миры» погрузились до самого дна - на отметку 4261 метр.

Справка.

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "МИР-1" и "МИР-2" были построены в Финляндии на фирме "Rauma-Repola" в 1987 году. Аппараты создавались под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института Океанологии РАН им.П.П.Ширшова. Создание аппаратов было начато в мае 1985 года и закончено в ноябре 1987 года. В декабре 1987 года были проведены глубоководные испытания аппаратов в Атлантике на глубины 6170м ("МИР-1 ") и 6120м ("МИР-2). Аппарат "МИР-1" совершил 191 погружение, аппарат "МИР-2" - 198 погружений.

Работы═под водой═продолжались около полутора часов. В ходе погружения на дне Ледовитого океана был установлен российский флаг, изготовленный из титанового сплава, проведены заборы грунта и необходимые измерения.

Одна из целей уникальной глубоководной экспедиции – определение границ материкового шельфа. Если будет неопровержимо доказано, что океанский хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы, то Россия имеет полное право на разработку шельфа, как продолжения собственной территории. Это право подтверждает Конвенция ООН по морскому праву. Пять лет назад Россия уже пыталась доказать, что шельф наш, но представленные аргументы не убедили специальную комиссию ООН. Представление новых доказательств намечено на 2009 год. Экспедиция Чилингарова должна дополнить исследования, проведенные в мае ВНИИ океанологии в восточной Арктике. Суть вопроса в том, что дно Северного ледовитого океана богато полезными ископаемыми и, прежде всего, углеводородами (по некоторым оценкам 100 млрд. тонн нефтяном эквиваленте).

Эти факты заставили, в первую очередь, США обратить на поход россиян к полюсу пристальное внимание. Нефтегазовая подоплека экспедиции заставила американцев послать в район исследований разведывательный самолет и корабли наблюдения, которые якобы преследуют сугубо научные цели. Может быть, это и так. Но совпадение довольно странное. Особенно с учетом того, что недавно заместитель председателя комитета по иностранным делам Ричард Лугар (США) призвал немедленно ратифицировать Конвенцию по морскому праву, к которой Россия присоединилась 10 лет назад. И еще США озаботились созданием собственного ледокольного флота.

Материал подготовлен по сообщениям НТВ, РТР, РИА "Новости"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
496
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2214
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1449
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1082

Другие новости