0
1364
Газета Наука Интернет-версия

11.01.2006 00:00:00

Хроническая «клиперомания»

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Тэги: космос, клиппер, ека


космос, клиппер, ека Европейское космическое агентство фактически отказалось принимать участие в создании российского многоразового космического корабля следующего поколения «Клипер».
Фото пресс-службы Роскосмоса

Страны – члены Европейского космического агентства (ЕКА) в декабре прошлого года фактически отказались принимать участие в создании российского многоразового космического корабля следующего поколения «Клипер». Причины – недостаточный контроль ЕКА над данной программой, а также урезанное участие европейских стран в ее реализации, сводящее их в основном к роли финансовых доноров. Кроме того, лишь за исследование путей и форм данной кооперации агентству предстояло выложить почти 60 млн. долларов в течение двух лет. Отказ ЕКА уменьшил шансы вовлечения в эту программу Японии, которая намекнула, что с большим желанием присоединится к «Клиперу», если до нее это сделает Европа.

Нежелание Старого Света приложить руку к появлению на свет принципиально новой машины России для пилотируемого освоения космоса – явление хоть и не очень приятное, но вполне прогнозировавшееся. Ведь в данном случае вопрос стоял не просто об объединении усилий космических отраслей нашей страны и Европы ради экономии средств на конструировании и постройке новой техники. Речь шла, с одной стороны, о фактической поддержке отечественного ВПК, где данный корабль и создавался бы, а с другой – о разработке технологий, которые усилили бы позиции России в сфере пилотируемой космонавтики. Первое не соответствует интересам Европы, а первое и второе – ее ближайшего союзника – США.

Позиция Соединенных Штатов в вопросах сотрудничества в космосе между Западом и Россией играет особо важную роль. В основе ее лежит общая политика Америки в отношении нашей страны, которая так была описана политологом Питером Зейханом в его статье, опубликованной в декабре этого года в издании американского разведывательно-аналитического центра «Стратфор»: «СССР, как ни одна держава в прошлом, приблизился к цели объединения Евразии в один интегрированный центр силы континентального масштаба, а подобное объединение – единственное событие за пределами самих США, способное положить конец их сверхдержавному статусу┘ Поэтому┘ в отношении России цель США проста и однозначна: добиться ее распада». Естественно, что ни укрепление ракетно-космической отрасли России, ни развитие ее научно-технического и промышленного взаимодействия с европейскими странами данной политике «распада» способствовать не будет.

Но как же объяснить тот факт, что совместная работа в космосе является одним из наиболее ярких примеров плодотворного сотрудничества между СССР/Россией и США? Вехами этого партнерства стали «Аполлон–Союз» в 1975 году, программа «Мир–Шаттл» в 1995–1998 годах и, наконец, Международная космическая станция (МКС) с 1993 года и по наши дни.

Ответ простой: во всех этих случаях речь шла о том, чтобы использовать либо технику, либо технологии, уже имевшиеся в СССР/России, применение которых в данных совместных проектах было к тому же оплачено нашей страной. Никаких новых разработок, способных радикально интенсифицировать космическую деятельность СССР/России, для этих программ не создавалось.

В случае «Аполлона–Союза» и «Шаттла–Мира» все технологическое новаторство было в основном ограничено конструированием стыковочных систем. Для строительства МКС Россия применяет технологии, использовавшиеся ею при изготовлении семи успешно действовавших в течение тридцати лет околоземных станций, начиная с «Салюта-1», выведенного в космос в 1971 году и заканчивая «Миром», сведенным с орбиты в 2001 году. Недавнее решение Конгресса Соединенных Штатов разрешить НАСА (аэрокосмическому агентству США) закупку российских «Союзов» для американских астронавтов до 2012 года включительно в обход так называемого «Иранского акта» от 2000 года, полностью отвечает данной идеологии сотрудничества. Корабль «Союз» – это машина, которая эксплуатируется с 1967 года.

Намерение США не делиться ни с кем технологическими «сливками» от реализации крупномасштабных космических проектов подтвердил недавно на страницах газеты «Спэйс Ньюс» глава НАСА Майкл Гриффин. Он, в частности, сказал, что транспортные системы для достижения Луны и Марса являются «ключевыми технологиями» для освоения космоса и именно в сфере создания данных технологий Соединенные Штаты должны сохранить свое мировое космическое лидерство.

Участие в запланированных Америкой экспедициях на Луну должно, по мнению Гриффина, проходить по такой схеме: США «привезут» международные экипажи на Селену, где те будут участвовать в обслуживании бытовой и исследовательской инфраструктуры лунной базы. Прочие формы космической межгосударственной кооперации, предусматриваемые НАСА, состоят в отправке грузов и экипажей на МКС, полетах автоматических аппаратов к Луне для определения мест высадки людей, а также проработке отдельных аспектов марсианской пилотируемой экспедиции.

Таким образом, обозначившаяся в России стратегия пилотируемого освоения космоса, ориентированная на участие в реализации лунных и марсианских планов Америки в соответствии со сложившейся за последние 30 лет идеологией этого партнерства приведет к деградации российской космонавтики. Россия, безусловно, должна экономически и технически участвовать в осуществлении совместных с США крупномасштабных космических проектов, но лишь в том случае, если это приведет к созданию принципиально новых российских технологий, способных обеспечить конкурентоспособность страны в XXI веке. Если же от России хотят только ее испытанной, но старой техники, то партнерство это следует строить исключительно на рыночной основе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
456
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2166
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1407
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1046

Другие новости