Дружба народов переживает трудные времена. Но все зависит от самих народов.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Не выбирают, дополним поговорку, не только родственников, но и тех, кто живет по соседству. Собственно, не в последнюю очередь именно поэтому отношения с родственниками и соседями бывают такими причудливыми и сложными, гораздо причудливее и сложнее отношений с друзьями, которых мы как раз можем выбирать.
Эмоциональная составляющая межгосударственных и человеческих отношений на постсоветском пространстве очень сильна. Взаимное притяжение – отталкивание проявляет себя здесь в самых затейливых формах. Объективно – в конкуренции влияний в ближнем зарубежье Россия обладает несомненными преимуществами. При этом каждый ее шаг вызывает массу подозрений. Слишком молоды и хрупки новообретенные суверенитеты, и кажется, что любое дуновение ветра может привести к сильной простуде, если не к чему-то похуже. И внутри России ослабление или усиление влияния на постсоветском пространстве всякий раз воспринимается не как ход в дипломатической игре, а как судьба.
Такое пристальное внимание миллионов к межгосударственным отношениям, эмоциональная вовлеченность в эти отношения, с одной стороны, создает огромные возможности. Но с другой – во многом ограничивает пространство для конкретных маневров. Во взаимодействии с новыми государствами требуется особая чуткость; в то же время любая, пусть в самом малом, уступка воспринимается в России сверхболезненно.
Противоречия в этой чувствительной сфере никогда не будут сняты, если в диалог не вступят общества наших стран. Тогда официальные лица уже не смогут оправдать свою неуступчивость или просто косность тем, «что народ не поймет».
Среди граждан постсоветских государств есть «соотечественники». Это люди, чьи корни – здесь, в России. Их иногда еще называют не очень складным словом «русскоязычные». Эта категория людей, конечно, требует особого подхода, политика в их отношении должна быть специально разработана. Но если задуматься, ведь все обитатели постсоветского пространства старше 17 лет – соотечественники, которые родились в одной стране, Советском Союзе. И это не формальный признак. Многие представители «титульной» нации (тоже ужасный словесный оборот) в новых государствах знакомы с российской культурой, чувствуют ее своей не в меньшей, а иногда и в большей степени, чем русские по крови. Это тоже необходимо учитывать, размышляя об отношениях с обществами новых государств. (Война с Грузией поэтому была отчасти и гражданской войной. Лишь отчасти, и победы это не отменяет – тогда как в настоящей гражданской войне победителей нет. Но гром фанфар не должен заглушить эту особую трагическую ноту.)
Отношения на постсоветском пространстве смогут быть успешными, а вернее – выйдут из тупика, если мы станем задумываться над тем, чем можем быть интересны этим обществам и государствам. И здесь нет никакого умаления интересов России. Можно было бы даже сказать, что это единственно верный «имперский» подход, если бы слово «имперский» (опять-таки) не было так негативно окрашено. Страна, претендующая на роль сверхдержавы, на центр «мягкой» силы, должна предлагать окружающим свою картину мира. И такой уникальный проект мироустройства никогда не будет этими окружающими востребован, если не станет учитывать их объективную и субъективную заинтересованность. Нашу неистребимую «имперскость» нельзя предлагать навынос, в нее нельзя заманивать. Она сама станет привлекать и вовлекать, если будет ненавязчива, а мы – уверены в себе.