0
1569
Газета Антракт Интернет-версия

02.11.2007 00:00:00

Политика памяти

Тэги: репрессии, день памяти


репрессии, день памяти Вспоминая тех, кого больше нет.

Моя прабабка Анна Ивановна была репрессирована в 1943 году по одному из самых распространенных тогда обвинений – «член семьи врага народа». За что был расстрелян ее второй муж, занимавший значительное положение в структуре Красной Армии, доподлинно неизвестно. Но Анна Ивановна, лишенная всего имущества, прямо с фронта была отправлена под арест и отмотала по лагерям около 10 лет. Подробности прабабка предпочитала не рассказывать, хотя помнила многое. Впрочем, тогда в ее судьбе не было ничего необычного – историю, отдающую страхом и запахом тюремной гнили, хранит почти каждая российская (читай: советская) семья.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. День, когда можно вспоминать, плакать и ужасаться. Когда нужно говорить о том, что было, и клятвенно обещать, что это больше не повторится. В 1972 году в этот день в мордовском лагере умер правозащитник Юрий Галансков, получивший срок за свой протест против лишения свободы Синявского и Даниэля – писателей, осужденных за опубликование своих рассказов за рубежом. Впервые особенный день был отмечен спустя два года голодовкой политзаключенных мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными. С тех пор 30 октября голодовки устраивались ежегодно, официально же День памяти был признан только в 1991-м. Часто его называют еще и Днем узника совести, то есть посвященным людям, которые оказались в заключении только за то, что мирно выражали свои политические взгляды.

Начало кровавого века

Строго говоря, Россия узнала ужасы политического террора еще при Иване Грозном – царь был большой любитель расправляться с неугодными подданными самыми кардинальными методами. Хотя, конечно, опричнина по своим масштабам и жестокости не идет ни в какое сравнение с десятилетиями советских репрессий, начало которым было положено с прихода большевиков к власти. В 1918 году был официально объявлен так называемый красный террор – массовые репрессии, направленные на «истребление буржуазии как класса». Его самой крупной акцией стал расстрел в Петрограде 512 представителей элиты – бывших сановников, министров, профессоров. Самые известные жертвы красного террора – члены семьи Романовых, расстрелянные в Екатеринбурге. Но не только они – среди погибших в постреволюционной мясорубке много известных и значимых для истории России людей. В том числе, например, поэт Николай Гумилев, обвиненный в участии в заговоре организации Таганцева. Участие поэта в этом деле по сей день не доказано, да и сам заговор, по одной из версий, был сфабрикован.

Но это было только начало кровавого шествия советской власти. Впереди страну ждало страшное время.

На борьбу с «врагами народа»! Ровно 70 лет назад – в 1937 году – вышел приказ, положивший начало Большому террору.

Семью годами ранее было организовано Управление лагерями ОГПУ – знаменитый ГУЛАГ, на долгие десятилетия ставший символом безграничного произвола, жестокости и полного пренебрежения к человеческой личности. Начались сталинские репрессии – период пожирания властью самой себя и уничтожения своего народа.

Начало террора многие объясняют желанием Сталина выстроить новую систему власти, в основе которой была радикальная смена госаппарата. Это же было частью политики переписывания истории. Собственно «кадровая революция» – политическое и физическое уничтожение членов самой правящей партии и работников карательных органов – началась еще раньше, а в 1937-м были узаконены массовые репрессии. Вольными или невольными участниками репрессий становились практически все партийные руководители, поскольку каждый из них как минимум обязан был голосовать в поддержку преследования «врагов народа». Многих из них впоследствии также засосала страшная воронка ГУЛАГа.

Одним из мотивов репрессий можно считать и желание насадить в стране атмосферу страха и доносительства, чтобы сделать невозможной любую попытку поставить под сомнение власть правящей верхушки.

Впрочем, помимо карательной и изоляционной функции, ГУЛАГ обеспечивал экономику страны бесплатной рабочей силой. Каналы, гидроэлектростанции, металлугрические предприятия, объекты ядерной промышленности, целые города – Магадан, Воркута, Советская Гавань, Находка – строились заключенными ГУЛАГа. Отсюда появилось и наименование «зэк», что в официальной терминологии обозначалось «з/к» («заключенный каналоармеец»).

Точное количество погибших и репрессированных до сих пор доподлинно неизвестно. Существуют официальные данные, выясненные по вскрытым советским архивам, хотя многие историки сомневаются в достоверности этих сведений и считают архивы фальсифицированными. Так, 1937–1938 годы характеризуют около 1,5 млн. обвинительных приговоров, из них 700 тыс. смертных. Называют и совершенно другие цифры – десятки миллионов пострадавших за долгие годы произвола. Впрочем, вряд ли когда-нибудь удастся их точно подсчитать, ведь большая часть репрессированных вообще не числилась ни в каких списках. Через лагеря прошли Лев Гумилев и Дмитрий Лихачев. Там были расстреляны Павел Флоренский и Всеволод Мейерхольд. Погибли в заключении Осип Мандельштам и Николай Вавилов. Страшные воспоминания перенесли на печатные страницы Евгения Гинзбург и Николай Заболоцкий. Среди погибших и тысячи простых людей, обвиненных в предательстве, неблагонадежности, вредительстве.

Инакомыслящие

 


30 октября главное место встреч в Москве – Соловецкий камень на Лубянской площади.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Чаще всего политические репрессии ассоциируются именно со сталинскими временами, ведь после смерти «вождя народов» эпоха массового уничтожения отошла в прошлое. Но осталась неизменной основная установка режима – тотальный контроль государства над общественной и частной жизнью. Не желая мириться с этим, все чаще стали появляться люди, которые отказывались соблюдать правила, навязанные идеологией. Правила, часто противоречащие не только общеевропейским представлениям о правах человека, но и действующему советскому законодательству. По неписаным советским законам осуждались контакты с иностранцами, публикации и выставки за рубежом, прослушивание зарубежного радио. Отрицалось все, что не соответствовало идеалистическому образу советского общества, будь то картина, написанная в манере, отличной от официального соцреализма, или чтение стихов на городской площади.

Эти люди ценили собственную гражданскую и профессиональную независимость выше благополучия и готовы были рисковать свободой и даже жизнью ради утверждения законных прав и свобод. Именно независимость от существующей власти, а еще гласность и строгая ориентация на существующее законодательство стали главными установками движения инакомыслящих – диссидентов.

Пытаясь реализовать право на мирные выступления и демонстрации, диссиденты устраивали публичные акции протеста против произвола властей. Для большинства они заканчивались традиционно – арестом. Участников движения исключали из институтов и организаций, отправляли в лагеря и тюрьмы, насильственно лечили в сумасшедших домах, порочили в прессе. А затем и вовсе выдворяли из страны.

Самым полным воплощением идей диссидентов стал знаменитый самиздат – неофициальное и потому неподцензурное распространение политических и художественных текстов, запрещенных к печати официальными органами. По рукам ходили копии «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына и «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, правозащитная литература, отчеты о судах, воспоминания, периодическая «Хроника текущих событий».

Благодаря деятельности диссидентов в СССР начала складываться первая, еще несовершенная модель гражданского общества. Гражданского общества, которого наша страна не достигла до сих пор. Куда будет двигаться Россия дальше, как мы будем помнить ошибки прошлого и учитывать трагический опыт ушедших поколений, зависит не только от тех, кто находится сейчас у власти, но и от каждого их нас. 30 октября это осознается особенно ясно. И невозможно не принести гвоздики к Соловецкому камню или памятному обелиску и просто помолчать.

Места памяти

Исследованием политических репрессий в России занимается ряд специализированных музеев и архивов.

Международное общество «Мемориал» было создано еще в 1989 году. Сейчас это содружество десятков организаций в разных городах России и странах бывшего Советского Союза, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.

Собрание Музея и Общественного центра им. Андрея Сахарова в Москве включает фотографии, документы, рукописи, предметы лагерного быта. В музее постоянно проходят конференции, семинары, дискуссии, образовательные программы, в которых участвуют правозащитники, ученые, общественные деятели, бывшие политзаключенные.

Музей истории ГУЛАГа был создан в центре Москвы всего несколько лет назад. Его экспозиции посвящены исследованию истории и судеб людей, прошедших сталинские лагеря.

Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» в деревне Купчино Пермской области – единственный в России музей, созданный в бывшем лагере ГУЛАГа. Лагерные постройки сами являются частью музейной экспозиции, в них располагаются архив, библиотека, проходят тематические выставки.

Кроме того, во многих городах политическим репрессиям посвящены специальные экспозиции краеведческих и исторических музеев. Несмотря на то что реабилитация жертв политических репрессий началась почти сразу после смерти Сталина, обелиски и мемориалы на местах массовых захоронений стали устанавливать только в начале 1990-х.


Карта ГУЛАГа.
Фото предоставлено Международным обществом «Мемориал»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
694
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2427
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1624
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1250

Другие новости