С внуком Винсентом. Церковь Святого Себастьяна в Маниле. Торжества по случаю золотой свадьбы Имельды и Фердинанда. 2004 г.
Парадокс филиппинской политики: жена покойного президента Фердинанда Маркоса, диктатора и коррупционера, оставила в истории страны более заметный след, чем он сам. И не только из-за своей знаменитой коллекции женских туфель.
Девушка из известной провинциальной семьи Имельда Ромуальдес (она родилась в 1929 году) приехала в Манилу в послевоенное время с дипломом бакалавра искусств, музыкальным образованием и хорошим голосом. И добавила ко всему этому титул победительницы конкурса красоты – «Мисс Манила». С такими данными, правда, без значимого приданого, девушка обладала всем необходимым, чтобы составить хорошую партию. Шанс представился, когда к Имельде, сидевшей с подругой за столом кафетерия филиппинского конгресса, подошел знакомиться Фердинанд Маркос, подающий надежды законодатель. Это было в 1954 году. Пронеслись 11 дней бурного, на глазах всей Манилы романа, и Фердинанд и Имельда сочетались браком.
Маркос был восходящей звездой послевоенной филиппинской политики. Ветеран войны с многочисленными американскими и филиппинскими наградами, он имел немало сторонников. И еще больше приобрел с помощью раздачи льгот и обещаний, умелой пиар-кампании. Теперь ему во всем помогала Имельда – ездила с ним по стране, вела обработку местных воротил, не останавливаясь даже перед использованием в этих целях бригады столичных проституток.
Маркос добился, что его избрали сенатором, а затем, в 1965 году, стал президентом страны. Имельда Маркос не ограничилась ролью супруги – первой леди Филиппин. Она стала самым близким советником Маркоса. И хотя это не было предусмотрено законом, президент стал все чаще поручать ей претворение в жизнь той или иной своей инициативы. Все это дало повод для разговоров, что Имельде мало быть первой леди, что она хочет быть королевой. Имельда заведовала проведением в жизнь «зеленой революции», сделавшей и без того зеленую тропическую страну еще больше похожей на красивый сад, открывала школы, больницы и детские приюты. Она же занималась распределением помощи после землетрясений и регулярных в Юго-Восточной Азии тайфунов.
Жена президента активно выполняла его поручения, связанные с поддержанием международных контактов. В этой связи ей приходилось бывать в Москве. При Маркосах Филиппины стали привлекательным местом для международных конкурсов и турниров. Всем памятен, например, знаменитый чемпионат мира по шахматам 1983 года между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, проведенный на филиппинском курорте Багио.
Подхалимы называли Имельду «матерью нации», а недоброжелатели – королевой. И еще у нее было прозвище Железная бабочка – за стойкий характер и привлекательную внешность.
Гораздо позднее возникнут подсчеты, что в процессе осуществления всех этих проектов и государственной и частной благотворительности к рукам четы Маркосов прилипло немало денег. Они, как утверждали рачители государственного достояния, облегчили госбюджет на 600 миллионов долларов.
Впрочем, если верить злым языкам, главным источником богатства Маркосов и их родственников – Ромуальдесов, получивших выгодные места, были взятки за оказание протекции бизнесу. Они брали свою долю от стоимости проектов в обмен за поддержку или оформление контракта.
Президент и «первая леди» были настолько самоуверенны, что практически на глазах у широкой публики транжирили деньги. Хотя, разумеется, при этом отвергали обвинения в коррупции. «Режим Маркоса (1965–1986) отмечен коррупцией, политическим репрессиями и финансовыми махинациями», – так подытоживает один из авторов этот период в истории Филиппин.
В обстановке экономической стагнации, установившейся на Филиппинах, показная роскошь президентской четы и ее окружения резала глаз. Популярность Маркоса стремительно падала, но он защищал свою власть, не брезгуя методами. Перед лицом все более усиливавшегося недовольства и протестов населения президент ввел в стране военное положение. Затем, как считают, он прибег к организации убийства популярного деятеля оппозиции Бенигно Акино сразу после его возвращения из изгнания. Акино был не только политическим соперником Маркоса – в Маниле в ходу была версия, что он был и «первой любовью» Имельды, и это усиливало ненависть президента к главному оппозиционеру.
Жесткий стиль правления Маркоса вызвал столь же жесткое сопротивление со стороны политических оппонентов. Проявлением этого противостояния стали покушения на президентскую чету. В декабре 1972 года во время массового мероприятия Имельда была серьезно ранена ножом. Покушавшийся был тут же застрелен ее телохранителями.
Дело закончилось переворотом, и семейная пара Маркосов эмигрировала в США, на Гавайи. Это было в 1986 году, там же Фердинанд Маркос умер через три года.
Новые власти потратили немало усилий, чтобы навсегда скомпрометировать Маркосов. Публике были показаны свидетельства их роскошной жизни и мотовства. Так, в президентском дворце нашли огромное количество женских туфель – около 3 тысяч пар. Часть была куплена сугубо в коллекционных целях, другие, порой по 20–30 пар, – для ношения. Правда, большинство туфель первая леди Филиппин так и не надевала. Началось расследование причастности президентской четы к коррупции, а затем последовали судебные иски.
Однако ни громкая компрометация, ни угроза тюрьмы не испугали Имельду. В 1992 году не утратившая былой стати экс-королева красоты возвратилась на родину и выдвинула свою кандидатуру на пост президента Филиппин. Неудачно. В 1993 году филиппинский суд приговорил Имельду Маркос к 1824 годам тюрьмы за причастность к коррупции, однако она смогла добиться своего оправдания апелляционным судом.
Имельда настойчиво пыталась обелить своего покойного мужа и себя в общественном мнении. Вот образец того, как она «боролась за правду». «У меня никогда не было 3 тысяч пар туфель, – заявила Имельда на одной из пресс-конференций. – Лишь одна тысяча шестьдесят». От дальнейшего преследования супругу Маркоса избавило избрание членом палаты представителей. Имельда баллотировалась от родного округа Лейте, где многие знали ее лично. Кроме того, ей помог опыт участия в проведении избирательных кампаний мужа.
В 1998 году г-жа Маркос вновь пытается добиться избрания президентом Филиппин, и вновь неудачно – она оказалась на 9-м месте в списке из 11 кандидатов. В 2001 году закончились депутатские полномочия Имельды. Затем последовали новые попытки привлечь Имельду к суду, оставшиеся без последствий. Однако надежды вытрясти из Железной бабочки хотя бы часть из приписываемого ей богатства в 5 миллиардов долларов никто практически не питает.
Имельда все еще на виду – появляется на светских мероприятиях, делает заявления. Она по-прежнему считает,что период чрезвычайного положения, введенного ее мужем Фердинандом Маркосом, был «самым демократическим» в истории Филиппин.