0
694
Газета Антракт Интернет-версия

29.03.2002 00:00:00

В координатах подвижничества

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: музей, пушкин, антонова, директор


- Борис Асафович, каков для вас образ этой женщины?

- Я всегда восхищаюсь ее образом и красотой, преклоняюсь перед ее эрудицией искусствоведа, перед чувством удивительного человеческого такта, а порой и совершенной непреклонностью человека, крайне принципиального в вопросах искусства. Я испытываю гордость за нашу страну, участвуя вместе с Ириной Александровной в переговорах с представителями иностранных держав. Ее блестящая эрудиция, знание языков и настойчивое желание показать в России шедевры мирового искусства преодолевали барьеры равнодушия, а порой и коммерческих интересов и делали невозможное возможным.

- Подвижничество по-прежнему остается чертой нашей российской интеллигенции или оно стало в нашем обществе раритетом?

- Применительно к Антоновой, конечно, остается. Без страсти подвижничества ее деятельность невозможна, ведь приходится преодолевать многие отечественные барьеры.

- Чем сейчас является Музей имени Пушкина в координатах российской и мировой культуры?

- Для русского человека этот музей всегда был святым - только так можно назвать храм искусств, созданный Иваном Владимировичем Цветаевым для просвещения российского общества. Сегодня Музей имени Пушкина становится в ряд первых музеев мира, и это происходит благодаря во многом Ирине Александровне Антоновой, которая сумела добиться включения его деятельности в орбиту великих музеев планеты.

- Какие акции Антоновой вам наиболее запомнились?

- В первую очередь "Декабрьские вечера" с участием Святослава Теофиловича Рихтера. Меня восхищает в Ирине Александровне широта интересов, та чуткость, с которой она открывала творчество Святослава Рихтера. Свой пронзительный интерес и преклонение перед этим великим человеком Ирина Александровна счастливым образом реализовала в этом проекте, которым теперь славен Музей имени Пушкина. Программы вечеров готовятся лучшими музыкантами нашей страны. Ирина Александровна всегда окружена звездами первой величины - это и Наталья Гутман, и Юрий Башмет, и Евгений Кисин... В этих вечерах принимают участие великие исполнители и музыкальные коллективы различных стран мира. Также запомнились вечера, посвященные композиторам-романтикам - Шуберту, Шуману, Шопену. Именно благодаря Антоновой мы имели счастливую возможность видеть в России произведения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Тициана, Рембрандта, Вермеера Дельфтского. В самые мрачные годы застойного периода в жизни нашей страны Ирина Александровна неизменно сохраняла и отстаивала шедевры современного искусства, начиная от импрессионистов. Имена Ван Гога, Гогена, Сезанна, Клода Моне, Матисса и Пикассо были предметом ее интереса, который она старалась передать нам, своим современникам.

- Какая черта наиболее свойственна Ирине Антоновой?

- Мне нравится та неистовость, с которой она отстаивает на встречах с зарубежными специалистами интересы своего музея, а также эрудиция в сочетании с блестящим знанием языков. Это вызывает восхищение не только у меня, но и у зарубежных искусствоведов высшего ранга. Мне остается пожелать Ирине Александровне Антоновой многих лет жизни на радость всем нам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
654
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
574
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
479
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
381

Другие новости

загрузка...