![]() |
Главным пунктом на «космическом маршруте» по Калужской области стал Государственный музей космонавтики в Калуге. Фото со страницы Музея истории космонавтики в Калуге в «ВКонтакте» |
Новые автомаршруты были представлены публике на автозаправочных станциях «Роснефти» в Калуге. Первый маршрут называется «Космический», поскольку Калужскую область нередко называют «колыбелью космонавтики» – тут жил и работал теоретик космических полетов Константин Циолковский. Первой точкой на этом маршруте стал город Боровск, где путешественникам рекомендуют посетить музей-квартиру Циолковского. Еще один пункт – мемориальный дом-музей Циолковского в Калуге, где можно увидеть вещи ученого и его близких. Важнейшей локацией на маршруте стал Государственный музей истории космонавтики. Символический камень в основание этого учреждения заложил первый космонавт мира Юрий Гагарин, и за несколько десятилетий в этом месте удалось собрать одну из крупнейших в мире коллекций образцов советской и российской космической техники. Завершается маршрут у памятника 600-летию Калуги, который находится на въезде в областной центр.
Второй маршрут, «Патриотический», посвящен празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и позволяет любителям истории и военного дела посетить места боевой славы Калужской области. По пути автотуристы посетят музей знаменитого полководца Георгия Константиновича Жукова в городе Кременки. Там собрана большая коллекция вещей, связанных с жизнью Маршала Победы. Еще один пункт, рекомендуемый к посещению, – мемориальный комплекс «Ильинские рубежи», расположенный на месте, где шли жесточайшие бои в октябре 1941 года. Мемориал создан в честь подвига 3500 курсантов подольских военных училищ, в те решающие дни сдерживавших наступление гитлеровских танков на Москву. С защитой Родины связаны еще два пункта маршрута: созданный для съемок военно-исторических фильмов, проведения реконструкций и патриотических проектов кинокомплекс «Военфильм» рядом с городом Медынь, а также музей стрелкового оружия «Союз», где можно увидеть оружие со времен Отечественной войны 1812 года до современности, в городе Юхнов.
Тем, кто интересуется поэзией и живописью, будет интересен третий маршрут – «По следам Цветаевой». Важным его пунктом стал город Таруса на берегу реки Оки, который в конце XIX – начале ХХ века привлек многих известных деятелей отечественной культуры. Туристам рекомендуют посетить Тарусскую картинную галерею, где можно увидеть работы Василия Поленова и Василия Ватагина, музей семьи Марины Цветаевой, Дом-музей Константина Паустовского, Дом литераторов. Финальной точкой маршрута стал сад-дендрарий ученого-агронома Николая Ракицкого – там можно увидеть редкие растения и побывать на экскурсии с чаепитием и ботаническими играми.
Автотуристы, планирующие посетить Калужскую область впервые, могут проехать по четвертому маршруту, который называется «Калуга для новичков». Он объединяет крупные туристические объекты, например арт-парк «Никола-Ленивец». В нем размещены ландшафтные инсталляции и объекты ленд-арта, созданные российскими и зарубежными художниками. На маршруте также расположен парк птиц «Воробьи» на берегу реки Истьи, где живут около 300 видов птиц, а также экзотические животные. Составители маршрута также рекомендуют посетить этнографический парк-музей «Этномир», где можно познакомиться с архитектурой, культурой, национальной кухней, традициями и бытом разных народов, а также художественный музей мусора «Му-Му» в Жуковском районе.
Как уже сообщала «Независимая газета», «Роснефть» активно сотрудничает с российскими регионами, помогая им развивать внутренний туризм и создавать новые удобные маршруты для автопутешественников. Проезжая по составленным специалистами маршрутам, путешественники посещают интересные достопримечательности и могут использовать при необходимости инфраструктуру сети заправок крупнейшей нефтяной компании РФ. Мобильное приложение «АЗС Роснефть» помогает туристам найти по маршруту ближайший заправочный комплекс, где можно отдохнуть, подкрепиться и залить гарантированно качественное топливо.
Например, в прошлом году совместный проект по развитию автотуризма, призванный раскрыть туристический потенциал региона, был представлен нефтяниками и сотрудниками Центра развития туризма Смоленской области. Гостям предложили несколько маршрутов, проходящих через один из известнейших городов РФ – Смоленск.
Также в конце 2024 года представители «Роснефти», Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан, а также Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области презентовали автомаршрут «Сила природы», объединяющий Уфу и Оренбург. Он позволяет за два-пять дней, с остановками в интересных местах, преодолеть почти 700 км и увидеть знаковые достопрмечательности Башкирии и Оренбургской области.
Кроме того, «Роснефть» и Агентство по туризму Красноярского края разработали автомобильный маршрут, по которому можно проехать из Красноярска в старейший город Красноярского края – Енисейск. За четыре дня автотуристы могут проехать 338 км, увидев уникальные природные красоты и город, включенный в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А маршрут «Жигулевские выходные», разработанный в Самарской области, проходит через Самару, Тольятти, Сызрань и позволяет туристам не только посетить города и исторические достопримечательности региона, но и полюбоваться местными необычными ландшафтами.
Напомним, в мае 2024 года правительство РФ утвердило Концепцию развития автомобильного туризма до 2035 года, выполнение которой призвано повысить доступность туристических объектов и улучшить качество оказываемых автопутешественникам услуг.