0
3344
Газета Регионы России Интернет-версия

24.01.2017 00:01:00

Воспоминания блокадников заменяют квестами и шоу

Тэги: петербург, ленинградская блокада, регионы, шоу, квесты


петербург, ленинградская блокада, регионы, шоу, квесты Блокада Ленинграда – одна из величайших трагедий XX столетия. Фото Сергея Конькова/ТАСС

В Питере начались обычные для января торжественно-траурные мероприятия, посвященные годовщинам прорыва (18 января 1943 года) и полного снятия (27 января 1944 года) ленинградской блокады, унесшей жизни почти миллиона жителей города. Сценарий официальных мероприятий долго почти не менялся с советских времен, десятки лет декларировалась главная роль в них самих ленинградцев-блокадников и бойцов, защищавших город. Однако людей, заставших блокадное время хотя бы в грудном возрасте, становится все меньше. Поэтому с каждым годом и властям, и их оппонентам приходится заново переосмысливать концепции печальных торжеств.

Недавно на всю страну прошумела история о том, как в Хабаровске была объявлена акция в «Магазинах радости»: населению было предложено продержаться сутки на 125-граммовом кусочке хлеба, испеченном по «блокадной рецептуре» – с добавлением жмыха, опилок, целлюлозы и прочего. Неподобающим развлечением сочли эту акцию многие петербуржцы самых разных взглядов. Даже известный депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что «125 блокадных граммов – это духовный символ несгибаемости народа и его веры. Нельзя клонировать святых!»

Впрочем, в самом Питере тоже обнаруживаются творческие люди. Так, 27 января в Московском парке Победы «Фонд защитников Невского плацдарма» будет не только раздавать «блокадный» хлеб, но и выдавать продуктовые карточки блокадного образца. В Петербурге, наконец, отведено место на Смольной набережной под Музей блокады, власти обещают сдать его к 2019 году. Областной Музей прорыва блокады собираются открыть уже 9 мая. Не так давно представитель комитета «В защиту исторического достоинства» Максим Цуканов был возмущен изображением советских воинов на фасаде здания, которые, по его мнению, выглядели монстрами. Но, выступая в честь прорыва блокады на межрегиональной акции «На рубеже бессмертия», губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что барельеф заменят уже в феврале.

В остальной России в последние годы блокадой заняты чуть ли не больше, чем в самом Питере. В ближайшие дни от Ярославля до Нарьян-Мара пройдут молодежные квесты «Блокада Ленинграда» по федеральной программе. Судя по видео с прошлогодних такого рода квестов, молодежь соревнуется на скорость – кто быстрее взвесит и согласно карточкам выдаст блокадную пайку, затем побежит обезвреживать мины и пр. В соревновании побеждают сильнейшие, быстрейшие и самые сноровистые. Считается, что таким образом молодежи прививается почтение к трагической странице жизни Ленинграда и страны. Однако люди, занимающиеся историей блокады, шокированы: в те дни недоедавшие замерзшие люди порой не могли вставать и ходить, а бегать и вовсе не мог никто.

Осенью в Питере был создан «Комитет 8 сентября», название – в память дня начала 900-дневной катастрофы. В него вошли журналисты, писатели, общественники. Они считают, что поминовение блокады должно наконец стать «адекватно скорбному смыслу этой величайшей трагедии XX столетия, а не превращаться в военно-патриотическую игру «Зарница». В городе издаются и мгновенно раскупаются книги о тех событиях – от полного блокадного дневника поэтессы Ольги Берггольц до дневников обычных людей, прошедших через голод и смерть родных. Интеллигенция считает, что «блокада увела за собой» рано умершего историка Сергея Ярова, автора исследования «Блокадная этика». Для многих (судя по обсуждениям в Сети) становятся откровением даже мелкие бытовые детали: например, что пресловутый «блокадный хлеб» или суп из жмыха в столовых не просто «выдавали по карточкам», а продавали по госценам.

 Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1563
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1258
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1664
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
872

Другие новости

загрузка...