0
2859
Газета Регионы России Интернет-версия

22.12.2016 00:01:00

Питерские депутаты займутся воспитанием молодого коллеги

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: петербург, заксобрание, соцзащитаместная власть, пенсия, надбавки


петербург, заксобрание, соцзащитаместная власть, пенсия, надбавки Старшие товарищи обещали наставить Виктора Сысоева на истинный путь. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Петербургские парламентарии на заседании Заксобрания озаботились социальной защитой довольно многочисленной категории населения – ушедших на заслуженный отдых муниципалов. По инициативе муниципального образования «Финляндский округ», внесшего соответствующий законопроект, теперь по выходе на пенсию работники местной власти будут получать ежемесячную надбавку за стаж работы в муниципальных органах. Порядок расчета этой надбавки довольно сложный, но получается, что за свое неустанное попечение об избирателях пенсии у муниципалов получатся больше, чем у многих ветеранов войны или труда.

Депутаты от КПРФ при этом вспомнили, что Заксобрание в свое время отклонило предложение распространить надбавку в 1750 руб., положенную инвалидам – «детям войны», на всех «детей войны», добавка же для муниципалов будет более значительной. Да и муниципалов численно скоро явно будет больше, чем переживших войну людей. Против надбавки были также «Яблоко» и Партия роста, однако большинство в 42 человека решило обеспечить муниципалам безбедную старость.

Продолжили депутаты и утрясать вопрос с собственными пенсиями и пенсиями госслужащих. Там уже есть значительные надбавки, правда, немного меняется порядок их начисления. А для того, чтобы их получать, нужно будет работать в органах госвласти не 10, а 15 лет. Разумеется, не всем депутатам удастся провести в Заксобрании нужное для этого количество созывов, но кому-то явно повезет, кто-то уже пришел в парламент с госслужбы, кто-то на нее уйдет. Яблочник Борис Вишневский внес предложение не включать в стаж госслужбы годы работы в партийных органах КПСС, но это предложение не было поддержано большинством. Напрасно яблочник напоминал и о том, что в свое время, будучи губернатором, Валентина Матвиенко отменила доплаты депутатам Ленсовета, работавшим в 1991–1993 годах, «вынесшим» на своих плечах город в очень тяжелое время, и в этом плане с точки зрения оппозиционера аналогичная мера в отношении коммунистов времен СССР была бы паритетной.

Вообще на последнем предновогоднем заседании диалектически соседствовали темы обеспеченной старости и перспективной молодости. Тон задал еще с утра спикер Вячеслав Макаров, поздравив с 22-летием депутата Виктора Сысоева (ЛДПР). Он посоветовал ему не обращать внимания на нападки общественности: «Любая информация о политике, товарищ Сысоев, если это не некролог, – это хорошо и замечательно». Порадоваться за внимание руководства к сыну не смогла и его мать, тоже депутат Любовь Егорова, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Она ушла в отпуск, очевидно, уже устав от нападок общественности: продолжается скандал вокруг домика в Финляндии, о подделке доверенности на продажу которого на Егорову заявил в финскую полицию ее бывший муж и отец восходящей политической звезды. А на молодого депутата ополчился активист движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. Он в свое время получил от Сысоева ответ на обращение по проблемам района: «Ваши аргументы мне близки и понятны. Я всегда выступал и выступаю за конструктивный и взвешенный подход при решении вопросов, затрагивающих интересы избирателей. И моя позиция по этому вопросу однозначна» (см. «НГ» от 24.11.16). Такие же письма получили и другие заявители. Беляев обратился в прокуратуру, сочтя ответ отпиской. Из прокуратуры ответили, что депутат не должностное лицо и закон относительно ответов на обращения граждан на него не распространяется.

По сути, налицо противоречие: во время работы депутат, мол, лицо не должностное, а вот когда он выйдет на пенсию, получит надбавку вполне должностного лица. Но Беляева возмущает даже не это: «В огромном городе живут ученые, артисты, режиссеры, писатели, другие честные труженики. Городская власть определяет их жизнь. А в ней 22-летний недоросль, который не несет никакой ответственности. Его взяли опекать и растить? Парламент – это детский сад?» Действительно, спикер Вячеслав Макаров вчера сказал, что молодого человека воспитают старшие коллеги и он сам: «Я сделаю все, чтобы он сформировался как личность, приобрел необходимые депутату черты характера».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
324
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
392
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
434
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
371

Другие новости

загрузка...